Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
61,37
62,50

Полгода госзаказа с ТИМ: спикеры 100+TechnoBuild подвели первые итоги

Полгода госзаказа с ТИМ: спикеры 100+TechnoBuild подвели первые итоги
Иллюстрация: 100+TechnoBuild

После 1 января 2022 г. все строительные госконтракты должны выполняться с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Однако рынок оказался не готов к выполнению этого требования.

Спустя полгода до сих пор остаются вопросы и к кадрам, и к разработчикам софта, и в целом к отсутствию единой методологии для перехода на ТИМ. Об этом специалисты поговорили на круглом столе «Цифровая жизнь: информационные технологии в строительной отрасли», организованный 100+ TechnoBuild.

По статистике Национального объединения строителей, сегодня лишь около 10% госзаказов выполняется с использованием ТИМ. При этом, чем дальше от областного центра, тем ниже этот процент: там просто нет специалистов, которые разбирались бы в теме, говорит заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов.

К проблеме кадрового дефицита добавляется и то, что для перехода на ТИМ нет единой нормативной базы. Своды правил не регламентируют, что должно быть включено в требования к информационной модели, а сами госзаказчики не имеют полномочий для разработки каких-либо правил. Всё это существенно тормозит процессы.

Решить эти вопросы могла бы денежная поддержка, считает Антон Шафаростов, в первую очередь — направленная на развитие кадров. Технический директор BIM-Cluster Александр Волков добавляет, что также помогла бы единая методология от государства для заказчиков и исполнителей. Если бы ее разработали своевременно, то не возникла бы еще одна проблема: переход на отечественные программы тех, кто привык работать в зарубежных. Сейчас у компаний еще действуют лицензии на иностранное ПО, но это вопрос времени: несколько важных игроков приостановили деятельность в России. 

В настоящее время у участников процесса нет необходимых навыков. Им дали инструментарий работы в разных ПО, не объяснив, зачем это делать. Научили нажимать кнопки. Если бы база формировалась с самого начала, то смена одной кнопки на другую не играла бы роли, — отмечает Александр Волков. 

Вопрос перехода для многих компаний станет действительно болезненным: они привыкли работать, например, в Autodesk, который закрывал почти все потребности проектировщиков. За годы пользования к нему были написаны десятки плагинов, которые упрощали работу и автоматизировали рутинные процессы. В российском ПО такого расширенного функционала нет, и непонятно, когда он появится. По словам Антона Шафаростова, отечественные разработчики ориентируются на создание более легких программ, поэтому возникает перекос: где-то переизбыток, а где-то инструментов не хватает. Решение эксперт видит в том, чтобы Минстрой и Минцифры России попробовали систематизировать этот сектор.

Нужно смотреть, сколько всего есть специалистов, компаний и программ, кто чем готов заниматься. И в условиях нехватки отечественного ПО поставить задачу, сколько каких разработок в какой части нужно, — предлагает он.

В свою очередь разработчики готовы подстраиваться под нужды заказчиков. При этом они даже больше ориентированы на удовлетворение потребностей российских пользователей, чем владельцы иностранного ПО, уверен заместитель директора по развитию бизнеса на Урале Renga Software Максим Терентьев. Однако стимулирование IT-компаний эксперты больше видят в грантовой поддержке, чем в распределении обязанностей «из-под палки».

Если все-таки заниматься на федеральном уровне этой проблематикой, то нужно создать систему грантов, которая бы мотивировала заниматься более трудными системными задачами, поскольку объективно разработка системы уровня Revit — это дело многих лет, — говорит директор «ИнПАД» Виктор Сальников.

В целом же участники круглого стола считают, что в течение двух-трех лет текущие проблемы будут решены. Подробнее эти темы будут обсуждать на форуме и выставке 100+ TechnoBuild с 18 по 21 октября 2021 года в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.