Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Центробанк сказал «Прощай» ипотеке с околонулевой ставкой

Центробанк сказал «Прощай» ипотеке с околонулевой ставкой
Иллюстрация: РБК

С 2023 г. регулятор планирует серьезно ограничить полюбившуюся россиянам «ипотеку от застройщика». Такое жилье, говорится в отчете ЦБ, продается на 30% дороже его реальной рыночной цены.

Центробанк России с 2023 г. планирует вводить ограничения на «ипотеку от застройщика» по околонулевым ставкам. Об этом на заседании в Госдуме накануне заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что это поможет снизить риски в этом сегменте кредитования, пишут «Ведомости».

Исходя из проведенного анализа, пояснила Набиуллина, цена квартиры в таком кредите завышена на 20-30%, в итоге переплата часто больше, чем проценты по кредиту, продать жилье за те же деньги на вторичном рынке невозможно, это реально только в случае, если с момента покупки цены выросли на треть. Это создает риски для заемщика банка, который получает в залог актив по завышенной цене.

В докладе регулятора указывается, что «дешевые» кредиты от застройщиков сейчас очень популярны в России. Согласно результатам опроса пяти крупнейших ипотечных банков, в июне уже больше половины всей ипотеки на первичном рынке было именно «от застройщика». В итоге средневзвешенная ставка на кредиты на квартиры в новостройках снизилась до 3,7% в августе с 5,9% в январе 2022 г. Банки выдают дешевые займы по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%, тогда как по льготной программе, предусматривающей субсидию из бюджета, она составляет 7%). Такой процент возможен за счет завышения стоимости квартиры для покупателя и выплаты застройщиком банку этой разницы в составе комиссии для компенсации его выпадающих доходов, в дополнение к  использованию субсидируемой ставки от государства, пояснял ЦБ в докладе.

Также регулятор отмечает, что коррекция цен на жилье после активного роста рынка в последние годы позволила бы повысить доступность жилья для граждан, но из-за подобных программ цены на первичном рынке непомерно высоки, отмечал ЦБ. 

Уже с декабря надбавки к коэффициентам риска по кредитам на первичное жилье с первоначальным взносом ниже 10% будут повышены. Чем больше будет надбавка, тем больший капитал нужен будет для предоставления кредита. 

Также рассматривается вариант введения повышенных надбавок (например, 100%) для первоначального взноса на уровне 10–20% и установки надбавки отдельно для «ипотеки от застройщиков» с нерыночными условиями, в частности с поправкой на ставку субсидирования по госпрограммам.

Предлагает Центробанк и регуляторные меры воздействия: введение надбавок к ставке резервирования, которые будут прибавляться к стандартному уровню резерва по кредиту с первого дня его выдачи.

Банки уже выступили со своим вариантом решения проблемы, они предлагают ввести минимальный порог ставок по таким кредитам.

Ранее на DK.RU: Новые квартиры для россиян никак не улучшат их жилищные условия

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.