Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

«Это история не про сверхприбыль. Мы делаем оборудование, чтобы помочь людям»

«Это история не про сверхприбыль. Мы делаем оборудование, чтобы помочь людям»
Иллюстрация: Предоставлено «Аспект Медикал»

Как уральский производитель «Аспект Медикал», который разработал уникальное реабилитационное оборудование, выводит свою продукцию на зарубежный рынок.

LjN8KVtb8

Свердловские предприятия продолжают наращивать экспорт своей продукции. Среди них — производитель реабилитационного оборудования «Аспект Медикал». Предприятие громко заявило о себе летом, когда представило на ИННОПРОМе свой аппаратно-програмный комплекс «Крисаф» для реабилитации пациентов с нарушениями двигательных функций.

Прогрессивную методику уже внедрили в шести медучреждениях России — в  Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Уфе, а сейчас выводят на мировой рынок. Руководители предприятия рассказали DK.RU, в чем уникальность их разработки, с какими сложностями они сталкиваются, выводя продукцию на рынки других стран, и какую поддержку компании оказывает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

«Это история не про сверхприбыль. Мы делаем оборудование, чтобы помочь людям» 1Мария Поздеева (слева) и Екатерина Кузнецова. Фото: предоставлено героями материала

Компания «Аспект Медикал» появилась в 2012 г. В это время часть сотрудников работала на крупном промышленном предприятии, другая часть — в небольшом конструкторском бюро, которое занималось разработкой медицинского оборудования. Идеей создания аппарата «Крисаф» с ними поделился практикующий врач, который занимался реабилитацией детей с ДЦП и очень хотел создать оборудование, облегчающее труд врача и повышающее эффективность реабилитационного процесса. Первое регистрационное удостоверение на флагманский продукт было получено в 2019 г.

Нашей команде очень импонирует медицинский бизнес, — говорит коммерческий директор компании Екатерина Кузнецова. — Дело даже не в том, что мы раньше были связаны с крупным предприятием, которое работало в этой сфере. Медицинский бизнес — это история не про сверхприбыль. Мечта сотрудников компании — создать отечественное высокотехнологичное оборудование, которое поможет людям. Сейчас в России есть компании, которые производят конкурентное медицинское оборудование и у нас в стране замечательная инженерная база. Российские компании способны производить медицинское оборудование экспертного уровня.

Группы компаний «Аспект Медикал» осуществляет свою деятельность на четыре производственных площадках, в штате работает более 50 человек. Сейчас основной акцент в своей работе производитель делает на развитие аппаратно-программного комплекса для реабилитации пациентов с ДЦП, после операций и инсультов и тех, у кого были спинномозговые травмы. С помощью комплекса можно моделировать движения, которые человек совершает во время ходьбы и бега, плаванья и прыжков. Это помогает восстановить двигательные функции организма.

В компании отмечают, что разработка не имеет аналогов в мире. В отличие от существующих на рынке комплексов, на «Крисафе» пациент может заниматься не в вертикальном, а в горизонтальном положении, находясь в безопорном состоянии. Уникальность технологии подтверждена пятью патентами.

В производстве аппаратно-программного комплекса используются импортные комплектующие, в том числе — из Китая и Швейцарии. Но введенные в этом году санкции развитию проекта не помешают.

Вопрос независимости и возникшие логистические сложности мы уже решили своими силами благодаря хорошим отношениям с поставщиками. Небольшая зависимость от импорта остается, но это естественный процесс, невозможно развивать высокотехнологичный продукт внутри одной страны — отметила Екатерина Кузнецова.

Разработкой «Аспект-Медикал» заинтересовались не только в России, но и за рубежом. К настоящему моменту производителю удалось зарегистрировать свое оборудование в Казахстане, Беларуси и Кыргызстане (в разных странах на регистрацию медоборудования уходит от 12 до 18 мес., — прим. ред.). Для каждой регистрации было необходимо провести новые клинические, технические и токсикологические исследования, подготовить большой объем документов.

«Это история не про сверхприбыль. Мы делаем оборудование, чтобы помочь людям» 2

Сейчас представители компании активно выезжают на конгрессы и выставки чтобы рассказать о разработке представителям медучреждений СНГ и стран дальнего зарубежья. Например, на «Российской Неделе Здравоохранения», которая прошла в Москве в начале декабря, удалось провести переговоры с представителями Ирана и Пакистана.

Рынок каждой страны — уникален. В одних регионах уже используют самые прогрессивные решения, и нам есть, чему у них поучиться. В других — реабилитация находится в зачаточном состоянии, и нам предстоит помочь врачам внедрить эти технологии в их работу. Реабилитация сегодня становится важной частью лечения пациента: недостаточно провести высокоточную хирургическую операцию, нужно помочь человеку восстановиться, чтобы жить дальше.

Первые шаги на зарубежных рынках «Аспект Медикал» делает вместе с сотрудниками Центра поддержки экспорта СОФПП. Они оказывают компании консультационную поддержку и помогают вести конгрессно-выставочную деятельность.

Например, в ноябре «Аспект Медикал» выставлял свою продукцию на коллективном стенде Свердловской области на международной выставке Africa Health-2022 в г.Йоханесбурге (ЮАР). После этого были организованы переговоры с врачами-реабилитологами, представляющими ведущие клиники в разных странах Африки. Также при поддержке фонда «Аспект Медикал» принял участие в бизнес-миссии в Бишкек и в выставке в Казахстане.

Следующий год компания также проведет под знаком экспорта. В частности, руководители «Аспект Медикал»  намерены начать поставки оборудования в страны где уже получены регистрационные удостоверения, а также планируют открыть для себя и новые зарубежные рынки.

Также предприятие рассчитывает вернуться к планам по расширению производства в ОЭЗ «Титановая долина».

Мы являемся резидентами площадки «Уктус». В 2022 г. планировали начать там строительство нового цеха. Но в конце февраля на фоне ситуации в экономике наши инвесторы поменяли свое решение, и нам пришлось отложить этот проект. Надеемся, что приступим к строительству нового цеха в «Титановой долине» в 2023 г., — поделилась Мария Поздеева.

Реклама. https://sofp.ru/ 

ФОНД СОФПП (МКК) 

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • Цены уменьшили — льготы отменили. РЭК аннулирует ночной тариф по выходным и праздникамЦены уменьшили — льготы отменили. РЭК аннулирует ночной тариф по выходным и праздникам
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.