Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам

Основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам
Иллюстрация: Pixabay.com

Предприниматель и его брат не признали вину, заявив, что их уголовное дело является «симбиозом лжи и абсурда».

Мещанский суд Москвы 1 декабря приговорил к 19 годам колонии строгого режима основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает «Интерфакс». Его обвиняли в создании преступного сообщества и многомиллиардных хищениях бюджетных средств. Магомеда Магомедова, его брата и бывшего члена Совета Федерации, приговорили к 18 годам колонии. Обоим назначили также по 2,5 млн руб. штрафа и ограничение свободы на два года. 

Братья Магомедовы считались бизнесменами, близкими к бывшему президенту Дмитрию Медведеву. Зиявудин Магомедов учился в одной группе на экономическом факультете МГУ с бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем. Бизнес группы «Сумма» резко вырос в годы президентства Медведева, а в 2014 г. Зиявудин Магомедов стал долларовым миллиардером.

Магомедовых задержали в марте 2018 г., заподозрив их в хищении средств, выделенных на подготовку к строительству футбольного стадиона для матчей ЧМ-2018 в Калининграде. Подозрения касались также реконструкции аэропорта «Храброво» в том же городе и ряде других эпизодов. Всего по делу Магомедовых проходило примерно 20 человек. 

Братья Магомедовы пытались сдать Сулеймана Керимова Франции. Это привело к их аресту

Сами братья и другие фигуранты, осужденные вместе с ними, не признали вину. Зиявудин Магомедов называл свое уголовное дело «симбиозом лжи и абсурда». 

В этом году Генпрокуратура подала иск к Магомедовым, истребовав в доход государства $750 млн, полученных от продажи «Транснефти» акций «Новороссийского морского торгового порта». Суд посчитал, что не было доказано приобретение имущества на законные доходы.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.