Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Чеканить дорого, вернемся к печати. ЦБ анонсировал возвращение купюры в десять рублей

Чеканить дорого, вернемся к печати. ЦБ анонсировал возвращение купюры в десять рублей
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Бумажные купюры достоинством десять и даже пять рублей вновь появятся в обращении в России. Центробанк заявляет, что сейчас это куда практичнее.

Центробанк России решил вернуть в оборот купюры номиналом десять рублей из-за «затратной» чеканки монет. Как сообщил зампред ЦБ Сергей Белов, стоимость металла за прошедшие годы слишком выросла, а технологии производства бумажных денег заметно усовершенствовались. Печать десятирублевой купюры образца 1997 г. планируется возобновить в конце года. Напомним, монеты вместо банкноты в десять рублей чеканились в России с 2013-го года.

Белов рассказал, что также сейчас обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевой купюры, которую в стране не печатали с 1998 г.

В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе, — сообщил зампред ЦБ.

При этом Белов подчеркнул, что речи о замене металлических денег номиналом пять и десять рублей купюрами не идет, в обращении будут находиться и те, и другие.

Согласно последним данным регулятора, доля монет в обращении по количеству составляет почти 91%, а по сумме ее вес — всего 0,8%. При этом на бумажную версию десяти рублей в общем количестве приходится лишь 5%. Бумажные пять рублей попадают в разряд статистической погрешности: доля купюр номиналом 5, 10, 50 и 200 руб. составляет менее 0,5%.

Ранее на DK.RU: Ключевая ставка в России снижена до 8%

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.