Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

Пересчитывать размер ежемесячной накопительной пенсии в России не будут еще два года

Пересчитывать размер ежемесячной накопительной пенсии в России не будут еще два года
Иллюстрация: kleo.ru

Если бы перерасчет стартовал с 2023 г., как и планировалось ранее, период выплат, вероятно, уменьшился бы, а сумма замтено выросла.

Министерство труда и социальной защиты предлагает не менять срок для расчета ежемесячной накопительной пенсии россиян еще два года. Решение связано с колебаниями продолжительности жизни из-за пандемии, полагают эксперты.

Как пишет РБК, Минтруда предлагает отложить до 2025 г. переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата — по численности мужчин и женщин в возрастах, соответственно, 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни.

Именно от расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной части пенсии. Если бы переход на расчет по данным Росстата был осуществлен с 2023 г., как предполагалось в 2020 г., ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением, составляющим 264 месяца (22 года), а ежемесячный размер накопительной пенсии — увеличиться. Однако в Минтруда не приведены статистические данные о количестве мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни, так что невозможно вычислить, сколько должен был бы составить показатель при переходе на расчет по данным Росстата уже со следующего года.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов считает, что продление перехода на 2023 и 2024 гг. не даст периоду выплаты накопительной пенсии сократиться вслед за ожидаемой продолжительностью жизни (снизилась  в 2020 и 2021 гг. из-за пандемии коронавируса), а размеру ежемесячных платежей — увеличиваться. Эксперт говорит, что если бы государство ориентировалось только на ожидаемую продолжительность жизни, которая под влиянием пандемии сокращается, то размер ежемесячной выплаты был бы большею

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев считает, что переходный период для расчета периода выплаты накопительной пенсии по фактическим данным Росстата вводился для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой, которая последние десятилетия демонстрировала устойчивый рост, иначе Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды назначали бы пенсии себе в убыток, что могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость.

Последнее время мы видим резкие колебания расчетного показателя «ожидаемая продолжительность жизни», снижение которого, в частности, происходит сейчас в России и мире на фоне пандемии, — указывает Якушев. Эксперт считает, что в нынешней ситуации разумнее всего ничего не менять, что Минтруд и сделал.

Ранее на DK.RU: Российские пенсионеры назвали идеальный размер своей пенсии

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.