Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Проектное управление в компании: почему они это делают

Проектное управление в компании: почему они это делают
Иллюстрация: личный архив Маргариты Мичковой

Как бизнесу развиваться в нынешнем BANI-мире, когда обстоятельства хаотичны, а результаты непредсказуемы? Через внедрение системы проектного управления.

Организация развивается через проекты, даже если она их таковыми не называет. Любое внедрение изменений — это проект. Когда проектов становится много, нужна система. Маргарита Мичкова рассказывает, зачем компаниям внедрять систему проектного управления, как не наделать ошибок на этом пути и на какую «отдачу» можно рассчитывать.

Справка DK.RU

 
Маргарита Мичкова — руководитель программ по управлению проектами в Высшей экономической школе (Екатеринбург), автор и ведущая курса Mini-MBA. Руководитель проектов в ВЭШ. Сертифицированный руководитель проектов Project Management Professional (PMP PMI) с 2015 года. Директор Екатеринбургского филиала Московского отделения PMI.
 

Зачем внедрять проектное управление: почему они это делают

— Скажу честно, на заре моей профессиональной практики в управлении проектами меня тоже интересовал этот вопрос. Создание системы управления проектами со всеми ее шаблонами документов, регламентами, своей структурой, включающей организацию работы коллегиальных органов, покупкой специализированного программного продукта... Такой арсенал требует внимания со стороны топ-менеджмента компании и специалистов для создания и поддержки этой структуры.

А ответ я нашла в статистике. Компании стараются решить свои проблемы и, на мой взгляд, системный подход к управлению проектами — лучший для этого способ! До сих пор на курсе по Управлению проектами в ВЭШ я показываю статистику, которая помогла мне найти ответ на вопрос: «Почему они это делают». И поверьте, за эти годы причины, по которым компании внедряют у себя проектное управление, не изменились. 

Причины внедрения системы управления проектами (СУП)

 

Проектное управление в компании: почему они это делают 1

Результаты опроса «Корпоративные системы управления проектами практика российского бизнеса» ЗАО «ПМ Эксперт», 2012 (https://clck.ru/322NoL)

Проекты — это переход из точки А в точку Б с заданными ресурсами и в определенный срок. Организация развивается через проекты, даже если она их таковыми не называет. Системный подход к управлению проектами позволяет компаниям управляемо развиваться в изменяющейся среде, как сейчас модно говорить, в VUKA мире, или даже в BANI мире.

справка

 
Концепция VUCA разработана и использовалась как инструмент для понимания процессов, происходящих в мире. V — Volatility: непостоянство. U — Uncertainty: неопределенность. C — Complexity: сложность. A — Ambiguity: неоднозначность.
BANI — структура для описания ситуаций, когда обстоятельства не просто нестабильны, а хаотичны, когда результаты нельзя предвидеть, потому что они непредсказуемы. B — Brittle: хрупкость. A — Anxious: беспокойство. N — Nonlinear: нелинейность. I — Incomprehensible: непостижимость.
 

Статистика говорит, что компании не видят всей картины по проектам, не заканчивают проекты в срок, хотят эффективно управлять ресурсами и видеть довольных заказчиков, укладываться в бюджеты проектов. Для всего этого есть набор инструментов, который конфигурируется в систему управления проектами в зависимости от потребностей организации.

Есть ли реальная отдача от создания в организации системы управления проектами

— Каждый проект для собственника — это вполне конкретные инвестиции либо взятые на себя обязательства (оплата труда сотрудникам, оплаты подрядчикам и другие сопровождающие расходы). Успешная реализация проекта — прибыль, в противном случае — убыток. Вкладывая деньги в проекты, инвестору хотелось бы иметь гарантии того, что будет получена запланированная прибыль в определенные сроки. Как это можно обеспечить?

Обеспечивается это построением системы управления проектами. Достижение прогнозируемых результатов возможно благодаря регулярному менеджменту, компетентным руководителям проектов и отлаженной системе проектного, программного и портфельного управления проектами.

Кроме этого, не стоит забывать и про скорость реализации проектов. Чем быстрее реализуются проекты, тем больше можно их реализовать и получить больше выгоды. Поэтому ручное управление, несомненно, проигрывает системному.

Реальная отдача от создания в организации системы управления проектами — это отсутствие убытков, штрафов, своевременное получение прибыли, а также возможность компании масштабировать свой бизнес. А это дорогого стоит.

Что из себя представляет система управления проектами: основные компоненты

— Я выделяю четыре основных компонента системы управления проектами, над которыми необходимо будет потрудиться при создании системы:

  • Методология проектного управления (определяет единые правила и стандарты);
  • Информационная система управления проектами (позволяет делать работу быстрее и эффективнее);
  • Практики регулярного менеджмента (в т.ч. система контроля и отчётности, обеспечивающая вовлеченность заинтересованных сторон);
  • Организационная структура управления проектами (роли, коллегиальные органы, структурные подразделения — все то, что обеспечивает работу системы).

Проектное управление в компании: почему они это делают 2

Среди этих четырех компонентов нет самого важного, все должны присутствовать и находиться в балансе. Не взлетит история, когда мы вкладываемся в программный продукт, но совершенно не продумали методологию. Грош цена будет таким вложениям, так как с большой вероятностью придется переделывать настройки ПО.

Еще большая боль, которую мне приходится наблюдать, — это отсутствие практик регулярного управления проектами. Реализуется многомилионный проект, но контроля над ним или нет вообще, или он есть только в части расходования финансов. А что можно сказать о проекте, если идет перерасход денежных средств в периоде? Он будет убыточен или команда работает с опережением графика и проект будет закончен досрочно?

Или ещё пример, когда масштабные проекты доверяют руководителям без соответствующих навыков. Это огромный риск для компании, хотя цена обучения руководителя инструментам проектного управления несравнимо мала по сравнению с возможными убытками.

Таким образом, для того, чтобы система проектного управления в компании заработала, необходимо уделять равное внимание всем её элементам. Как строить систему управления проектами, мы, в частности, изучаем на нашем курсе Mini-MBA Руководитель проектов.

Если вам интересна тема проектного управления, приходите на бесплатный интенсив, который мы с ВЭШ проведём с 4 по 6 октября 2022 г. Разберём самый первый этап инициирования проекта и потренируемся составлять Устав проекта. Среди участников интенсива разыграем 30% скидку на обучение по программе «Mini-MBA: Руководитель проекта». Регистрация на интенсив

 

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.