Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

В современном мире винить себя за чипсы или торт — большая ошибка

Почему не стоит излишне переживать из-за выбора не самого здорового питания? Чистая еда в современном мегаполисе, скорее, утопия, и виноваты в этом не только производители и маркетологи.

Нездоровая еда — одна из болезненных тем для современного общества. За съеденную пачку чипсов или упаковку печенья принято ругать себя, напоминая, что каждый грамм такой пищи идет не в плюс здоровью и долголетию. Тем временем магазины наполнены продуктами с обилием соли, сахара и вкусовых добавок, упаковки продуктов-«антизожников» выполнены настолько хорошо, что рука тянется к ним сама. Сделать выбор в сторону правильного питания крайне сложно.

В современном мире около 50% рациона среднестатистического взрослого и 65% рациона ребенка составляют ультраобработанные продукты. Доктор Крис Ван Туллекен в книге «Ультра-обработанные люди: почему мы едим то, что не является едой и не можем остановиться?» отмечает, что в большей части промышленных продуктов питания содержатся недавно изобретенные вещества, которых еще несколько десятилетий назад в нашем рационе не было. Мы просто не знаем, как они взаимодействуют с нами и друг с другом.

В современном мире винить себя за чипсы или торт — большая ошибка 1
Фото: DK.RU

Мы не так ужасны, как то, что едим

Критика ультраобработанных продуктов (УОП) не должна превращаться в критику тех, кто их ест. Однако чаще всего именно так и происходит: за съеденную колбасу и картошку-фри люди критикуют прежде всего тех, кто их употребил, включая самих себя. К тому же в современном обществе есть привычка демонизировать продукты, важные для тех или иных культур и семей. Это касается жареной курицы или картошки, тортов с кремами и салатов с майонезом на семейном торжестве и так далее.

Еще одна проблема — устоявшееся мнение о том, что УОП потребляют в основном люди с небольшими доходами. Это они вместо салата из свежих овощей и филе тунца едят на ужин лапшу быстрого приготовления. Но очернять рацион людей, и без того живущих в условиях сильнейшего стресса, крайне неконструктивно. Кроме того, УОП затрагивают всех, каким бы ни было социально-экономическое положение человека.

Ультраобработанные продукты окружают нас, прячась за красивыми упаковками. Это все, что изготовлено с использованием консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса. К ним относятся почти все крупы быстрого приготовления, вяленое мясо, колбасы и сосиски, безалкогольные напитки, подслащенные и маложирные йогурты, кетчупы и соусы, готовый хумус, макаронные изделия с наполнителями, готовые блюда, джемы, многие продукты с маркировкой «без», заменители молока, почти все мороженое, десерты, чипсы и сухарики, печенье и конфеты из супермаркета.

В современном мире винить себя за чипсы или торт — большая ошибка 2
Фото: DK.RU

Если всех этих продуктов нет в вашей пищевой корзине — у вас или сверхчеловеческая сила воли, или очень много свободного времени, или вы оплачиваете услуги личного повара. Есть еще один вариант: вы лжете сами себе.

Ультрапереработанные продукты могут стоить как мало, так и весьма прилично. В последнем случае еда преподносится как вариант здорового питания: это растительные альтернативы мяса, протеиновые порошки, злаковые батончики. Эти псевдополезные продукты грозят появлением лишнего веса, закупоренными сосудами и развитием рака не меньше, чем колбаса и майонез.

Еще один способ маркетологов сделать нас постоянными потребителями УОП — презентация их как способа сделать повседневную жизнь легче и приятнее. Поэтому критика такой еды может восприниматься как нападение на людей, которые ничего не успевают и вымотаны современным ритмом жизни.

Структурная проблема общества

Проблема не в тех, кто потребляет эти продукты. Это структурная проблема. Устроить общество так, чтобы люди чувствовали, что у них нет времени и денег на приготовление нормальной еды для себя или семьи — кошмарная антиутопия. Как и ситуация, когда опасную для здоровья еду продают под видом здоровой и полезной. Генри Димблби в книге «Ненасытный» подчеркивает, что работающие жители мегаполисов сегодня просто не могут получить доступ к местам, торгующим свежими местными продуктами. Ехать в такой магазин или на рынок — история минимум на полдня, позволить себе такое могут далеко не все. Особенно когда сетевой магазин с обилием того, что можно съесть здесь и сейчас, — под боком.

Страх перед полнотой привел современное общество к тому, что люди стали индивидуально подходить к ответственности за то, что едят. Тонкая взаимосвязь между размером одежды и здоровьем при этом учитывается далеко не всегда. Учеными определено 59 типов ожирения, но при этом самым популярным контролем веса остается то самое «меньше ешь, больше двигайся», с разными вариациями. И тут на помощь озабоченным массой жира в организме приходят препараты для снижения веса, средства для избавления от шлаков и токсинов и зож-еда, также полная добавок самого разного рода. О том, что все это может привести к проблемам с ЖКТ, развитию панкреатита и даже рака, говорят негромко и нечасто.

Весь рынок борьбы с лишним весом решает не ту проблему: люди просто не должны жить в пищевой среде, в которой большей части нужны лекарства, помогающие жить в этой среде.

Популярность ультраобработанных продуктов говорит не только о том, что пищевые гиганты наняли отличных маркетологов и всем силами продвигают в обществе вредную еду. Вопрос куда шире: он в том количестве часов, что мы проводим за работой, культе трудоголизма, низких зарплатах, структурном неравенстве и нестабильности общества. Для большинства современных людей сделать выбор в пользу ежедневного здорового питания исключительно из натуральных продуктов практически невозможно.

Добавляет сложностей и уровень стресса. Последние годы с пандемией, закрытием границ, QR-кодами, спорами о прививках, начавшимися затем СВО и мобилизацией расшатали нервы даже самых устойчивых. Стресс, усталость, чувство незащищенности — те факторы, которые очень сильно влияют на выбор продуктов питания. Выбрать в таком состоянии шоколад, а не брокколи — вполне естественно и порой необходимо доя нервной системы, которой нужно спасение «здесь и сейчас».

Выходит, что проблема не в рецептурах пищевых корпораций, а в самом современном мире, в череде социальных недугов. Нелепо делать вид, что кто-то из нас самостоятельно способен справиться с такими масштабными проблемами. Каждый раз, когда речь идет о физической форме, нашей или другого человека, и мы считаем, что это повод для разговора о «хороших» и «плохих» пищевых предпочтениях, весе или фигуре, мы переворачиваем проблему с ног на голову. Выбор продуктов питания становится лабиринтом морали. Человек, который позволяет себе десерт, пачку чипсов или обед в точке фаст-фуда, не ненавидит себя и не относится к своему здоровью наплевательски. Подчас у него просто нет выбора: куча проблем и вопросов просят быстрых углеводов, еды, которую можно получить мгновенно.

В современном мире винить себя за чипсы или торт — большая ошибка 3
Фото: DK.RU

СПРАВКА

 
Концепцию ультраобработанных продуктов предложил бразильский ученый Карлос Монтейро. Он вместе с группой исследователей питания изучали рацион нации с 80-х годов. В результате Монтейро заметил странную тенденцию: люди покупали меньше сахара и жиров, но уровень заболеваний ожирений и диабетом второго типа только рос. Когда исследователь проанализировал, каких продуктов в рационе бразильцев стало больше в последние годы — печенья, газировки, крекеров, соленых закусок, — он обнаружил, что все это продукты, которые подвергаются интенсивной заводской обработке. Когда исследователь проанализировал, каких продуктов в рационе бразильцев стало больше в последние годы – печенья, газировки, крекеров, соленых закусок, – он обнаружил, что все это продукты, которые подвергаются интенсивной заводской обработке. Со временем Монтейро сформулировал свою классификацию продуктов, поделив их на четыре группы:
  • Наименее обработанные. Это овощи, фрукты, мясо и другая еда, которую горожане покупают в чистом виде, чтобы приготовить из нее что-то.
  • Обработанные кулинарные ингредиенты: соль, сахар, масло, мука и другие продукты. С их помощью обычно улучшают еду из первой группы.
  • Обработанные продукты. Ферментированные, консервированные или маринованные продукты: соленые огурцы, традиционно испеченный хлеб, копченая рыба, вяленое мясо.
  • Ультраобработанные продукты. Их сложно разбить на отдельные составляющие. Как правило, в них добавлены компоненты, которые не применяются на домашней кухне: эмульгаторы, ароматизаторы и так далее. Это магазинные сладости, мороженое, фабричные хлеб и другая выпечка, снеки (от хлопьев для завтрака до чипсов), кондитерские изделия, йогурты, молочные и шоколадные напитки, газировка, пиццы, пироги, наггетсы и другие полуфабрикаты и готовые продукты.
 

При подготовке использовались материалы The Guardian, журнала HEROIN, книг Крис Ван Туллекен «Ультра-обработанные люди: почему мы едим то, что не является едой и не можем остановиться?», Генри Димблби «Ненасытный».

Ранее на DK.RU: «Не занимайтесь самобичеванием. Порция оливье или кусок торта еще никому не навредили»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.