Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

HR-специалист будущего — какой он?

HR-специалист будущего — какой он?
Иллюстрация: Ural HR-Forum

Какими компетенциями должен обладать HR-специалист будущего, могут ли его заменить алгоритмы искусственного интеллекта и какие навыки войдут в необходимый минимум?

На эти и другие вопросы отвечают эксперты Первого российского регионального форума Ural HR-Forum, который уже запланирован на следующий год как крупное отраслевое меропряитие.

Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы для подбора Talantix, сервис HR-экосистемы hh.ru:

— Все тенденции на рынке труда связаны с ситуацией дефицита кадров. Людей работоспособного возраста сейчас становится всё меньше — меньше молодых, больше возрастных — соответственно, количество кандидатов, претендующих на вакансию, становится меньше. То, что работало даже год назад, сейчас совершенно не работает. Формируются соответствующие тренды — как в инструментальном плане, так и в стратегии. Поэтому HR-специалисту каждый день нужно быть лучше и эффективнее. Он должен уметь использовать технологии и, конечно, работать с аналитикой, чтобы понимать узкие зоны и говорить с бизнесом на языке цифр.

Один из ключевых инструментов — автоматизация подбора, процесса адаптации и развития сотрудников. Это очень интересная тенденция, и многие крупные компании приходят к этому — и не только «акулы» бизнеса. Очень скоро технические задачи подобного плана будут решать автоматизированные системы — острый дефицит кадров этому способствует. HR-у же останется только менеджерский функционал. Главные качества HR-а сегодня — это любопытство и открытость новому.

HR-специалист будущего — какой он?  1

Иван Останин, эксперт по автоматизации HR-процессов TalentTech:

— Для HR наступил один из самых благодатных периодов — уже сейчас создано множество технологических решений. Сегодня специалист по персоналу может повлиять на этот процесс — рассказать, какую задачу необходимо решить, донести инсайт с рынка, а разработчики программ будут подстраиваться под этот запрос. Технология — это инструмент, возможность воплотить какую-то идею, а HR - носитель глубинной экспертизы.

HR — не обслуживающая функция, он тесно связан с управлением и решает огромное количество стратегических задач, потому что бизнес делается не роботами и алгоритмами. Чем дальше мы идём в сторону автоматизации и диджитализации рабочих процессов, тем больше у HR появляется возможностей, чтобы реализовать свои идеи.

Алгоритм отличается от человека скоростью выполнения операций и количеством ошибок. Пока мы не изобретём настоящий искусственный интеллект, который сможет воспроизводить творческие решения, HR будет обеспечен работой на многие годы, потому что его работа — уже не перекладывание резюме из стопки в стопку. Он — полноценный оператор процесса — от подбора и адаптации до целеполагания и аналитики. Такой специалист работает с огромными массивами данных и может оперировать ими. Современный HR должен быть высоко компетентен — и не только в сфере IT — ему необходимо быть хорошим экспертом в психологии — понимать мотивацию, глубинные драйверы и деструкторы человека. И это идеальное сочетание компетенций.

Ольга Фуратова, директор по управлению персоналом ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»:

— Роль HR заключается в том, чтобы не только подобрать, принять, обучить и развивать персонал, сегодня он закрывает функционал бизнес-партнера, который понимает особенности поколений и может эти знания применить — вовлекать, развивать и удерживать нужных специалистов. Сегодня это особенно актуально. Когда HR достигает определенных высот, он добивается и определённых результатов в бизнесе. Соответственно, чтобы HR что-то реализовал, он должен и сам развиваться. 

HR-специалист будущего — какой он?  2

Оксана Ачкасова, руководитель департамента ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей»:

— Сегодня перед HR стоят серьезные вызовы: мы попали в ловушку демографической ямы — на рынке мало профессионалов. Возникают вопросы: как быть, где брать новых специалистов и как работать с теми, кто давно вовлечен в процессы управления персоналом. HR-партнёрство — хорошая история и тренд, в который нужно сегодня включаться. Какими же компетенциями должен обладать специалист такого уровня? Самое первое — это цифровые навыки, владеть разными программами.

Предполагаю, мы придём к тому, даже кодинг — умение программировать — на каком-то базовом уровне будет необходим. Вторая история — гибкость, потому что человеку с фиксированным мышлением очень тяжело работать в ситуации неопределённости, он будет постоянно испытывать стресс. Поэтому я не говорю про стрессоустойчивость — нужно развивать адаптивное мышление, потому что сейчас будут наблюдаться изменения контекста — нужно быть готовым адаптироваться к любой ситуации. 

И, конечно, важны способность учиться, отучиваться и переучиваться, а также коммуникационные и межличностные навыки, поскольку мы действуем в команде. Человек с такими навыками способен быстро адаптироваться к работе с разными людьми — в условиях, когда времени на знакомство и сыгрывание  практически нет, поэтому важно чтобы человек очень быстро умел это делать. 

Кристина Чайка, Директор Управления регионального развития «Ренессанс страхование»:

— Главный вызов нашего времени — стремительность изменений. Для бизнеса укомплектованность штата компетентными сотрудниками всегда была на первом месте, но сейчас эта задача не только важная, но и очень сложная. HR должен обеспечить бизнес рабочими руками — не только построить систему подбора, но и систему обучения, оценки, кадрового резерва, мотивации. Для этого надо много знать, изучать опыт других компаний, экспериментировать в поисках нестандартных решений. Кроме профессиональных знаний по подбору, оценке и развитию персонала, важно, чтобы HR умел мыслить системно, обладал высоким эмоциональным интеллектом, был адаптивным. Все идет к тому, что HR будет ближе к людям, но при этом будет лучше понимать цели бизнеса.

Артем Дрыгант, основатель Be Brand People Advent & Event, идейный вдохновитель Ural HR-Forum:

— Функция HR — стать бизнес-партнером — сегодня он выходит на место правой руки руководителя. На нашем форуме собрались люди, которые интересуются трендами, стратегиями, диджитализацией и стремятся сделать работу более эффективной. Такие мероприятия важны для отрасли позволяют послушать профессионалов отрасли и обменяться опытом. Необходимость проведения таких мероприятий продиктована теми изменениями, которые последние несколько лет происходят в обществе. Об этом свидетельствует масштаб форума.

HR-специалист будущего — какой он?  3

Надежда Селиванова, исполнительный продюсер Оргкомитета рейтинга "Top-50 HR", HR эксперт, коуч лидеров и команд:

— Отрасли нужны люди, которые развиваются, думают и соединяют задачи бизнеса с эффективностью ресурса, который является самым главным в компании — людьми. Этот ресурс — сложный, чувствующий, думающий, поэтому с ним нужно научиться договариваться — и именно HR помогает бизнесу регулировать эту очень тонкую сферу.  

Реклама. Ural HR-Forum
https://uralhr.ru/

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.