Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников

Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
Автор фото: Matthew Manuel. Иллюстрация: unsplash.com

ИТ-гигант сокращает тысячи работников, как и другие крупнейшие компании технологического сектора. Одновременно он инвестирует в продвинутого чат-бота, способного генерировать новую информацию.

Microsoft объявила о третьем раунде инвестиций в OpenAI — разработчика продвинутого чат-бота ChatGPT. ИТ-гигант сообщил о «многолетних многомиллиардных инвестициях», не назвав точную сумму. Ранее СМИ сообщали, что речь идет о $10 млрд. Microsoft уже дважды инвестировал в OpenAI, в 2019 и 2021 гг. На начальном этапе в 2015 г. в компанию вкладывали Илон Маск и соучредитель LinkedIn Рид Хоффман.

ChatGPT — это чат-бот с искусственным интеллектом, который умеет генерировать новую информацию, вести осознанный диалог с собеседником, сочинять стихи и придумывать сценарии, искать ошибки в коде. Он может не просто привести определение термина или теоремы из «Википедии», но и подать информацию в структурированном виде, удобном для собеседника. В России чат сейчас недоступен.

Microsoft будет использовать модели OpenAI в своих потребительских и корпоративных продуктах и представит новые категории цифровых возможностей, основанных на технологии OpenAI. Компания думает над тем, чтобы использовать возможности ChatGPT по написанию и редактированию текстов в текстовом редакторе Word, редакторе презентаций PowerPoint и почтовом сервисе Outlook, пишет The Information.

Одновременно с многомиллиардными инвестициями в перспективные проекты ИИ, технологические гиганты в последние месяцы провели значительные сокращения сотрудников. Так, Alphabet, материнская компания Google, объявила о сокращении 12 тысяч рабочих мест, или более чем 6%, по всему миру. Инвесторы благосклонно отреагировали на новость: акции Alphabet отреагировали ростом на 3,5%. С 2017 г. штат компании рос на 20% в год, инвесторы давно указывали, что он раздут. Google пошла на сокращения персонала из-за падения рекламной выручки и недостаточно высоких показателей облачного подразделения.

До этого о сокращениях объявили владелец Facebook и Instagram, компания Meta (признанная в России экстремистской организацией), та же Microsoft (10 тысяч), Twitter, Amazon (18 тысяч). Планирует уволить часть сотрудников и стриминговый сервис Spotify. Крупнейшие компании технологического сектора идут на массовые сокращения из-за падения темпов роста глобальной экономики.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.