Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Что нужно знать о китайском фондовом рынке

Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций»
Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций». Иллюстрация: «БКС Мир инвестиций»

20 июня «СПБ биржа» запустила торги 12 ценными бумагами на Гонконгской бирже (HKEX). «БКС Мир инвестиций» предоставил возможность клиентам покупать акции китайских эмитентов.

Это пять IT-компаний, среди которых Alibaba, Tencent, Xiaomi, две компании из сектора недвижимости и строительства, компании из сектора потребительских товаров, промышленная Sunny Optical Technology и биофармацевтическая Sino Biopharmaceutical. Есть понимание, что количество китайских бумаг будет постоянно расти: к концу года Санкт-Петербургская биржа планирует довести их до 200.

Фондовый рынок Китая — второй по величине в мире после американского, а китайская экономика, хотя и уступает мировое первенство экономике США по номинальному объему валового внутреннего продукта, но по покупательной способности валют с 2016 г. является первой в мире. Покупка акций на Гонконгской бирже осуществляется за гонконгские доллары (HKD), которые клиенты «БКС Мир инвестиций» могут приобрести напрямую на бирже.

В рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк и где оценивается инвестиционная привлекательность почти 200 стран мира, Гонконг на протяжении нескольких лет, как правило, занимает лидирующие позиции.

Несмотря на концентрацию бизнеса компаний в Китае, а также формальную принадлежность Гонконга к КНР, ключевой рыночный индекс Hang Seng не повторяет в полной мере динамику индексов бирж в Шанхае и Шэньчжэне.

Hang Seng — это ключевой индекс и рыночный бенчмарк Гонкогской биржи. Индекс включает 69 самых крупных и ликвидных акции, но напомню, что у российских инвесторов сейчас есть возможность покупки бумаг, только 12-ти из них, но в скором времени список имен увеличится, — говорит Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций».

Наибольшую долю в индексе имеют финансовые и технологические компании: 37.2% и 25.8% соответственно.

Что нужно знать о китайском фондовом рынке 1

Дивидендная доходность Hang Seng на июнь 2022 г. составляет порядка 3.1%. P/E индекса составляет 12.1 — исторически индекс торгуется с дисконтом по сравнению с S&P500 и при этом предлагает большую дивидендную доходность, принимая во внимание стабильность курса USD/HKD (7.75 — 7.85). Значимую часть доходности на рынке составляют выплаты дивидендов.

Что нужно знать о китайском фондовом рынке 2

Надо сказать, что Гонконгский рынок отличается от рынка внутреннего Китая. Динамика Hang Seng не коррелирует с индексами Китая, акции в Гонконге торгуются с дисконтом к внутренним акциям, а Гонконгский доллар имеет строгую привязку к американскому доллару — Курс USD/HKD регулируется в диапазоне 7.75-7.85 — что позволяет проводить параллели с инвестициями в американский рынок.

Повторюсь, что сегодня для инвесторов доступно 12 акций с HKEX, некоторые компании уже знакомы опытным инвесторам ввиду их листинга на американских площадках, например, таких как Alibaba Group, JD.com. Другие имена узнаваемы благодаря бренду, например, такие как Xiaomi. Однако большинство компаний пока мало знакомы российским инвесторам. Конечно, массовый инвестор больше склоняется к известным именам, к тем компаниям, которые на слуху. Но нужно изучать рынок комплексно и обращать внимание не только на громкие имена, но и на потенциал и на финансовые результаты других участников рынка, — продолжает Андрей Цуран.

Например, Sino Biopharmaceutical Ltd (1177 HK одна из крупнейших китайских фармацевтических компаний, входящая в число 200 крупнейших публичных компаний страны. Специализируется на производстве дженериков и биоаналогов для лечения гепатита, опухолей, офтальмии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также на выпуске анальгетиков. Основным драйвером роста выручки компании стал сегмент лекарств для лечения онкологии. Прибыль компании по итогу года увеличилась с 4.3 млрд юаней до 16.6 млрд юаней. 

Еще один участник индекса — CK Hutchison Holdings (1 HK) — один из крупнейших многопрофильных конгломератов Китая. Основные сферы интересов — портовое хозяйство и логистика, розничная торговля, транспортная и инженерная инфраструктура, энергетика, коммунальное хозяйство, телекоммуникации, финансовые услуги и биотехнологии. Это одна из крупнейших компаний (Fortune 500), зарегистрированная на Гонконгской фондовой бирже. В прошлом году рост выручки составил 10%. Наиболее растущими сегментами оказались порты (рост 29%) и финансовый сегмент (рост 23%). Выручка в ключевом сегменте компании «ритейл» выросла на 9%. В 2021 г. компания увеличила число своих магазинов на 1% до 16 398 и управляет 12 розничными брендами.

JD.com — китайская компания, занимается интернет-торговлей и электронной коммерцией, а также логистикой и розничной торговлей. Один из крупнейших торговцев в китайском интернете по модели B2C по объему транзакций. В сфере облачных технологий JD.com занимает четвертое место на китайском рынке.

По итогам 2021 г. выручка компании выросла на 28%. Количество активных пользователей увеличилось на 21% до 570 млн. Рост GMV составил 26%, чему способствовало увеличение проникновения логистических сервисов среди продавцов на платформах компании. Эмитенты акций c HKEX публикуют финансовую отчетность в трех валютах: Юань (RMB/CNY/CNH), Гонконгский доллар (HKD), Американский доллар (USD). Клиентам «БКС Мир инвестиций» на тарифе «Инвестор» покупка гонконгских долларов и акций доступна без комиссий.

Сегодня доллар и евро становятся в России токсичными активами для инвесторов. С июня банки и брокеры начали массово вводить комиссии за хранение данных валют на текущих и брокерских счетах. Поэтому возможности, которые открываются для частного российского инвестора на китайском рынке — это неплохая перспектива диверсифицировать валютные и страновые риски, особенно учитывая стабильность курса гонконгского доллара. Важный момент для нас как крупнейшего брокера — донести до клиента максимально полную информацию о возможностях работы с китайскими бумагами. В «БКС Мир инвестиций» клиенты могут получить самую полную аналитику по иностранным акциям, а также поддержку профессиональных финансовых советников, — резюмирует Андрей Цуран.

Дисклеймер: не является инвестиционной рекомендацией

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.