Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Государство хочет ужесточить контроль за онлайн-играми и контролировать финансы издателей

Государство хочет ужесточить контроль за онлайн-играми и контролировать финансы издателей
Автор фото: ExplorerBob. Иллюстрация: Pixabay.com

«Подобные инициативы явно не то, чего сейчас ждет поредевшая отрасль». Роскомнадзор хочет распространить действие «пакета Яровой» на онлайн-игры и взять под контроль финансовые потоки индустрии.

Роскомнадзор намерен усилить госрегулирование онлайн-игр и их контента, распространив на них действие «закона Яровой», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Главного радиочастотного центра ведомства. Так, РКН предлагает признать игровые платформы и стриминговые гейминг-сервисы организаторами распространения информации (ОРИ). Это предполагает, что они будут обязаны хранить в РФ сообщения пользователей, в том числе голосовые записи, переданные изображения и другой контент, а также предоставлять его следственным органам по запросу, установив оборудование для оперативно-разыскных мероприятий. 

Ведомство также хочет дать правовой статус игровой валюте и донатам (пожертвование зрителей видеоблогерам и стримерам).

Все это позволит «обеспечить надлежащий контроль» за правонарушителями, распространяющими информацию при помощи игр и оградить «несовершеннолетних от вредоносного контента», считают в Роскомнадзоре. Там рассчитывают также улучшить защиту граждан при обороте валюты и предметов в онлайн-играх: некоторые из них можно продавать на специальных торговых площадках и выводить деньги. 

Роскомнадзор в первую очередь заинтересован в контроле за финансовыми потоками игровой индустрии, говорит источник «Коммерсанта» на рынке.

Подобные инициативы явно не то, чего сейчас ждет поредевшая отрасль. Дополнительное регулирование должно помогать, а не вредить бизнесу, — сказал собеседник издания из неназванной российской ИТ-компании.

Чтобы внедрить предложения ведомства, потребуются значительные инфраструктурные инвестиции из-за огромного объема голосовых данных сообщений между игроками, хранящихся в игровых мессенджерах.

Инициатива рискованна для российских издателей онлайн-игр еще и потому, что компании зарабатывают на виртуальных предметах, в том числе меняя их характеристики и стоимость. Если для игровых вещей введут правовой статус, менять параметры вещей станет юридически небезопасно. Кроме того, у издателей игр появятся дополнительные обязательства по отчетности перед ФНС, так как некоторые игровые деньги можно поменять на реальные за пределами игрового сервиса.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.