Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Как падал и взлетал свердловский бизнес в первом полугодии 2022 г. Цифры

Как падал и взлетал свердловский бизнес в первом полугодии 2022 г. Цифры
Иллюстрация: geo41.com

Свердловскстат раскрыл данные о состоянии ключевых сегментов региональной промышленности. В целом индекс промышленного производства снизился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Индекс промышленного производства — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада. Он определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. В первом полугодии 2022 г. он снизился на 1,4%. В аналогичный период 2021 г. он рос: +4,4% по сравнению с первым полугодием 2020 г.

Как следует из данных Свердловскстата, наряду с серьезно пострадавшими секторами есть и прибавившие в показателях.

Наибольшие потери зафиксированы в отраслях:

— автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы — 38,3%;

— компьютеры, электронные и оптические изделия — 35%;

— химические вещества и химические продукты — 16,2%.

Существенно выросли:

— производство кокса и нефтепродуктов — 38,5%;

— производство напитков — 36,8%;

— производство текстильных изделий —30,7%.

В 1,6 раза выросли показатели в сегменте «полиграфическая деятельность и копирование носителей информации». В сегменте «добыча полезных ископаемых» показатель увеличился на 2,6%, «лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях» — на 6,1%, «резиновые и пластмассовые изделия» — на 3,4%.

Также прибавили 1,5% металлургические производства. В сфере «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» зафиксирован рост на 18,4%.

Ранее Наталья Зубаревич, регионовед, профессор географического факультета МГУ, рассказала, как экономика, бизнес и граждане адаптируются к санкциям и технологическому отставанию, и какие регионы сильнее всего пострадают из-за спада в промышленности. Она отметила, что риски четко связаны со специализацией экономики региона или города:

Есть город Тихвин в Ленинградской области: держится на вагоностроительном заводе и деревообрабатывающем заводе IKEA — оба встали. Этот город уже пережил крах филиала тракторного завода «Кировец» в 90-е, и город начал расползаться на заработки куда угодно. Когда появились эти два предприятия, город устаканился и окреп. У вагоностроительного завода нет кассетных подшипников, их основной производитель — СП в Саратове, откуда ушел западный собственник, и поставок комплектующих нет. А IKEA ушла из России, и заказы прекратились. Население Тихвина — 50-70 тыс. человек, и он остался без экономической базы. И это пока только начало.

Напомним, что в этом году во время визита на Иннопром премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что цель России — в сжатые сроки построить технологический суверенитет, чтобы продолжить индустриализацию.

Мы ни в одной из отраслей не приблизились к критической отметке, наоборот, наблюдается ускорение темпов роста, — подчеркнул он.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.