Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Российский бизнес перешел в режим выживания

Российский бизнес перешел в режим выживания
Иллюстрация: Pixabay.com

«Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки. В результате многие рыночные возможности могут быть упущены».

Свыше 40% предпринимателей в РФ не планируют выпускать новую продукцию, те, кто планирует это делать, прежде всего нацелены приспособить к новым условиям уже существующие товары, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Института экономики роста им. П.А. Столыпина, проведенный в ноябре 2022 г.

У экономики РФ высокие риски долгой стагнации, и во многом российский бизнес сейчас ориентирован больше на выживание, чем на развитие, подытожили авторы исследования.

Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки. В результате многие рыночные возможности могут быть упущены, а восстановление экономики будет крайне медленным, — делают вывод авторы.

43% респондентов посчитали, что экономическая обстановка негативно повлияла на их бизнес, 48% опрошенных намерены сохранить производственные показатели на текущем уровне или просто сохранить деятельность как таковую. Нарастить выпуск продукции более чем на 30% планируют только около 12% опрошенных предпринимателей.

Читайте также на DK.RU: «Может быть, импортозамещению и мешает «бухгалтерский подход». Но куда нам деться?»

Разработке и выводу на рынок новых продуктов мешает рост издержек, нехватка или нестабильность спроса, полагают авторы исследования. По мнению члена генсовета «Деловой России», гендиректора компании First Investonomika Алексея Порошина, у бизнеса нет масштабных планов по выпуску новой продукции последние пять лет, а реально заинтересованы в запуске собственного производства только 30-40% предпринимателей.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.