Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Для озеленения дворов Екатеринбурга из Европы привезли почти 300 тыс. растений

Для озеленения дворов Екатеринбурга из Европы привезли почти 300 тыс. растений
Иллюстрация: компания «Брусника»

Из-за «резкого обострения геополитической ситуации», колебания курса валют и разрыва прежних логистических цепочек срок их доставки увеличился с одного месяца до трех, а бюджет — в два раза.

Девелопер «Брусника» получил почти 270 тысяч лиственных и хвойных деревьев, кустарников и многолетних цветов из питомников Германии и Польши. Растения будут использовать для озеления дворов в домах, которые строит компания. Из-за резкого обострения геополитической ситуации, колебания курса валют и разрыва прежних логистических цепочек срок их доставки увеличился с одного месяца до трех, а бюджет — в два раза, сообщили в компании.

Растения пришлось доставлять в рефрижераторах. В Германии в этом году несколько недель держалась жара, температура в районе погрузки составляла около 35 градусов. Одновременно произошли существенные изменения в логистике. Везти прежними путями и с прежней скоростью мы сегодня не можем. Общий километраж увеличился на 20%. Кроме того, мы не знали, сколько фуры простоят на таможне и смогут ли вообще ее пройти, — рассказал Алексей Хриченков, руководитель мастерской ландшафтной архитектуры «Брусники».

Хотя процесс импорта растений усложнился, он того стоит. По мнению специалистов компании, в России культура выращивания деревьев и кустарников еще не сформирована. При этом закупать взрослые растения за рубежом — «по нынешним временам почти непозволительная роскошь», отметил г-н Хриченков.

В этом году из Европы привезли редкие клены («Норвиджиан Сансет» и пенсильванский), карагану  «Лорберга», бересклеты (крылатый и «Ред Каскад»), яблони «Беролина» и «Кокинелла», сербскую ель, липу «Винтер Оранж». Если они приживутся, «Брусника» включит их в будущие проекты озеленения общественных пространств.

Читайте также на DK.RU о том, как один из частных садов Екатеринбурга получил мировую известность. Речь идет о саде у «Косого дома», который был спроектирован в 2020 г. в соавторстве с британским дизайнером Карли Киршоу. В 2021 г. проект получил награду в Великобритании, на Chelsea Flower Show.

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.