Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Впереди финал. Топ-менеджер «Проектного Бюро Р1» попала в число лучших управленцев РФ

Руководитель московского проектного офиса компании ООО «Проектное Бюро Р1» Ольга Шибкова
Руководитель московского проектного офиса компании ООО «Проектное Бюро Р1» Ольга Шибкова. Иллюстрация: ООО «Проектное Бюро Р1»

Руководитель московского проектного офиса компании ООО «Проектное Бюро Р1» (есть филиал в Екатеринбурге) Ольга Шибкова прошла в полуфинал II конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».

Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» — это открытый конкурс управленцев. Его проводят среди представителей строительной отрасли, которые имеют опыт работы на руководящих позициях в государственных или коммерческих строительных организациях. Мероприятие проводит Всероссийский центр национальной строительной политики, при поддержке профильных министерств и ведомств, а также отраслевых институтов, объединений и союзов.

В 2022 г. в нем приняло участие 45 российских регионов. Основной массив — участники из Москвы и Московской области, ХМАО, Свердловской области, Республики Крым, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Впервые участвовали представители ДНР, ЛНР и Белоруссии. В общей сложности в конкурсе приняли участие почти 12 тыс. человек. 200 из них прошли в полуфинал.
 
Очный финал конкурса, пленарное заседание и награждение победителей, приуроченное ко Дню строителя, в этом году пройдет в Ханты-Мансийске с 11 по 14 августа, где будут объявлены 30 победителей конкурса.

Среди полуфиналистов оказалась и Ольга Шибкова, Руководитель московского проектного офиса компании ООО «Проектное Бюро Р1». DK.RU выяснил, что дает ей участие в конкурсе и как оценивает свои шансы на победу.

Ольга, что побудило вас принять участие в этом масштабном конкурсе?

— Решение было спонтанным. Я увидела анонс мероприятия в социальных сетях и подумала: «Почему бы и нет». Поняла, что готова к такому серьезному профессиональному вызову. Я всегда делаю больше, чем требуется. Это мое личное правило, которое помогает двигаться вперед. Меня замечают, отмечают мои успехи и предлагают новые интересные возможности для роста: проекты, задачи, условия.

Я начала свою карьеру в 2008 году с должности инженера-конструктора. Не боялась ответственности, принимала участие в сложных проектах, постоянно училась. В «Проектном бюро Р1» работала изначально в филиале в Екатеринбурге, а затем получила предложение стать руководителем проектного офиса в Москве.

Участие в подобных конкурсах — это уникальная возможность перенять опыт у управленцев и руководителей самого высокого уровняВедь в числе наставников конкурса есть министры, руководители общественных организаций, директора крупных строительных компаний. У таких профессионалов, однозначно, есть чему поучиться.

Я вообще люблю узнавать новое: учиться, совершенствоваться. Сейчас, например, я сдаю экзамены, чтобы получить диплом MBA и быть более эффективной и полезной для нашего бюро и коллектива.

Впереди финал. Топ-менеджер «Проектного Бюро Р1» попала в число лучших управленцев РФ 1

Фото: проект ООО «Проектное Бюро Р1»

Чего вы ждете от конкурса?

— Очень хочется увидеть, как принимаются глобальные управленческие решения, которые влияют на судьбы большого количества людей и делают их жизнь лучше. Взаимодействуя с опытными наставниками, я смогу открыть для себя новые точки роста.

Искренне надеюсь, что мои знания, накопленные за 14 лет профессиональной деятельности, помогут сделать социальную среду вокруг нас более современной, удобной, безопасной и комфортной для тысяч людей.

А как оцениваете свои шансы на победу?

— Меня выбрали в числе 200 полуфиналистов из почти 12 тысяч участников. В финал попадут 30 человек из 200. Так что тенденция обнадеживает.

А если серьезно, я считаю, что все участники полуфинала достойны стать финалистами. Это настоящие профессионалы своего дела, опытные руководители, способные развивать и вести российскую строительную отрасль вперед.

Ольга, чем вы сейчас занимаетесь в компании? Что входит в круг Ваших обязанностей?

— Вот уже почти 3 года я являюсь руководителем московского проектного офиса «Проектного Бюро Р1». И как руководитель, я должна быть в курсе всех текущих проектов бюро, контролировать внутренние процессы начиная с возникновения идеи до ее детализации, визуализации и воплощения в реальность, осуществлять надзор за ходом строительства.

Вообще, строительство и проектирование — невероятно интересная отрасль. Видишь результат своего упорного труда и слаженной работы сотен специалистов. Как по твоему проекту возводится уникальное, красивое, современное здание, которым пользуются люди.

Одна из моих задач — услышать клиента, понять потребности, оценить слабые стороны проекта и их исправить, предложить лучшее из возможных решений. Мне необходимо быть в курсе инновационных технологий не только в проектировании, но и в строительстве. Уметь адаптировать проект под современные нужды и материалы.

Важно уметь сделать клиенту готовое комплексное предложение и выделиться среди других проектных бюро. Мы проектируем сразу инфраструктуру, показываем наглядно сценарии жизни человека в будущем доме, если говорить о жилых объектах. Сопровождаем объект на всех стадиях строительства, ведем авторский надзор.

Благодаря использованию в работе бюро самых современных цифровых технологий, мы гарантируем нашим клиентам абсолютное качество выдаваемой документации.

Впереди финал. Топ-менеджер «Проектного Бюро Р1» попала в число лучших управленцев РФ 2

Фото: проект ООО «Проектное Бюро Р1»

А какие объекты бюро вы можете назвать любимыми?

— Расскажу, пожалуй, об уникальных, интересных, социально-значимых проектах. Ведь бюро занимается не только жилыми домами и торговыми центрами. Спектр наших возможностей гораздо шире.

Наша команда принимала участие в проектировании канатно-подвесной дороги Хэйхэ через реку Амур – первая в мире канатная дорога между двумя странами. Благодаря умению детально визуализировать будущий объект мы максимально точно показали заказчику конечный результат, тем самым сэкономили время на внесении правок в документацию и средства нашего клиента.

Еще один глобальный проект — корпус «Алмаз» Университета Шеффилда в Великобритании для обучения 5000 студентов. Стены здания практически полностью выполнены из стекла. Выглядит ультрасовременно, но требует тщательной проработки: расчет допустимых нагрузок, инженерия, стратегия облуживания такого здания, его интеграция в окружающую городскую среду.

Аэропорты в Ростове-на-Дону и Симферополе. Такие социально-значимые объекты требуют комплексного подхода и максимальной детализации. Нашей команде в проекте нужно отразить всю будущую жизнь сотен различных сервисов и служб и все это должно слаженно и комфортно работать на благо людей. Это возможно благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту и проекту бюро, а также использованию в наших проектах современных, доступных строительных материалов.

Расскажите о своих планах на будущее

— Если говорить о планах, то они у меня и у бюро общие. Это, конечно, развитие и рост. Ежегодно наше проектное бюро расширяет географию присутствия на рынке. Недавно мы открыли офисы в Казахстане и Дубае.

В связи с количественным ростом компаний, которые предлагают услуги по проектированию, наблюдается общее снижение уровня качества. Мы в своей стратегии прописали, что главным для нас является — абсолютное качество выдаваемой документации. Ее технологичность, рациональность, особенно, это актуально в текущих условиях.

Мы должны уметь реагировать оперативно на изменения в проектной и строительной отрасли в связи с текущей экономической ситуацией. Слышать и понимать нужды как клиентов, так и строителей. Быть гибкими, уметь подстроиться под потребности и возможности современного строительства. Думаю, один из главных вызовов сегодня — уметь максимально эффективно использовать доступные на рынке строительные материалы без потери качества.

Поэтому в планах: развитие, оптимизация и сокращение сроков выполнения проектных работ, дальнейшая автоматизация работы бюро, что приводит к повышению качества оказываемых услуг и делает процесс более гибким, быстрым и адаптированным к текущим реалиям.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.