Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Сноуден о получении гражданства РФ: «Немного стабильности моей семье не помешает»

Сноуден о получении гражданства РФ: «Немного стабильности моей семье не помешает»
Иллюстрация: РБК

Владимир Путин подписал указ о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ, скрывающемуся от властей США, гражданства России. Попасть под нынешнюю мобилизацию Сноуден не может, уверен его адвокат.

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, получивший гражданство России, заявил, что «немного стабильности» положительно повлияет на жизнь его семьи.

«После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не хотим расставаться с нашими сыновьями», — написал он в своем Twitter, добавив, что провел «два года в ожидании и почти десять лет в изгнании».

Накануне, 26 сентября, стало известно, что Владимир Путин подписал указ о предоставлении Сноудену гражданства России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Эдвард Сноуден подал заявление на получение гражданство РФ в ноябре 2020 г.

После того, как стало известно о новом гражданстве Сноудена, представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон свою позицию в отношении экс-сотрудника ЦРУ не изменил, но «по-видимому, теперь он вполне может быть призван» для участия в боевых действиях на Украине в рамках частичной мобилизации, объявленной 21 сентября. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена исключил такой сценарий, по его словам, это невозможно, так как Сноуден не служил в российской армии.

Напомним, в 2013 г. Эдвард Сноуден обнародовал методы слежки спецслужб США за гражданами и рассказал, что спецслужбы прослушивают телефоны мировых лидеров.

Его обвинили в нарушении Закона США о шпионаже 1917 г., Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Москву, где получил сначала убежище, а потом вид на жительство. В США Эдварду Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

В 2017 г. Сноуден тайно женился в одном из загсов России на Линдси Миллс, год спустя у пары родился ребенок, супруги заявили, что хотят иметь российско-американское гражданство.

Ранее Сноуден заявлял, что жить в России «никогда не выбирал» и рассчитывает однажды вернуться в Америку.

Читайте также на DK.RU: Антон Баков дал Эдварду Сноудену подданство Российской империи

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.