Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

«Не стану министром, который оставит людей мерзнуть». Болгария может вернуться к газу РФ

«Не стану министром, который оставит людей мерзнуть». Болгария может вернуться к газу РФ
Иллюстрация: 24tnews.ru

ЕС с 10 августа окончательно отказался от российского угля. Вопрос с газом не решен. София заявила, что будет отдавать приоритет альтернативным поставщикам, но не исключает переговоров с «Газпромом».

Глава Минэнерго Болгарии Розен Христов допустил возобновление закупок российского газа. По его словам, страна будет отдавать приоритет альтернативным поставщикам, но если этого будет недостаточно, правительство возобновит переговоры с «Газпромом». Христов подчеркнул, что «не станет министром, который оставит людей мерзнуть зимой».

Сейчас в стране, пояснил в интервью bTV министр, рассматривают все варианты поставок газа. Если все же придется возвращаться к российскому топливу, это не будет означать, что София отклоняется от европейской политики, подчеркивает Христов.

Мы не примем условий, отличных от тех, что приняли Германия и другие страны ЕС, — добавил он.

Власти Болгарии, по словам министра, проанализировали все возможные риски. И, если начнутся переговоры с «Газпромом», страна постарается добиться того, чтобы «поставки были стабильными, по оптимальной цене и максимально безопасными». Основными альтернативами российскому газу сейчас являются поставки через терминалы в Турции и наращивание импорта из Азербайджана.

Напомним, в апреле этого года Болгария отказалась платить за российский газ в рублях, вскоре после этого «Газпром экспорт» уведомил болгарского партнера — компанию «Булгаргаз» — об остановке поставок топлива. После этого появилась информация, что София договорилась с США о поставках СПГ с июня. Болгария будет закупать американский сжиженный газ дешевле, чем у России, заявляли в правительстве. Также кабмин Болгарии договорился с властями Азербайджана о прокачке азербайджанского газа через газопровод IGB.

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова летом сообщала, что Москва готова восстановить поставки газа в Болгарию при желании Софии, так как контракт «Газпрома» действителен до конца года.

Напомним, с 5 августа «Газпром» возобновил поставки газа в Латвию, о чем свидетельствуют данные Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog). Поставки были прерваны из-за нарушений правил отбора газа. Сейчас страна, отказавшаяся платить «Газпрому» рублями, закупает топливо через посредника. В 2021 г. примерно 90% газового импорта Латвии приходилось на Россию.

Ранее глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер призвал страны ЕС экономить газ, что позволит стабилизировать цены на него или даже снизить их. Потребление газа в ФРГ уже сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом.

5 августа Евросоюз утвердил добровольное сокращение потребления топлива на 15% этой зимой. В случае угрозы безопасности поставок Евросоюз обяжет экономить еще сильнее.

Страны ЕС отказываются не только от российского газа. С 10 августа в Евросоюзе начал действовать запрет на импорт угля из России, анонсированный еще в апреле этого года. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год. По оценке BCS Global Markets, до начала военной спецоперации в Украине Россия обеспечивала 70% потребностей ЕС в энергетическом угле.

Российские власти с весны не публикуют информацию об экспорте угля, но зарубежные отраслевые агентства сообщают, что после объявления Евросоюзом эмбарго одними из крупнейших покупателей стали Индия и Турция.

СПРАВКА

 
По информации внешнеторговой базы ООН Comtrade, импорт угля из России в Турцию в мае вырос на 11% к маю прошлого года, до 1,03 млн т, а в июне — на 5%, до 1,73 млн т.
 

Эксперты, комментируя ситуацию, говорят, что главная проблема при переориентации угля в другие страны — огромные скидки. Как рассказал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин РБК, дисконты достигают до 30% от текущих цен, особенно по индийским контрактам. По данным рейтингового агентства НКР, российский уголь на мировом рынке продается сейчас с дисконтом до 50%.

Читайте также: Siemens Energy, работающая с «Северным потоком», уходит из России

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.