Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Начало необратимого тренда: население Китая сократилось впервые за 60 лет

Начало необратимого тренда: население Китая сократилось впервые за 60 лет
Автор фото: Ferdinand-Feng. Иллюстрация: Pixabay.com

Рождаемость в Китае находится на рекордно низких уровнях. К 2050 г. население страны, как ожидается, сократится на 109 млн человек. Это будет иметь большие последствия для всего мира.

Население Китая в 2022 г. сократилось впервые за 60 лет: национальное бюро статистики КНР сообщило, что население уменьшилось примерно на 850 000 человек, составив 1,41175 млрд человек, пишет Reuters. 

Население страны не сокращалось с 1961 г., последнего года Великого голода в Китае, и это является историческим поворотом, который, как ожидается, станет началом длительного периода уменьшения численности населения страны и будет иметь глубокие последствия для экономики КНР и всего мира. 

Уровень рождаемости в Китае в прошлом году составил всего 6,77 рождений на 1000 человек, что ниже показателя в 7,52 рождений в 2021 году и является самым низким показателем рождаемости за всю историю наблюдений. По прогнозу ООН, население Китая уменьшится на 109 млн человек к 2050 г.

Демографические и экономические перспективы Китая гораздо мрачнее, чем ожидалось. Китаю придется скорректировать свою социальную, экономическую, оборонную и внешнюю политику, — сказал демограф И Фусянь.

По его словам, сокращение рабочей силы в стране и спад в обрабатывающей промышленности еще больше усугубят высокие цены и высокую инфляцию в Соединенных Штатах и Европе.

Китай также является торговым партнером №1 для России.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.