Подписаться
Курс ЦБ на 29.11
60,75
63,30

Принцип «единого окна» экономит время. Игорь Чикризов — о портале техприсоединения

Принцип «единого окна» экономит время. Игорь Чикризов — о портале техприсоединения
Иллюстрация: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области

В Свердловской области подключиться ко всем ресурсам можно в одном месте, не выходя из рабочего кабинета. Многие предприниматели уже пользуются такой возможностью. Как это работает?

Для повышения инвестиционной привлекательности в Свердловской области сделано немало: новые инструменты для бизнеса создаются и совершенствуются постоянно. Так, чтобы упростить подключение бизнеса к ресурсным организациям, был запущен портал техприсоединения, который работает по принципу «единого окна».

В этом году внедрен инвестиционный стандарт, в котором прописаны алгоритмы действий инвестора для получения услуг, в том числе по газоснабжению, электричеству, теплоснабжению и водоснабжению.

Данные алгоритмы позволяют понять какие документы и куда подать, чтобы получить услугу. В случае, если возникают проблемы, то эти вопросы возможно вынести на заседание Инвестиционного комитета Свердловской области, в состав которого включены представители всех основных ресурсоснабжающих организаций. К концу этого года будут внедрены новые разработки, также оптимизирующие процедуру подключения.

Как эта система функционирует, каким образом портал помогает сократить сроки подключения и сэкономить время инвесторам?

На этот вопрос для DK.RU ответил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

— Каждый бизнесмен, который открывает дело, или человек, которому нужно подключить домовладение к снабжению газом, электричеством, водой и теплом, задается вопросом, куда обращаться. В последние годы было сделано немало шагов по упрощению этой процедуры.

В Свердловской области подключением к электрическим сетям занимается не одна организация, а 49. Газораспределительных организаций шесть: государственное унитарное предприятие «Газовые сети Свердловской области» и еще пять частных компаний. По воде ресурсная организация одна — это Водоканал, но сама процедура, исходя из федерального законодательства сложнее, чем в других организациях.

Основные трудности при подключении, с которыми раньше сталкивались инвесторы, возникали на старте. Они связаны с вопросом, куда обращаться и какие документы нужны. Поэтому в 2017 г. возникла идея создать региональный портал для подключения к сетям, чтобы заявитель мог обратиться во все ресурсные организации по принципу единого окна.

На портале есть информация по каждому виду ресурсов — куда обращаться, какие документы необходимо приложить. Все документы можно загрузить на портал в электронном виде, то есть ногами никуда ходить не надо. Причем весь документооборот проходит в установленные законодательством сроки. Договор с ресурсоснабжающими организациями заключается здесь же, если у заявителя есть электронная цифровая подпись.

То есть у вас принимают документы, и спустя определенное время, положенное по закону, вам приходит извещение, что все рассмотрено, вот вам технические условия. Кроме того, на портале можно отследить, на какой стадии исполнения сейчас находится заявка, какой документ возвращают и его надо заменить. Такое тоже бывает. То есть весь этап полностью прозрачен.

После того, как вы отправили заявку и заключили договор на подключение, необходимо осуществить проектирование, строительно-монтажные работы и некоторые другие мероприятия. На этом этапе важно, что на портале зарегистрированы все ресурсоснабжающие организации и настроено взаимодействие с муниципалитетами. Ведь ресурсы по воздуху не передаются — кабельные линии и газовые сети проходят по земле, которая кому-то принадлежит.

Если земли муниципальные, то необходимо согласовать работы и получить разрешение на раскопку в муниципалитете. Еще одно преимущество портала в том, что здесь все видно, включая моменты взаимодействия с другими ресурсниками и ведомствами, где нужно получить согласование.

Ввод сетей в эксплуатацию или техприсоединение тоже можно отследить через портал. Более того, еще на стадии проработки, до заключения договора, в момент, когда инвестор решает вопрос с выбором места, на портале можно посмотреть, а есть ли здесь вообще все необходимые ресурсы.

На портале есть калькулятор, который считает затраты согласно тарифам РЭКа. Например, можно посчитать самостоятельно, сколько стоит протянуть линию электропередачи, например, на пять километров.

Также важно отметить, что между министерством и РЭКом очень удобный электронный оборот. Если нужно запросить кучу бумаг, то здесь, на портале, все также можно сделать в электронном виде. Есть модуль инвестиционных программ и информационно-аналитический модуль, где можно формировать различные сводные справки.

Сейчас количество сетевых компаний, у которых есть тариф на передачу электроэнергии, будет уменьшаться, более мелкие будут потихонечку отсеиваться. Это связано с тем, что на федеральном уровне вводятся новые стандарты. Меняются критерии отнесения к ТСО, наличию оборудования и так далее.

Понятно, насильно их никто не выгонит, просто по критериям ТСО маленькие компании не пройдут, а значит, у них не будет тарифа. Выход из этого один — продавать или сдавать в аренду свое оборудование более крупным организациям. Этот процесс называется консолидация.

Он коснется и компаний теплоснабжения. Их также много, если говорить про Екатеринбург. Основное звено — это «Т плюс» и ЕТК.  У них самая большая генерация сети, и, соответственно, самая большая доля на рынке. Есть и более маленькие, их около 50. Перед нами также стоит задача их постепенно консолидировать. В области тоже есть и государственные, и частные теплоснабжающие компании. И вот весь этот процесс консолидации также будет виден на портале, можно будет узнать, какая организация работает, а какая нет.

Портал был введен в эксплуатацию в 2018 г. За это время законодательство менялось неоднократно, разработчики портала своевременно вносят все необходимые изменения и для организаций, и для физических лиц.

Мы обязали пользоваться порталом все муниципалитеты. Здесь видно, кто из них вышел за рамки регламента — просрочил выдачу ордеров на раскопки или выделение земли. Мы уже начинаем реагировать. Опять же, если ходить с бумажками физически, их отследить сложно: даже если вам поставили штамп, что она принята, как узнать, где она, если она потерялась? На портале проще собрать все необходимые сведения, чтобы обратиться в ФАС. ФАС в данном случае — это основной надзорный орган, который отслеживает работу ресурсных компаний. Можно также обратиться в администрацию и в прокуратуру.

Мы много встречаемся с предпринимателями на разных советах, взаимодействуем со всеми объединениями, в том числе со строителями. Регулярно показываем им возможности портала. Принцип «единого окна» экономит массу времени. Поэтому он пользуется большой популярностью.

Агентство стратегических инициатив признало портал лучшей практикой в категории эффективного управления. Эту систему, помимо Москвы, пока внедрили только пять регионов — кроме Свердловской области, Астраханская, Омская и Краснодарский край и Камчатка.

То есть регионов, где бы техприсоединение было переведено в электронный вид, не так много. В большинстве случаев в России оно происходит через сайты ресурсоснабжающих организаций, не через единый портал техприсоединения, как у нас. Но надо отметить, что во многих регионах всего две ресурсоснабжающие организации — Россети и Газпром. У нас система другая.

На 1 сентября на портале техприсоединения зарегистрировано 452 уникальных пользователя, то есть это частные компании плюс муниципалитеты, на рассмотрении 510 заявок на техприсоединение и 270 заявок на согласование исходно разрешительной документации.

Основная доля подключений приходится на крупные компании, они обрабатывают огромное количество запросов. Без портала техприсоединения подключение было бы намного более сложной и длительной процедурой, учитывая, что количество инверторов растет.

Самое читаемое
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • В Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбищаВ Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбища
  • «Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом«Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.