Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель
Автор фото: Ирина Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

В современных мегаполисах девелоперы все чаще решают проблемы с дефицитом площади для мест общего пользования придомовых территорий за счет стилобатов, террас и эксплуатируемых кровель.

Давно ушел в прошлое тезис о бесперспективности подобных сооружений в условиях короткого «малоснежного» уральского лета. Девелоперы осознают, что в условиях жесткой конкуренции  в выигрыше будет тот, кто создал больше условий для уюта и комфорта покупателя  по обе стороны двери его квартиры.

Накануне Дня строителя в ИЦ «ASTROOM» DK.RU и компания ООО «Бэст Керамикс» провели мероприятие в формате круглого стола на тему «Террасы и эксплуатируемые кровли. Проектирование, монтаж и эксплуатация в условиях Среднего Урала». Гостями мероприятия стали архитекторы, дизайнеры и продуктологи  ведущих девелоперских компаний города.

В качестве спикеров в круглом столе приняли участие:

Алексей Куковякин, почетный архитектор России, профессор Международной академии архитектуры, учредитель, директор и главный архитектор проектной фирмы «Алкута»;

Артем Ильин, генеральный директор компании ООО «Базис Групп» (г. Москва);

Владислав Бессонов, ведущий специалист торгово-производственной компании Dortmax (г. Москва);

Рустам Газизов, руководитель направления Х2  ITALON (г.Москва)

Юлия Сорокина, учредитель и директор компании URBAN GREEN, президент Фестиваля и Форума «Атмосфера»;

Вступительное слово взял г-н Куковякин. По его мнению, сейчас самое подходящее время для  выстраивания диалога между девелоперами и производителями материалов для обустройства террас и эксплуатируемых кровель. Эта кооперация поможет разработать единые стандарты и требования к элементам конструкции и отделочным материалам подобных сооружений.

Справка

 
Архитектурная фирма «Алкута» на рынке с 1992 г. В ее портфолио более 300 проектов жилых и общественных зданий, многие из которых получили награды на форумах и конкурсах союза архитекторов России, на евразийских и международных смотрах. Последние 10 лет фирма занимается фундаментальными исследованиями и разработками в области модульного малоэтажного жилья при поддержке Российской Академии Архитектуры и строительных наук и Союза Архитекторов России (РААСН).
 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 1— Десять лет назад строительная отрасль еще не сталкивалась с запросом граждан на общественные пространства, на развитую инфраструктуру. Так что этот вызов можно смело назвать новым. Сейчас наша общая задача — предоставить человеку настолько комфортную среду, насколько он того ожидает, разобрать ее на сегменты, дать выбор потребителям. Сегодня к основным критериям выбора квартиры — цена и локация — добавился еще один: условия и качество жизни. И мы в силах это качество изменить в лучшую сторону.  В том числе за счет сотрудничества с отечественными компаниями, производящими качественные конструкционные и отделочные материалы, замещая тем самым ставший недоступным импорт.

На чем держится вся конструкция?

Когда мы видим подиум во дворе дома, террасу или эксплуатируемую кровлю на здании, то вряд ли задумываемся о том, на чем держится вся эта конструкция. Между тем, от опор, на которые установлены финишное покрытие и элементы благоустройства, напрямую зависит внешний вид и срок эксплуатации всего сооружения. Подробнее о современных моделях опор рассказал Артем Ильин.

Справка

 
ООО «Базис Групп» — российская компания, производящая с 2016 года пластиковые регулируемые опоры под брендом BASIS OF FUTURE, известные у строителей как опоры BASIS.
 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 2— Раньше при возведении площадок перед домами, различных подиумов, чуть позже — террас и эксплуатируемых кровель использовались деревянные лаги. Мы предлагаем качественно иное решение — опоры из пластика, устанавливаемые на любые неподготовленные и невыровненные основания, способные выдерживать нагрузки до трех тонн. Пока эта технология вызывает вопросы у девелоперов. У нас привыкли не доверять пластику. Но это вопросы не качества продукции, а менталитета. Вообще пластиковые опоры успешно применяются по всему миру с 1983 г. Запатентовал же конструкцию бельгиец Клод Бузон, изобретатель, инженер и основатель одноименной компании.

Наши опоры незаменимы при возведении многих конструкций. Например, если стоит задача сравнять отметку возводимой террасы с уровнем существующего пола или бортика бассейна.

И наоборот, в случае поднятия отметки до необходимой высоты — при оборудовании временных подиумов концертных площадок, при устройстве пандусов. Оригинальным решением применения опор является устройство в пешеходных зонах парков каскада фонтанов, срабатывающих от датчиков движения, все насосное оборудование с трубопроводами убрано в зону опор под финишным покрытием.

Преимущество пластиковых опор не только в их прочности. Конструкция не подвержена гниению, морозоустойчива, легко выдерживает снеговую нагрузку. Кроме того, использование таких опор облегчает саму строительную конструкцию. Приведу пример: к нам обратились строители Музея космонавтики из Калуги — хотели сделать большой подиум возле музея с видом на Оку, но не проходили по весу из-за большой предполагаемой загруженности стилобата. Пластиковые опоры BASIS, во-первых, сильно облегчили конструкцию. Во-вторых, они легко выдерживают вес не только примененного финишного материала — керамогранита, но и внешнюю нагрузку (пешеходы, велосипеды, коляски и пр.)

В ассортименте компании есть две линейки опор — BASIS Standart (их используют на легких и ровных поверхностях) и опоры, предназначенные для монтажа конструкций на поверхностях с уклоном — BASIS Professional. С помощью последних можно скорректировать уклон, отрегулировать высоту будущего стилобата или подиума. Кроме того, она не требует жесткого крепления с поверхностью. Опоры компенсируют естественные движения и усадку построек. В настоящее время 70% продаж приходится как раз на линейку Professional.

Конструктивно у вершин наших опор два исполнения — для фиксации прямоугольных финишных покрытий, как правило, это плиты керамогранита, и для фиксации лаг для крепления доски из ДПК.

За последние несколько лет пул наших заказчиков расширился от Калининграда до Владивостока. В Екатеринбурге дистрибьютор ООО «Бэст Керамикс» поддерживает на своих складах необходимый для Уральского региона запас нашей продукции.

Наибольшее распространение опоры BASIS получили в Краснодарском крае и, конечно, в Москве. 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 3

Опоры BASIS в конструкции стилобата комплекса НОВАТЭК (г. Москва)*

Еще один важный момент, о котором необходимо сказать, это срок службы опор BASIS. Он составляет порядка 25 лет. Объекты, возведенные на наших опорах и эксплуатируемые в течение последних 5-6 лет, показывают отличные результаты, радуют и заказчиков, и жителей мегаполисов.

«Помыл «Керхером» и забыл»

Всем облицовочным материалам свойственно терять изначальную привлекательность. Негативное воздействие оказывают солнце, дожди, уральские зимы. Поэтому для внешней отделки застройщики все чаще выбирают такие материалы, которые годами не теряют эстетических и практических качеств. Благо, такие материалы на рынке есть. Например, террасная доска из ДПК. Подробнее о ее свойствах и преимуществах рассказал Владислав Бессонов.

Справка

 
Торгово-промышленная компания DORTMAX с 2011 г. производит отделочные материалы из современного трендового материала — древесно-полимерного композита (ДПК).
 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 4— Террасная доска из ДПК применяется для строительства различных настилов, террас, эксплуатируемых кровель, других элементов благоустройства. В ее составе есть древесная мука, различные полимеры и еще порядка 10 различных добавок, которые стабилизируют смесь, делают доску упругой, неподверженной температурным изменениям и выцветанию. Эксплуатация доски из ДПК максимально простая — ее достаточно помыть «Керхером» или подмести. Все — больше внимания она не требует. При этом служат элементы из ДПК-доски более 10 лет.

Еще одним важным преимуществом террасной доски из ДПК является вариативность фактур и цветов. Например, если через три года эксплуатации фактура доски приелась, ее можно просто перевернуть — фактура станет другой. В 99% случаев доска поставляется заказчикам отшлифованная. Вся, кроме уголка. Этот контраст шлифованного и нешлифованного материала придает особый шарм и привлекательность доске из ДПК.

В плане монтажа ДПК-доска тоже не доставляет хлопот. Необходима, собственно, сама доска, опоры (мы используем только BASIS), лаги и крепежные элементы. Простота монтажа привлекает заказчиков не меньше, чем эксплуатационные свойства доски. Застройщики часто спрашивают: не пробьется ли доска женским каблуком или не пострадает ли, когда по покрытию будут ездить на велосипеде. Мы смело отвечаем, что с ней ничего не случится.

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 5

Монтаж доски DORTMAХ на опорах BASIS. Летняя веранда ресторана «Рыба моя» (г. Москва)*

Даже резкие перепады температур или стабильно высокая температура не лишат ДПК доску внешней привлекательности. Мы проводили совместно с одним московским институтом испытания нашей доски: замораживали ее, подвергали высоким температурам — ничего с ней не происходило. Поэтому ее часто используют для благоустройства в городах с переменчивой или очень жаркой погодой.

Я лично проводил эксперимент и клал на нашу доску горячий уголь от кальяна. Доска не загорелась, только появилась небольшая ямка глубиной примерно 3 мм. Чтобы доска загорелась, нужен активный огонь. Так что доска DORTMAX — это материал,  который можно смело назвать подходящим для застройщиков, желающих делать качественное и долговечное благоустройство.

Можно жарить яичницу, можно ездить на шипованной резине

В последнее время все большую популярность обретает керамогранит. В том числе его отдельное направление — керамогранит ITALON Х2 толщиной 20 мм. Его можно использовать как для внутренней отделки помещений, так и для внешних работ. Современный, эстетически привлекательный и экологически чистый материал чрезвычайно износоустойчив и морозостоек, выдерживает значительные статические и динамические нагрузки, отмечает Рустам Газизов.

Справка

 
АО «Керамогранитный завод» (входит в итальянскую GRUPPO CONCORDE) — один из лидеров в производстве керамогранита в России, с 2007 года выпускает продукцию под брендами ITALON и COLISEUM.
 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 6— Керамогранит — прочный и надежный материал. Благодаря своим уникальным характеристикам он не деформируется, не горит, выдерживает агрессивное химическое воздействие. Керамогранит легок в монтаже и очистке. Это гипоаллергенный, морозостойкий материал, который не выделяет вредные вещества и не вредит здоровью. Натуральные компоненты, из которых он изготовлен, могут быть полностью переработаны.

Толстостенный керамогранит  ITALON X2 используется при благоустройстве жилых и общественных пространств и все больше набирает популярность при оформлении эксплуатируемых кровель, где, установленный на пластиковые регулируемые опоры, успешно конкурирует со своим основным конкурентом — доской из ДПК. За керамогранитом Х2 очень легко ухаживать: по факту после укладки он не требует никаких дополнительных действий.

 
Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 7

Керамогранит ITALON X2 на пластиковых опорах в конструкции террасы «Синара-Центр» (г. Екатеринбург)*

Мы также проводили эксперименты — подвергали наш керамогранит Х2 механическому воздействию, воздействию острых предметов, проезжали по нему на шипованной резине — никаких сколов и деформаций не произошло. Да что там — мы даже яичницу на нем жарили, когда проверяли поведение материала при высоких температурах.

Выручка магазинов, расположенных на одной стороне улицы с высаженными деревьями, растет на 15%

Сегодня у жителей мегаполисов, уставших от обилия стекла и бетона, появился новый запрос к качеству жилья. Покупатели  хотят, чтобы в их доме были просторные и зеленые зоны отдыха. О том, помощью чего этот запрос удовлетворяется, рассказала Юлия Сорокина.

Справка

 
«Территория ландшафтных решений «URBAN GREEN» (на рынке с 2010 г.) — быстроразвивающаяся екатеринбургская компания с несколькими направлениями деятельности: проектная мастерская, профессиональные рабочие бригады по благоустройству и озеленению, одноименная ландшафтная школа. Компания является организатором Евразийского Фестиваля и Форума ландшафтного искусства «Атмосфера».
 

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 8— Современные жители мегаполисов действительно стали требовательнее. Они хотят не только комфортные квадратные метры, садики/школы в шаговой доступности, фитнес-центр и, конечно, зоны отдыха с зелеными насаждениями. Им важно, чтобы озеленение производило некий «вау-эффект»: чтобы летом прилетел красивый шмель, чтобы деревья меняли в течение года свой окрас и т.д. Наша компания сейчас занимается озеленением 15 различных ЖК в Екатеринбурге. И, надо отметить, что только три проекта мы ведем на грунте. Остальные — на стилобатах и эксплуатируемой кровле.

Специально для таких проектов используются листы седума. Их легко монтировать, они не требуют полива, неприхотливы в уходе. Кроме того, такая технология позволяет значительно облегчить нагрузку на здание, т.е. в ней практически нет земли. Такое озеленение используется, например, на кровле ЖК Forum City на ул. Радищева. Вообще этот проект был довольно сложным — там много разноуровневой зелени. Например, самое высокое растение  составляет 12 м в высоту.

Хочу отметить, что качественное озеленение общественных пространств — это конкурентное преимущество застройщика. К сожалению, нет отечественных исследований на эту тематику, но есть голландское исследование, где урбанисты сравнивали две стороны улицы. На одной из которых росли деревья, на другой — нет. Так вот, выручка магазинов, расположенных на  стороне улицы с высаженными деревьями, была выше на 15%. Интуитивно человек всегда переходит на ту сторону, где есть зеленые растения.

Высокие требования. Какие материалы выбирают для благоустройства эксплуатируемых кровель 9

Эксплуатируемая кровля ЖК «Форум-Сити» (г. Екатеринбург)*

В конце мероприятия организаторы круглого стола и гости поблагодарили спикеров  за интересную беседу и выразили надежду, что подобные мероприятия, на которых поднимаются  актуальные вопросы в сфере строительства и благоустройства, будут носить регулярный характер.

СПРАВКА

 
ООО «Бэст Керамикс» — оптово-розничная компания, на рынке Екатеринбурге с 1997 года. Официальный дистрибьютор двух российских фабрик по производству керамогранита — АО «Керамогранитный завод», выпускающего продукцию под брендами ITALON и COLISEUM, и ООО «ЗКС», («Уральский гранит», «Гранитея»). C 2020 г. является официальным партнером ООО «Базис групп», производящего пластиковые опоры BASIS и ООО "ДПК - Технологии", производящего доску из ДПК под брендом DORTMAX.
 

* фото предоставлены компанией  «Бэст Керамикс»

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.