Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Мы заранее обучили сотрудников, потому что ощущение санкций присутствовало давно»

«Мы заранее обучили сотрудников, потому что ощущение санкций присутствовало давно»
Иллюстрация: Предоставлено компанией—героем материала

«Спрос на наши изделия и сырье из конструкционных материалов вырос как минимум в 2 раза». «Техпром-НГС» — о том, как запустить проект, который окажется востребованным после ухода зарубежных компаний.

DK.RU продолжает спецпроект «Инвестируй на Урале», который мы начали в 2020 г. в рамках премии «Человек года». Одну из номинаций — «Инвестор года» — учредило Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Все материалы спецпроекта посвящены уральским компаниям, которые, несмотря ни на какие сложности, вкладывают в свое развитие, потому что знают: будущее за ними. В этом году особое внимание обращаем на предприятия, которые выпускают импортозамещающую продукцию.

«ТЕХПРОМ-НГС» — пример того, как маленькое сборочное производство может превратиться в одного из ведущих российских производителей электрогидравлического оборудования. Сейчас это группа компаний, у которой есть четыре обособленных подразделения. В Екатеринбурге находится административный центр. В Челябинске создают автоматизированные системы управления и программное обеспечение для них, в Нижнем Тагиле разрабатывают и изготавливают различные гидравлические системы, а также работают над созданием новых материалов. 

В Москве в «Сколково» расположен дополнительный инжиниринговый центр, специалисты которого отвечают за инновационные разработки и отслеживают мировые тенденции. Кстати, резидентами «Сколково» являются сразу две компании: «ТЕХПРОМ-НГС» — резидент кластера «Энерготех», «ТЕХПРОМ-АКС» — резидент кластера «Космос». Со своей стороны, «Сколково» обеспечивает хорошую административную поддержку проектов.

Административной поддержкой проектов предприятия в регионе также занимается Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. В рамках этой работы несколько лет назад «ТЕХПРОМ-НГС» привлекло средства Фонда развития промышленности на новый проект. После того как с российского рынка стали уходить зарубежные компании, разработка оказалась особенно востребованной.

«Материал уже включают в конструкторскую документацию предприятий»

В 2020 г. DK.RU побывал на площадке ТЕХПРОМа в Нижнем Тагиле. На тот момент предприятие занялось развитием нового для себя направления — изготовлением сырья и изделий из конструкционных пластиков. Оснащение участка велось с привлечением средств Фонда развития промышленности. Общие инвестиции в проект составили около 439 млн руб.

Как рассказал директор по производству «ТЕХПРОМ-НГС» Павел Мушкин, им удалось создать свой композиционный материал, который по прочности не уступает алюминиевым сплавам. Изделия из него могут эксплуатироваться при температуре от минус 200 до плюс 250 С°, а значит, с успехом могут применяться в нефтяной и газовой отраслях в условиях агрессивных сред, в самолетостроении и даже в космосе. 

«Мы заранее обучили сотрудников, потому что ощущение санкций присутствовало давно» 1

Сейчас «ТЕХПРОМ-НГС» выпускает не только гранулы, но также изделия и детали из конструкционных пластиков: специалисты могут спроектировать и изготовить форму и отлить с ее помощью деталь на современном термопластавтомате. Состав пластика модифицируется в соответствии с требованиями клиента.

Павел Мушкин
Павел Мушкин
директор по производству
Раньше такие материалы закупались у поставщиков-дистрибуторов импортных компаний. К моменту введения санкций весной мы уже запустили производство в полную силу. Поэтому спрос на наши изделия и сырье из конструкционных материалов вырос как минимум в 2 раза. Соответственно, возросла и выручка: за полгода мы получили сумму, превышающую показатель всего прошлого года.

По его словам, «ТЕХПРОМ-НГС» — не единственное предприятие в России, которое работает с конструкционными пластиками. Но, по сравнению с конкурентами, имеет весомые преимущества. Во-первых, у компании оформлены патенты на собственные материалы, которые уже включены в конструкторскую документацию многих ведущих предприятий России. Во-вторых в компании работают научные сотрудники, обладающие невероятным опытом, сформирована современная высоко оснащенная лаборатория и имеется собственная испытательная база.

Включение материала в КД — это непростой путь. Для этого мы прошли большое количество сертификаций, испытаний, тестов. А среди предприятий, которые стали закупать у нас сырье и изделия из конструкционного пластика, много тех, с кем мы взаимодействуем по основному производству, — добавляет Павел Мушкин.

«С поломками оборудования справляемся самостоятельно»

После 24 февраля предприятие, как и многие другие, столкнулось с логистическими трудностями. Сейчас ТЕХПРОМ ищет аналоги импортных комплектующих, выстраивает кооперацию с предприятиями из России и дружественных стран. Что-то удается делать самостоятельно. Например, уже прошли испытания опытных образцов датчиков силы, которые способны полностью заменить импортный аналог.

На фоне санкций вырос и объем взаимодействия с Китаем. Запуская линию конструкционных пластиков, руководители предприятия решили работать с сырьем европейских производителей, но заранее проработали возможность использования продукции из азиатских стран. Поэтому, когда возникла необходимость перейти на компоненты их производства, сложностей не возникло. А в электрогидравлическом оборудовании ТЕХПРОМ уже использовал компоненты из Поднебесной — в последние месяцы объем их использования вырос.

«Мы заранее обучили сотрудников, потому что ощущение санкций присутствовало давно» 2

Кроме этого пришлось решать проблему обслуживания импортного оборудования. По многим станкам мы получили полный отказ в поставке запчастей и сопровождении. Но для нас это не стало нерешаемой проблемой, потому что у нас в штате есть высококвалифицированные механики. Мы заранее решили их обучить, потому что ощущение санкций присутствовало давно. Плюс у нас есть подрядные организации, с которыми накопился многолетний опыт сотрудничества. За последние месяцы у нас было несколько случаев, когда происходила поломка или какой-то компонент выходил из строя. Справились с этим самостоятельно. Единственный случай, когда нам пришлось запустить параллельный импорт — когда вышли из строя уникальные датчики на одном из станков, — объясняет Павел Мушкин.

На фоне ситуации последних месяцев предприятие включилось в работу над несколькими новыми проектами. Один из них связан с производством нового для компании вида испытательного оборудования. Других подробностей руководители предприятия пока не раскрывают.

Возможно, новые проекты, потребуют увеличения штата, но незначительного — производство максимально автоматизировано. В то же время, как отмечают руководители, «ТЕХПРОМ-НГС» находится в поиске квалифицированных технологов и конструкторов.

Кроме того, администрация города Нижний Тагил завершает проектирование инженерной инфраструктуры промышленного парка «Восточный». Якорным резидентом выступает «ТЕХПРОМ-НГС».

Читайте также на DK.RU: «Может прослужить и 30 лет»: чем уральская уличная мебель из отходов лучше импортной?

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.