Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

ГАЗЭКС: «Мы можем подключить к газу 24 тысячи домов — нужны только заявки от жителей»

ГАЗЭКС: «Мы можем подключить к газу 24 тысячи домов — нужны только заявки от жителей»
Иллюстрация: Пресс-служба АО «ГАЗЭКС»

Как на Среднем Урале идет догазификация и что мешает её ускорить, рассказал региональный оператор программы догазификации — АО «ГАЗЭКС».

Процесс догазификации во всех муниципалитетах региона протекает по-разному, в зависимости от спроса населения. На сегодняшний день в АО «ГАЗЭКС» поступило почти 16 тыс. заявок от жителей региона на бесплатное подведение газа до границ их земельных участков. 12768 договоров на подключение подписаны со стороны заявителей и вернулись газовикам, по ним ведётся работа. Сроки газификации зависят от удаленности участков от существующей газотранспортной инфраструктуры.

Все заявители условно делятся на три группы: первая — те, кто должен быть подключен к газу до конца 2022 г. Второй этап — до 2024 г., с учетом строительства новых сетей и реконструкции существующих, так как на некоторых территориях есть дефицит пропускной способности и нет технической возможности подключения. Третий этап газификации — до 2028 г., он действует там, где требуется строительство сетей высокого давления, пунктов редуцирования газа. 

При этом в рамках реализации региональных программ газификации предшествующих периодов уже создана техническая возможность для подключения 24144 домовладений региона. 

«На сегодняшний день для подключения к этим сетям заключено всего 3223 договора. Речь идет о так называемых «нулевых» врезках — выполнении врезки в действующую сеть без строительства газопровода, а также газопроводах-вводах — строительстве сетей протяженностью 5-15 м. Срок исполнения договоров на догазификацию к созданным сетям составляет 2-3 месяца с момента заключения договора с заявителем. Таким образом, 20911 домовладение мы можем подключить до конца 3 квартала 2022 г. при наличии заявки на догазификацию от жителей», — рассказал генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

Где догазификация идет быстрее 

Активнее всего в государственную программу догазификации включились жители Южного округа АО «ГАЗЭКС».

ГАЗЭКС: «Мы можем подключить к газу 24 тысячи домов — нужны только заявки от жителей» 1

Лидирует по подаче заявок Камышловский городской округ, далее Талицкий, Сысертский, Пышминский. На 5-м месте Каменск-Уральский, но это не говорит о том, что здесь не стремятся подключиться к газу. Просто уровень газификации в Каменском ГО уже достаточно высокий, — объяснил заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Александр Малькин.

На момент старта программы в Каменске-Уральском природным газом пользовалось более 50% жителей частного сектора. Сейчас подано 484 заявки от жителей на бесплатное подведение газа до границ их земельных участков. 

«Программа догазификации — это правильный проект, я считаю. Действительно, нам нужно ориентироваться на внутреннего потребителя. Есть такое благо — бесплатно построить газопровод до границ земельного участка, значит, такая возможность должна быть предоставлена каждому жителю. А уж его желание: воспользоваться этой возможностью или нет. Важно, что «ГАЗЭКС» по своей инвестиционной программе действует и идет с опережением. На улице Толбухина строительство было запланировано на 2023 год, а работы ведутся уже сейчас. На этой улице никогда не было центрального отопления — люди живут давно и все годы топили печи и обогревались дровами», — отметил глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов.

178 семей Первоуральска — это территория Западного округа АО «ГАЗЭКС» — уже получили голубое топливо и улучшили качество своей жизни. Созданы технические условия для подключения еще 282 домовладений. 

«В городском округе Первоуральск 30 населенных пунктов, 15 из них газифицированы. Соответственно, эти 15 пунктов участвуют в программе социальной догазификации. За последние три года было построено порядка 60 км газопровода, подведены отводки к жилым домам, чтобы люди могли спокойно подключаться. Действительно, социальная догазификация подтолкнула многих жителей к активности, минимизировала их затраты на подключение. Почти 1100 заявок, поступивших от населения на текущий момент, являются показателем заинтересованности в данной программе», — рассказал глава Первоуральска Игорь Кабец.

В зону обслуживания АО «ГАЗЭКС» в Горнозаводском округе входят 34 населенных пункта. Самый крупный — Нижний Тагил. Здесь сосредоточено больше половины всего газового хозяйства округа. Сегодня почти 7600 домовладений муниципалитета имеют возможность подать заявку на подключение к природному газу по программе социальной газификации. Согласно плану, до конца 2022 г. к сетям газоснабжения АО «ГАЗЭКС» бесплатно подключит 3398 домовладений.

Сегодня техническая возможность для подключения уже создана для 2,5 тыс. домов. В ближайшие три года предстоит построить около 150 км газопровода. Сложностей больших нет. Финансирование идет своевременно. С органами местного самоуправления взаимодействие налажено. Все зависит от активности граждан. Мы готовы своевременно подключить всех, кто подал заявки, — рассказал генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

«Работы по догазификации мы начали в сентябре прошлого года. Специалисты районных администраций сформировали адресный перечень негазифицированных домов, провели более тысячи встреч с жителями. Во взаимодействии с компанией «ГАЗЭКС» на территории города были организованы пункты сбора заявок. За время действия программы в Нижнем Тагиле зарегистрировано более 1,2 тыс. обращений на догазификацию. Считаю, что работа идет системно и планомерно», — добавил глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев.

АО «ГАЗЭКС» по состоянию на июль 2022 г. в разных стадиях проектирования и строительства формирует 1 914 многоконтурных объектов газораспределительных систем общей протяженностью 913 км. Сметная стоимость создаваемых сетей превышает 3,2 млрд руб. Проектирование и строительство осуществляется подрядчиками, привлеченными через проведение конкурентных закупочных процедур.

Как подать заявку без ошибок

Основная проблема процесса догазификации — качество и полнота документов, которые предоставляют граждане. Все документы можно подать дистанционно на сайте единого оператора газификации (connectgas). На сайте нужно создать личный кабинет с помощью телефонного номера и электронной почты и загрузить все документы (достаточно их фотографий) — и через 30 дней на почту заявителю придет подписанный документ от «ГАЗЭКСа». Можно также подать заявку лично в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС».  

Заявка на догазификацию может быть отклонена только в том случае, если не выполняется два условия: жилой дом не зарегистрирован или в населенном пункте нет газовых сетей. К населенным пунктам также не относятся земли сельхозназначения. Узнать, к какой категории относится земельный участок и попадает ли он под правила догазификации, можно на сайте единого оператора. В личном кабинете потребитель также может увидеть все движения заявки.

Приостанавливается действие заявки в том случае, если в ней не хватает каких-либо документов: ИНН, копии паспорта, плана земельного участка. Если человек не устраняет замечания, а направляет новую заявку, учитывается последнее заявление, поданное через сайт оператора. 

Процесс задерживается в том случае, если договор по каким-то причинам остается на почте и заявитель его не получает. Либо получает и думает — подписывать его или нет. Чтобы разъяснить программу, специалисты «ГАЗЭКСа» вместе с администрациями муниципалитетов еженедельно проводят встречи с жителями и разбирают нюансы газификации.

В случае с садовыми товариществами (СНТ) есть нюанс: их подключают к газовым сетям, но газопровод доводят до границы СНТ, а затраты на строительство сетей до конкретного домика ложатся уже на людей. В таких случаях люди решают, подать заявку коллективно или индивидуально. Есть также проблема с газификацией домов блочной застройки, где были квартиры — по закону квартиры не могут быть газифицированы.

Сколько стоит подключение к газу?

Рассчитать среднюю стоимость подключения дома к газопроводу невозможно: есть разные классы газовых котлов, расстояние от границы участка до дома может быть и 1 метр, и 100 метров. Зачастую получается сумма порядка 150 тыс. руб. Есть возможность компенсаций части затрат — такие законодательные механизмы есть, к примеру, для ветеранов и малоимущих, многодетных семей. 

В чем главная проблема строить газовые сети быстрее?

Главная проблема догазификации страны, которая влияет на сроки подключения потребителей и строительство, — процесс предпроектных работ, включая оформление земель. Этот процесс занимает 80% времени, а само строительство — только 20%. А если это застроенная часть города, где есть коммуникации, дороги, в том числе областного и федерального значения, согласования занимают очень много времени. Если газопровод нужно проводить через земли лесов, третьих лиц, самозахваченные участки, процесс может занимать и год, и два. 

Быстрее всего согласовать строительство газопровода можно в тех случаях, если он идет через чисто муниципальные земли — тогда процесс занимает от 10 до 20 дней. Но таких случаев — не более 1%.

Кроме того, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске проводится историческая экспертиза, необходимая для выдачи заключения о том, что на территории нет объектов культурного наследия. 

Региональный оператор газификации предлагает упростить выдачу ордеров на право производства земляных работ по аналогии с Московской областью. Муниципалитетам региона предлагается ускорить процесс выдачи ордеров на земляные работы при строительстве газопроводов с максимальным давлением до 0,3 МПа протяженностью до 30 метров в срок до 3 рабочих дней — для этого нужно ввести уведомительный порядок получения ордеров и сократить перечень предоставляемых документов.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.