Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Автор фото: Алиса Дружинина. Иллюстрация: DK.RU

Владелец концерт-холла «Свобода» Антон Чернобровкин организовал масштабный двухдневный фестиваль «Музыка Свободы» всего за пару месяцев. Настолько крупного музыкального фестиваля Урал давно не видел.

В Заречном на пляже «Ривьера» в минувшие выходные завершился двухдневный open-air «Музыка Свободы». Организатором выступил владелец концерт-холла «Свобода» и солист группы «Джедаи» Антон Чернобровкин. Такого крупного музыкального фестиваля Урал давно не видел: о нем Антон мечтал 10 лет, а организовать все удалось за несколько месяцев.

Открывали лайн-ап местные команды, завоевавшие это право победой на фестивале Урал Fresh 2022: «Не для всех», «Тимертау» и El Mashe, среди хедлайнеров засветились СПЛИН, Distemper, Кирпичи, F.P.G., Нейромонах Феофан, Слот, Stigmata, Гудтаймс, План Ломоносова, GSPD, Заточка, Аффинаж, Rock Privet, Мукка и другие. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  1

Переехав в Екатеринбург много лет назад, Антон мечтал о большой сцене и творческом успехе, но никакой экосистемы в Екатеринбурге для этого не было. Он начал строить рок-н-ролл своими руками. Открыл сначала репетиционную точку, потом студию звукозаписи, а затем клуб «Нирвана». Сейчас Антон и его команда дают возможность выступить сотням местных артистов на площадках «Свобода Концерт Холл» в Екатеринбурге и Перми:

Всe, что мы делаем уже 14 лет, мы делаем с любовью к Уралу. Сейчас мы проводим большой фестиваль, чтобы нашему краю было чем гордиться. Если говорить про «Музыку Свободы», то этот лайн-ап изначально был подобран организаторами для людей, которые еще в 2008 г. ходили в легендарный клуб «Нирвана», а сегодня они продолжают слушать правильную музыку в его достойном преемнике — клубе «Свобода». В рамках клуба «Свобода» мы продвигаем уральскую музыку.

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  2

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  3

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  4

Зрителям повезло с погодой: солнечно, но не жарко, без дождя. Уставшие от музыки зрители могли отдохнуть и искупаться на пляжах Ривьеры, а VIP-трибуны удачно ограждали поляну от ветра, который иногда дул со стороны водохранилища. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  5

Несмотря на неформальный формат мероприятия и условный возрастной ценз 18+, а также открытую продажу алкоголя, мероприятие прошло практически без происшествий. Этому способствовала как удачная логистика, позволяющая без тесноты разместиться огромному количеству людей, так и жесткий досмотр охраны. На фестиваль было запрещено проносить все: от собственной еды и чая до инструментов палаточного лагеря. Посетителям разрешили лишь собственные стулья и пледы. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  6

Знаменитый палаточный лагерь: на первый взгляд, тут еще хватает места. Многие посетители из других регионов разместились в палаточном лагере на охраняемой территории, места в котором нужно было докупать отдельно, закончились они очень быстро. Тем же, кому не досталось мест в самом лагере, довольствовались соседством с территорией фестиваля, расставляя свои палатки по периметру.

Люди могли приезжать и на день, поскольку такую возможность предоставляла вариативность билетов, которую предложили организаторы. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  7

Артисты с уважением отнеслись к аудитории, традиционные для Stigmata Круги смерти и другие развлечения для любителей активного отдыха анонсировались заранее, при этом остальные зрители могли с комфортом продолжать просмотр концерта на раскладных стульях. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  8

Оба дня концерты продолжались до глубокой ночи. Те, кто оставался до конца, получили отдельное удовольствие от визуальных эффектов. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  9

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  10

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  11

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  12

GSPD — музыкальный рейв-проект Давида Деймура — артиста и саундпродюсера из Нижнего Тагила, последние 9 лет он живет в Санкт-Петербурге. «Как иронично, что на этом неформальном фестивале неформатом стал как раз я», — пошутил парень в начале своего выступления. Для поддержки на сцену вышел его друг Серафим Сидорин (МУККА).

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  13

Зона питания на фестивале вызывала вопросы. Зрителям было запрещено проносить с собой воду и другие жидкости, еду и перекусы. Однако зона фудкорта предлагала и специальное питание, в частности, вегетарианские кафе, где желающие могли купить горячий суп в хлебных тарелках (цены порядка 120-300 руб). 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  14

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  15

Кальянная зона — очень удачное расположение на деревянном помосте. Дым не мешал зрителям, при этом гарантировались прекрасный обзор сцены, ресторанное обслуживание и возможная бронь столиков: для тех, кто не хотел быть в толпе. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  16

Самая популярная зона — зона шашлыков. Помимо горячих напитков на фестивале предлагали светлое пиво и мясо на огне. Многие устраивали пикники с друзьями на пледах в свободной от танцев зоне, место позволяло это сделать. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  17

Интересно оформленный бутик мерча давал возможность купить одежду из личных брендов групп или мерч open-air «Музыка Свободы». 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  18

Народный любимец — Нейромонах Феофан и его древнерусский рейв с медведем. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  19

Даже за сценой он ходил в спецодежде и не открывал лица. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  20

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  21

Горячая кавер-группа ROCK PRIVET знаменита своими каверами и любовью к группе LINKIN PARK, здесь можно было увидеть много пародий на выступления солиста группы Честера Беннингтона. Западная музыка у Рок-Привет, как правило, используется для ностальгических текстов, которые знает российский пользователь, так, группа спела всеми любимый хит На Заре. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  22

Самый горячий привет получили Stigmata и их бессменнный солист, человек со множеством голосов Артём Лоцких.

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  23

Именно на Stigmata панки старались выпрыгнуть через ограждение и пробраться на сцену, однако их качественно отлавливала служба охраны. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  24

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  25

Группа так разошлась, что исполнила несколько хитов, которых изначально не было в программе.

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  26

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  27

Концерт получился атмосферным: тренду петь больше, чем планировали, следовали многие исполнители. Многие пели вместе и снимали друг друга на телефоны, организаторам удалось достигнуть нужного настроения, когда все не слишком похожие друг на друга коллективы выстраиваются в единую музыкальную цепочку, а люди не устают за 10 часов непрерывной музыки. 

Первый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж  28

Солист группы «Сплин» на завершающем выступлении фестиваля назвал Екатеринбург центром либерализма.

Здравствуй, центр российского либерализма — Екатеринбург! Приятно видеть людей, в которых сохранились сострадание, милосердие и человеколюбие, — с такими словами Александр Васильев вышел к зрителям. Но выступление снимать запретил.

Как отмечают организаторы, фестиваль предполагается сделать ежегодным. В 2023 г. все недостатки и оплошности будут исправлены, появится вторая сцена, на которой в том числе будет дан шанс и другим уральским коллективам, не попавшим на фестиваль в этом году. Организаторы также уточнили, что на подготовку фестиваля в этом году был всего лишь месяц, поэтому стоит представить, что будет, «если заниматься этим целый год!». 

Клуб Свобода решил продлить послевкусие от концерта, объявив 20 августа о старте After Party «Музыка Свободы». Бесплатный вход будет для участников с бейджем, браслетом или в мерче фестиваля. Лайн-ап группы ТимерТау, Не Для Всех, In Bloom, Грейс Парк.

В программе: анонс даты фестиваля «Музыка Свободы 2023», каверы на будущих хэдлайнеров и «закулисные истории от участников концерта и волонтеров, которые вы нигде больше не услышите». 

Читайте также на DK.RU: Фейерверк, фестивали и светомузыкальное шоу: как Екатеринбург отметит День города?

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.