Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Уволился из банка — что дальше?» История предпринимателя, который наконец-то снял галстук

«Уволился из банка — что дальше?» История предпринимателя, который наконец-то снял галстук
Иллюстрация: Из личного архива Антона Сединкина

«Не ожидал, что будет настолько много работы». Бизнес по франшизе не стоит воспринимать как облегченный вариант заработка: здесь есть свои подводные камни. Да и саму франшизу приобрести непросто.

Как из наемного работника превратиться в успешного бизнесмена, перестать зарабатывать для кого-то и открыть собственное дело? Многие об этом думают, но не все воплощают в жизнь. Своим опытом поделился екатеринбургский предприниматель Антон Сединкин, работающий по франшизе «Персональное решение».

Он предоставляет услуги по выполнению низкоквалифицированных сезонных работ на производствах, стройке, в логистике на аутсорсинге. Этот рынок, по его словам, заполнен. Здесь работают как федеральные сети подобных агентств, так и местные компании. Но спрос на рабочую силу все равно высокий.

Бизнесмен говорит, что денег в семейный бюджет он приносит пока меньше, чем было в найме, но ни о чем не жалеет. Ведь бизнес находится в стадии роста, и доходы тоже. За год он выполнил все поставленные задачи — вышел на самоокупаемость и даже открыл второе, свое собственное, направление бизнеса. Как это было?

Почему франшиза

— Достаточно большая доля людей, работающих по найму, мечтает организовать собственное дело, я — не исключение. 20 лет работая в банке, я вынашивал мысль о том, чтобы заняться своим бизнесом. Честно говоря, не хватало идеи, я не очень-то представлял, с чего мне начать. Вот я уволился из банка, и что мне дальше делать? Какой следующий шаг?

Предложение по франшизе, если это качественный продукт, предоставляет возможность заниматься уже готовым бизнесом с определенным наполнением и в части продукта, и в части инструментов для его продажи.

На мой взгляд, это укладывается в определенную логику развития: сначала работа по юридической специальности, потом получение образования в финансовой сфере, работа в продажах в чужом бизнесе и, как переход на новый уровень, открытие собственного дела, а франшиза — инструмент для этого.

«Уволился из банка — что дальше?» История предпринимателя, который наконец-то снял галстук 1«Персональное решение» предоставляет персонал складам, маркетплейсам, логистическим центрам

О выборе франшизы

Когда я выбирал для себя, в каком направлении работать и каким бизнесом заниматься, то рассматривал различные варианты франшиз. Много времени потратил на то, чтобы выбрать надежный, чтобы это была не пустая оболочка.

По рассказам других людей, на рынке много пустышек: когда вы покупаете только название без содержания, которое не поможет вам пробиваться. То есть вы не получите консультационную, правовую поддержку или поддержку в виде клиентов.

Чтобы со мной такого не случилось, я, во-первых, самостоятельно изучал все, что касается «Персонального решения», связывался с другими партнерами, которые работают с ними. Во-вторых, разговаривал с коллегами, которые работают в других городах, спрашивал, в чем минусы, в чем плюсы, не жалеют ли они.

В-третьих, я даже проводил определенные исследования, основываясь на информации, полученной от партнеров. Я изучил опыт пяти компаний, с которыми имел дело, действительно ли они показывают определенные финансовые достижения.

Выбор франшиз сейчас очень обширен. Много направлений, которые можно реализовать. Тем, кто выбирает для себя франшизу, я рекомендовал бы очень обстоятельно отнестись к этому и получать всевозможную информацию из самых разных источников.

О вложениях

Конечно, нельзя считать, что, приобретя франшизу, вам не нужно будет вкладывать свое собственное время и деньги в развитие бизнеса. Сейчас я трачу на него очень много временных ресурсов. Когда я работал в найме, то думал, что, начав заниматься собственным делом, буду ежедневно ходить в бассейн, но не получилось.

На самом деле я действительно в чем-то свободнее — я могу распоряжаться собственным временем самостоятельно. Но по факту получается так, что в 8 утра я должен быть уже на каком-то объекте, а заканчиваю работу часов в девять или десять вечера.

Пожалуй, я не ожидал, что будет настолько много работы. В первое время о выходных я забыл, а отпуск ИП не дают. Как шутит мой более опытный в предпринимательстве партнер, это только первое время так тяжело. Первые лет 20. А потом — привыкаешь.

Кроме временных, есть и финансовые затраты. Помимо стоимости франшизы, у меня был первоначальный капитал — 400 или 500 тыс. руб. В принципе, по итогам месяца я стал выходить на самообеспечение. Я уволился в июне 2021 г., на момент увольнения я уже принял решение купить франшизу «Персонального решения», что сразу и сделал. Первую прибыль получил в июле-августе 2021 г.

На данный момент я пока не зарабатываю больше, чем в банке. Доходы, конечно, выросли, но так как бизнес находится в стадии развития, увеличение объемов требует постоянных новых вложений, поэтому мой личный доход, поступающий в семейный бюджет, снизился на какое-то время.

Я считаю, что не стоит жалеть о чем-то уже свершенном, все сделано правильно и своевременно. Выбранный сейчас путь менять не хочу, хотя предложения о работе в банке мне поступают. Работа в банке была интересной, сложной, разнообразной, это очень ценный опыт и основа для дальнейшего развития.

О том, откуда взялось все, что нужно

На самом деле, для открытия бизнеса не требуется ничего, кроме разве что ноутбука или компьютера с доступом к сети и телефона. Но в моем представлении на тот момент свой бизнес — это был обязательно офис — со стулом, столом и прочим, поэтому я арендовал небольшой офис, обставил его подержанной мебелью и купил принтер.

Наверное, сказалась многолетняя привычка куда-то выходить на работу, поэтому мне требовалось какое-то рабочее место вне дома, хотя на самом деле первое время все это — лишние расходы.

Сейчас я в офисе бываю нечасто, в основном нахожусь в разъездах по объектам и на встречах. Если срочно нужно что-то сделать на компьютере, в любом месте открыл ноутбук, раздал интернет с телефона — и вот тебе офис.

Я разместил страничку на портале Яндекс.Услуги и первых клиентов нашел с помощью этого сервиса. В дальнейшем были клиенты по контактам от «Персонального решения», а также те, которых я нашел самостоятельно. Позднее заработали рекомендации наших клиентов, довольных результатами сотрудничества, и сейчас, пожалуй, это основной источник.

Мастер, с которым мы выполняли работу на первом объекте, откликнулся на мое объявление на Авито, мы и в настоящее время продолжаем работать вместе. Как в любой сфере, есть люди ответственные и не очень, но каких-то критически сложных случаев у меня не было.

Я обязательно присутствую на новых объектах, на стадии организации работы, а в дальнейшем бываю несколько раз в неделю или ежедневно, в зависимости от сложности объекта. В основном я выполняю организационные функции, но при необходимости работаю и самостоятельно, если это нужно для достижения результата.

«Уволился из банка — что дальше?» История предпринимателя, который наконец-то снял галстук 2Исполнители на объекте

О рынке аутсорсинга

Бизнес в сфере аутсорсинга — это не пустая ниша. Он развивается уже достаточно долгое время. Здесь есть конкуренция, но также есть и возможность развивать это направление, потому что на такого рода услуги сейчас большой спрос. И пока есть место для всех.

Наши конкуренты — это другие федеральные сети. Мы, например, работая с крупными клиентами, различными маркетплейсами, интернет-магазинами, сталкиваемся с компаниями, которые выполняют те же самые услуги и работают точно так же, как мы. Плюс есть разные местные бригады, например, строительные. То есть нельзя сказать, что этот рынок пустует.

Но этот рынок не сформирован. Далеко не все еще приняли такую форму сотрудничества,  как аутсорсинг, видят в ней больше проблем, чем достоинств. Это мнение основано на прошлом негативном опыте. Нам приходится делать все, чтобы такого опыта у клиентов не было.

О том, как работает данный бизнес

«Уволился из банка — что дальше?» История предпринимателя, который наконец-то снял галстук 3В распределительном центре

Летом мы плотнее сотрудничаем с компаниями строительной сферы. Обычно в их штате недостаточно персонала для выполнения работ в сезонный всплеск. Плюс производственные и логистические компании.

Я не могу сказать, что есть существенный дефицит рабочих рук, несмотря на то, что доля мигрантов на этом рынке стала меньше в силу многих причин. Сейчас больше спрос на граждан РФ, на людей, которые обладают строительными навыками. Мы, например, недостатка в исполнителях не испытываем.

Мы не кадровое агентство, поэтому предоставляем не персонал, а берем на себя выполнение определенной производственной функции. Отличие наших услуг от услуг кадровых агентств и наш основной плюс в том, что мы заключаем договоры подряда на выполнение работ и берем на себя ответственность за их выполнение.

Таким образом, наши клиенты обращаются к нам не за поиском людей, а за выполнением поставленных задач. Например, мы работали с сетью продуктовых магазинов и оказывали услуги по поставке продуктов питания и курьерские услуги.

За все время я имел дело только с одним недобросовестным заказчиком, который не оплатил выполненную работу. В отношении него ведется работа по взысканию долга. Что ж, это тоже опыт, в дальнейшем я принял соответствующие меры в плане организации работы.

Опыт, который я приобрел, развивая бизнес по франшизе, сейчас позволяет мне реализовать собственные идеи: я уже открыл второе направление — выполнение подрядных общестроительных работ.

Мне было важно реализовать свой опыт в части работы с клиентами, с персоналом. В планах на первый год работы было как можно быстрее выйти на самоокупаемость и прибыльность бизнеса. В общем-то, эту задачу я реализовал. У меня в планах прирастать в части новых направлений, связанных с франшизой даже не напрямую, а опосредованно. Сейчас я уже вижу яснее, как это делать.

Post scriptum

По прошлой жизни не скучаю — только представьте, я уже год не надевал на работу галстук! Сложно вообразить, какой это кайф — находиться на работе в футболке и джинсах. Чтобы это прочувствовать, надо лет двадцать поработать в костюме и рубашке с галстуком. Звучит несерьезно, но комфорт — это тоже важно.

А если серьезнее, то я чувствую себя на своем месте, доволен своей работой, у меня отличные партнеры, у нас хорошо получается и есть огромный простор для развития и новых направлений движения. Это самое начало пути, очень интересно двигаться дальше. Скучаю только по своим банковским коллегам и наставникам, мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами и очень интересными людьми.

Фото предоставлены компанией «Персональное решение»

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.