Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет
Иллюстрация: ТД AUSWALD

Когда мы говорим о загородном доме, то первым делом представляем, как он будет выглядеть внешне. Будет ли это строение с мужественной кирпичной облицовкой или, наоборот, что-то теплое и деревянное.

Выбор материалов для фасадной отделки зависит от многих факторов. Во-первых, от предпочтений владельца дома. Во-вторых, от стоимости сырья. В-третьих, дизайн и материалы внешней и внутренней отделки должны гармонично дополнять друг друга и работать на общую идею. В-четвертых, облицовочный материал должен быть энергосберегающим.

Выбор вариантов облицовки на рынке велик: это и кирпич, и декоративная штукатурка, и сайдинг. Применяют также керамогранит и дерево. О последнем и пойдет речь сегодня. Деревянная облицовочная доска смотрится богато: естественные узоры хочется рассматривать, дерево отлично сочетается с другими материалами и не утяжеляет внешний вид дома. Есть, правда, одно «но». Со временем деревянные фасады теряют былую привлекательность из-за воздействия внешних факторов: солнца, дождя, снега.

Урал, как известно, называют краем сильных и изобретательных. И местные предприниматели давно закрепили за собой этот статус. Здесь, на Урале, развернули производство доски из термообработанной сосны. Этот материал как раз и позволяет защитить дом от всех превратностей местной погоды.

Изначально на месте нынешнего производства была просто база. Но я сразу понимал, что хочу запустить там деревообрабатывающее производство. Правда, первоначальная идея была — делать зубочистки. Потом я заказал маркетинговое исследование и понял, что в нашем регионе изготовлением термодоски практически никто не занимается. А материал очень востребованный и уникальный по своим характеристикам, — рассказывает Владимир Котосин, основатель проекта AUSWALD.

Так в 2020 г. в Нижних Сергах появился завод-изготовитель термодоски AUSWALD. Спустя год — в 2021-м — Владимир Котосин открыл одноименный шоу-рум на просторах интерьерного центра ASTROOM в Екатеринбурге. Там представлены образцы продукции завода.

Производство начиналось с одной печи, предназначенной для термообработки древесины. Компания закупала готовую сухую профилированную доску, обрабатывала ее и выставляла на продажу. Но очень быстро стало очевидно, что такой подход к бизнесу несовершенен. Дело в том, что поставщик не давал нужных объемов.

Так на производстве появилось новое оборудование.

Следующая проблема, которую успешно преодолели в AUSWALD, была связана с закупом сырья. Представителям завода отгружали дерево большими объемами, но далеко не все подходило для изготовления термодоски. Приходилось выбирать.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 1

Фото: производство AUSWALD в Нижних Сергах

Террасная термодоска не может быть изготовлена из любого дерева. У доски обязательно должен быть живой сучок (он не имеет черной окантовки по кругу). Если сучок мертвый, при термообработке его сердцевина начнет «гулять», может выпасть и образовать отверстие. Поэтому следующим шагом был закуп распилочного оборудования. В конце концов за два года мы стали предприятием полного цикла. На текущий момент завод в Нижних Сергах состоит из распилочного цеха, сушильного комплекса, склада готовой продукции, двух печей для термообработки доски объемом 10 кубов за один цикл и цеха деревообработки, где происходит торцовка, сращивание, обработка доски с четырех сторон и упаковка продолжает Владимир Котосин.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 2

Фото: производство AUSWALD в Нижних Сергах

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 3

Фото: производство AUSWALD в Нижних Сергах

Как обычная доска превращается в вечную

Сердце предприятия — термовакуумная печь. С ее помощью обычная сосна становится неподвластной ни времени, ни агрессивной внешней среде. Печь представляет собой большой сундук. На дне установки располагается металлический лист, в котором «гуляет» масло. Сверху на него кладут доски и закрывают еще одним металлическим листом. Так выстраивается несколько слоев — своеобразный пирог.

Масло нагревается до 180 градусов, и при такой температуре древесина находится примерно 36 часов. Все это происходит под вакуумом. Такой способ обработки позволяет доске не впитывать в дальнейшем влагу. Кстати, один из заказчиков решил как-то протестировать нашу продукцию: на неделю замочил термообработанную доску в воде и прижал гирей. Когда ее извлекли, оказалось, что она не разбухла, не деформировалась, — рассказывает Владимир Котосин.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 4

Фото: образец термообработанной доски

Интересно, что при изготовлении террасной термообработанной доски применяется не только машинный, но и ручной труд. Сотрудники предприятия сами восстанавливают сучок при помощи специальной термошпатлевки из Дании. Она предварительно нагревается до 130 градусов, становится текучей, заливается в сучок, прижимается специальным минипрессом. Далее срезаются лишние элементы, доска шлифуется. Так сучок приобретает первоначальный вид. Доска получается красивой, с неповторимым узором, но при этом гладкой.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 5

Фото: прямой планкен

Преимущества террасной термообработанной доски

Террасная термодоска имеет ряд преимуществ. Во-первых, срок ее службы не ограничен. Владимир Котосин отмечает, что древесина, прошедшая термообработку, служит гораздо дольше обычной.

У всех есть стереотип по поводу лиственницы, но лиственницу никто не обрабатывает из-за наличия большого содержания смол. В итоге при использовании обычной террасной доски из лиственницы терраса может потрескаться. При использовании террасной доски из термососны этого удается избежать. Терраса будет долгое время радовать своим видом без появления каких-либо дефектов.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 6

Фото: так может выгляеть терраса из термообработанной доски

Второй важный момент — экологичность.

Есть доска, ставшая влагостойкой при помощи химии. Наша доска не содержит химикатов, поэтому древесина AUSWALD подходит и для внешнего, и для внутреннего применения, — говорит основатель проекта.

Третья отличительная черта — влагостойкость и устойчивость к гниению. Еще одно важное преимущество — стабильная геометрия. Даже через несколько лет термообработанная доска сохраняет первоначальные размер и форму.

Кроме того, термообработанная доска обладает прекрасными эстетическими свойствами и высокими теплоизоляционными показателями. После термообработки даже бюджетные породы древесины выглядят благородно и дорого, а теплопроводность древесины снижается на 20–25%. Фасадная отделка из такого материала лучше сохраняет тепло и поддерживает естественный микроклимат помещения,  рассказывает Владимир.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 7

Применяется термообработанная террасная доска для обустройства дорожек, настилов, вентилируемых фасадов и ограждений, в банях и саунах, для изготовления садовой мебели.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 8

Сколько стоит?

Стоимость облицовки фасада частного дома рассчитывается индивидуально. Покупатели не всегда берут доску стандартной ширины — на AUSWALD ее могут выпилить под размеры заказчика. В среднем на один кв. м облицовки необходимо от 7,14 погонных метров доски.

Срок службы — вечность. Чем облицовывать дом, чтобы он стоял сто лет 9

AUSWALD: ИЦ «Astroom», 6 этаж, Галерея А.
Задать вопрос о применении и стоимости террасной термодоски можно по тел.: +7 922 127 22 22 (Владимир Котосин, WhatsApp, Telegram) 
 
*Скидка 10% с промокодом «ДК».

 

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»«США занимается импортозамещением последние 15 лет. Европа тоже, но без большой помпы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.