Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

«Оценке корпоративных рисков уделяется мало внимания». Как заключить безопасный договор

«Оценке корпоративных рисков уделяется мало внимания». Как заключить безопасный договор
Иллюстрация: предоставлена Rezolut

«Если его подпишет представитель по просроченной доверенности, то сделка будет считаться заключенной с ним, а не с компанией» — управляющий партнер юридической фирмы Rezolut Василий Дрыга.

Большинство предпринимателей уже взяли за правило проводить хотя бы минимальную проверку своих контрагентов. Однако оценке корпоративных рисков обычно уделяется мало внимания, хотя последствиями могут быть признание договора недействительным и большие убытки. Какие корпоративные риски стоит учитывать бизнесу при заключении договоров, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Rezolut Василий Дрыга.

Подписание договора уполномоченным лицом

— Если договор подпишет представитель по просроченной доверенности или лицо, которое не являлось директором, то сделка будет считаться заключенной именно с ним, а не с компанией. Другая сторона сделки вправе требовать от этих лиц исполнить договор или отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Исключением будет тот случай, когда компания своими действиями впоследствии одобрит сделку, например, начнет ее исполнять. Если сделку заключил действующий директор, но в силу имеющихся в уставе ограничений он не мог этого делать, то есть риск оспаривания со стороны участника этой компании.

Что смотрим:

  1. Если договор подписал директор, то проверяем полномочия на дату подписания. Для этого скачиваем с сайта ФНС России актуальную выписку из ЕГРЮЛ. Если под строчкой с ФИО директора есть запись о недостоверности сведений, то от заключения сделки точно стоит отказаться;
  2. Запрашиваем у контрагента актуальную редакцию устава, решение общего собрания участников об избрании директора. В уставе проверяем на какой срок избирается директор и не истек ли он, исходя из даты его избрания;
  3. Если договор подписал представитель по доверенности, то необходимо заранее запросить ее копию. Но сначала все равно проверяем, уполномочен ли был директор на выдачу доверенности по алгоритму, изложенному выше. Далее проверяем наличие в доверенности даты ее выдачи — без даты она ничтожна. Затем проверяем срок выдачи и, наконец, проверяем наличие права представителя на подписание договоров.

Необходимость корпоративного одобрения

Закон содержит множество случаев, когда на совершение сделки необходимо согласие других участников общества или иных лиц (госорганов, арендодателя и др.). При этом самый распространенный случай — заключение крупных сделок.

Одобрение сделки относится к компетенции общего собрания участников, однако уставом может быть предусмотрен иной порядок.

При отсутствии согласия или последующего одобрения сделки появляется риск признания ее судом недействительной по заявлению самого общества, члена совета директоров или его участников. Риск оспаривания возрастает если в обществе есть корпоративный конфликт — противоречия между собственниками компании и руководителем относительно управления бизнесом.

Что смотрим:

  1. Устав — критерии отнесения сделок к крупным: в случае, если сделка является крупной, запрашиваем доказательства одобрения;
  2. Проверяем Картотеку арбитражных дел на предмет наличия корпоративных споров;
  3. Проверяем публикации в СМИ о контрагенте на предмет сведений о наличии корпоративного конфликта.

Чтобы снизить риски, включите в текст договора заверение об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) — о том, что договор не требует согласования с общим собранием участников, сделка не является крупной, все необходимые согласия получены (если они требуются) и др. В случае, если заверения окажутся недостоверными, то контрагент обязан будет возместить убытки. 

Приведенные рекомендации не смогут полностью исключить вероятность последующего оспаривания, но точно помогут существенно снизить такие риски.

Справка DK.RU

 
Rezolut — российская юридическая фирма, которая представляет интересы клиентов в сложных конфликтах, зачастую находящихся на стыке различных отраслей права. Юристы компании специализируются на сопровождении клиентов в области строительства и управления недвижимостью, ресурсоснабжения, ЖКХ, пищевой промышленности, HoReCa, фармацевтики, IT.
 

Реклама 

https://rezolut-law.ru/

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.