Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны

Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
Иллюстрация: Пресс-служба Сбербанка

В новом офисе собрали всех IT-специалистов, работающих в Екатеринбурге, и организовали Bootcamp для адаптации новичков. DK.RU побывал на экскурсии в числе первых.

В Екатеринбурге прошла торжественная церемония открытия технохаба Сбера, где будут работать 1,7 тыс. чел. Это первый такой объект за пределами Москвы, и по его подобию будут создавать хабы в других регионах. Как отметили участники церемонии, в новом офисе будет работать команда, которая будет ускорять развитие технологий во всей России. DK.RU в числе первых оценил условия, в которых будут находиться уральские айтишники.

Технохаб расположился в новом бизнес-центре NEBOPLAZA. 20-этажное здание в центре города с панорамными окнами обустраивали с учетом требований Сбера. Дизайн помещений — лаконичный. Для комфортной работы сотрудников в open space установлены шумопоглощающие панели и регулируемая мебель (например, высоту стола при необходимости можно настроить так, чтобы поработать стоя). На этажах оборудованы переговорные комнаты, зоны отдыха и кофе-поинта. В теплое время года также можно отдохнуть на террасе с видом на центр города.

Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны 1

Пространства специально готовили для разработчиков, тестировщиков и других IT-специалистов Сбера из Екатеринбурга. Эти сотрудники участвуют в создании, развитии и поддержке самых передовых продуктов и сервисов компании, среди которых — Сбербанк Онлайн, ДомКлик, СберИнвестиции. Раньше рабочие места IT-специалистов Сбера находились в разных зданиях. Иногда даже люди из одной команды сидели в разных офисах, потому что не было возможности собрать их вместе.

В новое здание переехал один из важнейших блоков компании, отвечающий за технологии. Перед этими специалистами стоят серьезные задачи, а чтобы они успешно их решали — мы создали дополнительные условия для их комфортной работы. Технохаб стал местом, где мы собрали всех IT-специалистов Сбера в Екатеринбурге. Здесь же будут рабочие места для новых сотрудников, — отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны 2

На 6 этаже технохаба над паркингом разместился фитнес-центр с двумя типами пространств: для групповых и индивидуальных тренировок. Там же находится фитнес-бар, где представлена продукция для здорового питания.

На 14 этаже разместилась еще одна нетиповая зона — пространство для небольших концертов и квартирников. Там же будут проводить митапы и встречи с айтишниками из внешних организаций. А также — лекции для магистрантов, которые учатся в УрФУ по программе Сбера.

А на 15 этаже находится Bootcamp — пространство для адаптации новых сотрудников. Теперь в режиме одного окна новички подписывают все документы, получают технику, решают оргвопросы. Дальше в течение 2-3 недель с помощью наставников и специальных обучающих модулей они вникают в работу своей команды и разбираются в специфике технологической разработки продуктов Сбера.

Ребята, которые приходят к нам на сопровождение, делятся своими положительными отзывами и отмечают, что с такой системой адаптации сталкиваются впервые. Им нравится, что первое время они находятся в среде таких же новичков, а потом приступают к работе без страха перед неизвестностью. Это очень ценно, — поделился bootcamp-мастер Михаил Васильев, который работает с новичками в технохабе.

Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны 3

На открытие технохаба приехали топ-менеджеры Сбера и первые лица правительства Свердловской области.

Я рад, что было принято решение открыть технохаб Сбера в Екатеринбурге, — отметил губернатор Евгений Куйвашев. — Сейчас в нашем регионе, как и во многих других, не хватает IT-специалистов. Такой проект даст возможность сохранить на Урале талантливых айтишников и развернуть новые образовательные программы подготовки таких специалистов. Для правительства Свердловской области Сбер всегда был надежным партнером. И в кризисные годы, и в годы, когда удавалось реализовывать знаковые проекты, Сбер всегда подставлял нам плечо. Вы тоже всегда можете на нас рассчитывать.

По мнению председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, технохаб станет точкой профессионального притяжения в своей сфере и будет иметь статус экспертного и передового центра:

В Екатеринбурге уже сформировалась большая команда Сбера, которая занимается разработкой и поддержкой сразу нескольких цифровых продуктов банка в масштабах всей страны. Благодаря запуску технохаба мы сможем расширить эту деятельность и создать новые рабочие места в одной из приоритетных отраслей экономики. Это даст импульс для развития ИТ­-индустрии и поможет талантливым специалистам с Урала реализовать свой потенциал, не покидая родного региона.

Объект на Среднем Урале стал первым в программе создания технологических хабов Сбера по всей стране. По его примеру будут развивать пространства для IT-специалистов компании в других регионах России. Вторым объектом программы стал технохаб в Казани, который также торжественно откроют 1 декабря.

В материале использованы фотографии пресс-службы Сбербанка и департамента информполитики Свердловской области

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.