Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Опыт, идеи, благотворительность и рецепт успеха от екатеринбургского шеф-повара

Если путь к открытию своего заведения начинается с неудачи, это хорошая примета, — считает основатель уральской пышечной, — вдохновение нужно искать в людях, а силу духа — в благотворительности.

Андрей Бурков — известный в Екатеринбурге шеф-повар, преподаватель, на профессиональном счету которого несколько кулинарных проектов. Среди них Loza Coffee на Плотинке, кофейни Duo и Papa Carlo. Сейчас Андрей Бурков руководит собственным заведением — это пышечная «П-ШК-».

«Видимо, это моя традиция — начинать с неудачи», — признается он. Однако его опыт говорит о том, что это даже полезно. Андрей Бурков рассказал DK.RU о своей работе в разных заведениях общепита, об открытии собственной пышечной и о том, почему важно принимать участие не только в прибыльных, но и в социальных проектах.

История первая. Начало кулинарного пути

— Я родился в селе Глинское Свердловской области, в Екатеринбург приехал учиться на повара, да так и остался в столице Урала. Сегодня мое профессиональное кредо можно выразить так: «Готовка — это не про еду, а про чувства». Я убежден, что еда существует не только для утоления голода, через нее можно самореализоваться, выразить свое отношение к миру, задать вопросы и получить ответы. О своих первых кулинарных впечатлениях я вспоминаю с теплотой и улыбкой.

В детстве я очень любил наблюдать за тем, как готовит мама. Моим любимым блюдом был фруктовый салат, приготовить его было просто: нарезал фрукты, заправил йогуртом — готово. Для меня это было главное блюдо на праздничном столе. Я стал пробовать готовить сам, разглядывать мамины поварские книги, что-то повторять.

Помню, как однажды я решил сам растопить нашу русскую печь, чтобы что-то приготовить. Вьюшка была закрыта (деревенские люди знают, что из-за этого там может скапливаться угарный газ).

И вот я, не открыв вьюшку, закидываю в печь дрова, нарезаю щепки-лучинки и начинаю разжигать спичками огонь. В этот момент хлопок — и из печки горячий воздух бьет и обжигает мне лицо. Вечером пришла с работы мама, намазала мне лицо сметаной, пожурила, конечно.

В другой раз под впечатлением рецепта из книги пытался приготовить штрудель в сухарях. Получилась полная ерунда, но все эти забавные кухонные неудачи меня не остановили. После 11 класса я посоветовался с мамой и быстро принял решение идти учиться на повара-кондитера.

История вторая. Школа для будущего шефа

— Учиться мне очень нравилось. Я мечтал, что по окончании училища начну работать, и все люди будут есть все только самое вкусное. Среди однокашников было еще несколько увлеченных молодых людей, которых подметил педагог.

Вообще роль наставников в деле становления молодых людей трудно переоценить. Когда-то именно моя преподавательница направила меня вместе с несколькими ребятами на первый международный кулинарный конкурс. Она подметила, что мне нравится учиться, нравится делать десерты. После уроков мы оставались и что-то придумывали, она делилась профессиональными секретами. В команде у нас были кондитер, повар, официант, наставница. И на конкурсе наша работа заняла второе место, мы с ребятами просто глазам своим не верили, это был успех!

По окончании училища с 2008 г. я начал работать в заведениях общественного питания. Первый опыт оказался неудачным, через несколько месяцев меня уволили. Сегодня на мастер-классах или встречах со студентами-кулинарами я подчеркиваю, что в работе в заведении важна последовательность, системность.

Каким бы креативным ты ни был по натуре, важно быть предсказуемым для работодателя и готовым продолжать учиться у коллег.

Этот опыт научил меня не бояться своих ошибок, признавать их и продолжать учиться. У коллег я учился готовить плов, катать роллы, печь хлеб — самые простые рецепты! Начались первые встречи с профессионалами в сфере кулинарии.

Итальянские блюда меня научил готовить шеф-повар из Италии, мой ровесник, который был невероятно заряжен, жил своим делом. Меня это сильно впечатлило. До этого кулинария была лишь интересной частью жизни, но с того момента я решил, что буду изучать ее серьезно, буду вкладываться в новые знания и опыт.

История третья. Первые проекты и HR-опыт

— Я запускал в Екатеринбурге разные проекты: кухню в кофейне Loza Coffee на Плотинке, работал в кофейнях Duo и Papa Carlo. Но первый опыт руководства оказался неудачным. Видимо, это моя традиция — начинать с неудачи. Я устроился на вакансию шеф-кондитера, но не справился с руководством коллективом. Было сложно взаимодействовать с людьми, сохранять выдержку и при этом проявлять инициативу, креативить, развивать дело. Ведь у нас в профессии остаются только люди с сильной волей, с характером, так как работа повара — серьезный труд. И чтобы управлять этими людьми, нужен еще более сформированный сильный характер. Пришлось постепенно учиться этому, в том числе и через мастер-классы.

Опыт, идеи, благотворительность и рецепт успеха от екатеринбургского шеф-повара 1

В определенный момент меня заметили и предложили проводить мастер-классы, делиться накопленными знаниями и опытом. Это время было самым переломным моментом в профессиональной жизни. Когда ты делишься с другими, ты укрепляешься сам. Поэтому я очень люблю контактировать с новыми людьми, так как они помогают проявить твои личные зоны незнания. Например, в ходе мастер-класса тебе задают вопрос, а ты не знаешь, как ответить, тебе такой вопрос вообще никогда в голову не приходил. Начинаешь искать информацию, разбираться, это очень интересно. Я всегда говорю своим ученикам: «Если ты начал что-то делать, то у тебя есть потенциал, а знания и уверенность появятся по ходу движения к цели».

За 15 лет работы я обучил сотни горожан кулинарным секретам традиционной и изысканной кухни и вдохновил людей через кулинарию и общение на поиски собственного пути в жизни. И вот, наконец, кроме опыта, появились деньги для открытия собственного заведения.

История четвертая. Свой бизнес, пышки и гуси

— Пышечная оказалась семейным бизнесом. Признаюсь, что самостоятельно копить деньги пришлось бы дольше. Инвесторами выступили родители, вложив 1,5 млн руб. в ремонт помещения и закупку оборудования. Но все началось с идеи.

Несколько лет назад, в 2019 г., я еще работал в баре. Это было заведение, развить которое мне не удалось, так как мы совершенно не представляли, что же в итоге хотим. Был опыт, но не было идеи, а без идеи работать невозможно.

Тогда один из моих друзей рассказал о питерском кафе, в котором делают пышки с самой разнообразной начинкой: «Давай у нас такое сделаем!». Мне идея понравилась.

Конкретизация происходила постепенно: я собирался с мыслями, с командой, экспериментировал, ловил идеи на мастер-классах и различных коллаборациях. В итоге получилось то, что всем понравилось: пышки хрустящие снаружи, горячие внутри, самые неожиданные начинки от джема до креветки или утки.

Так же постепенно родилась концепция места. Пышка — это что-то уютное, вкусное, домашнее. А дом — это печка, двор, домашняя живность. В итоге символом нового проекта стал гусь. У всей команды (а это 12 человек) этот персонаж вызывал теплые ассоциации из детства. Гуси появились на стаканчиках и у кассы. И даже по легенде буквы «Ы» и «А» из вывески тоже стащил и склевал гусь. Заведение открылось летом 2023 г., стало очевидно, что оно интересно и нужно людям.

История пятая. Помощь детям

— Первые мои мастер-классы были, конечно же, на коммерческой основе. Но когда те же организаторы начали предлагать мне выезжать в детские дома, я сразу согласился. Во-первых, моя мама когда-то воспитывалась в детском доме, а во-вторых, каждый приходящий человек — это источник вдохновения. Несмотря на загруженность и плотный график, на усталость и необходимость сделать много важных и неотложных дел, я соглашался, и участие в благотворительных выездах стало для меня своеобразной традицией.

Опыт, идеи, благотворительность и рецепт успеха от екатеринбургского шеф-повара 2

В 2023 г. началось плотное сотрудничество с екатеринбургской Православной Службой Милосердия, в частности, с направлением «Помощь детям», которое оказывает поддержку ребятам из детских воспитательных и лечебных учреждений. Я провожу мастер-классы для подростков, которые воспитываются в социальных реабилитационных центрах, и считаю, что благотворительность помогает укреплять свое дело.

Помню времена, когда приходилось работать по 26-28 дней в месяц по 12-14 часов. Тяжело, уставал, но понимал, что нужно пробить «толстый лед», чтобы достигнуть определенных успехов в деле. Тогда выкроить время на благотворительность казалось трудно. Сейчас это время находится — и находится потому, что я хочу его найти.

Я провожу благотворительные мастер-классы в детских воспитательных учреждениях три-четыре раза в год. А недавно я посетил детский дом в Первоуральске, где когда-то выросла моя мама.

Конечно, научить ребят из интернатов готовить — не основная цель. Главное — подтолкнуть к тому, чтобы заниматься тем, что им нравится, развить вкус к жизни, а не только к еде. Показывая простой рецепт, я стараюсь донести, что еда — это подарок себе и близким, через который можно проявить себя, показать свои чувства, позаботиться о ближнем.

Можно повторить рецепт чисто рационально: все взвесить до грамма, соблюсти последовательность действий и так далее, но выйдет невкусно. Гораздо важнее чувства: для кого и для чего я готовлю, кто я сегодня и что я проживаю? Всегда привожу в пример тесто: ты можешь каждый день заводить тесто по одному рецепту, но каждый раз выйдет по-разному, потому что ты меняешься, и меняется мир вокруг тебя. Предельно важно твое к миру отношение.

Опыт, идеи, благотворительность и рецепт успеха от екатеринбургского шеф-повара 3

За готовкой мы с ребятами говорим о том, что сегодня многие живут чужими мыслями и чувствами, а важно найти свои. Чем глубже ты погружен в процесс, тем сильнее ты являешь себя миру. Увлеченность важна в любом деле. С детства можно пробовать самые разные дела, хобби, профессии, но в итоге надо найти свое дело, перестать тратить время на то, что тебе не по душе, и трудиться-трудиться-трудиться в выбранном направлении. Готовка в нашем случае — это всего лишь пример такого отношения к делу.

Подготовлено Ксенией Кабановой специально для DK.RU

Читайте также на DK.RU: «Плохие художники копируют, а великие — воруют. В бизнесе так же».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.