Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Объявлена «линейная амнистия» для инженерных сетей, построенных до 30 декабря 2004 г.

Объявлена «линейная амнистия» для инженерных сетей, построенных до 30 декабря 2004 г.
Иллюстрация: unsplash.com

Сети, которые используются для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания услуг связи, попадают под упрощенный порядок оформления прав на линейные объекты.

Значительная часть социально-важных инженерных сооружений, обеспечивающих функционирование российских городов, была построена в 70-90-х гг. XX в. «хозяйственным» способом — без получения разрешений, без оформления прокладки сетей и прав на использование земельных участков под ними, до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. По данным Росреестра, в настоящее время отсутствуют правоустанавливающие документы на 720 тыс. км линейных объектов, по ранее действующему законодательству регистрация прав владельцев была затруднена.

15 августа 2023 г. вступил в силу Закон Российской Федерации №430-ФЗ «О линейной амнистии», который позволит владельцам инженерных сетей (линейных объектов), построенных до 30 декабря 2004 г., оформить права на использование земельных участков, занятых такими объектами, и непосредственно на сами линейные объекты в упрощенном порядке.

Линейная амнистия продолжила тенденцию упрощения оформления прав на объекты недвижимости. Напомним, ранее была проведена «дачная амнистия», когда был упрощен порядок оформления права собственности на жилые и садовые дома, имущество общего пользования садоводческих и огороднических товариществ, а также гаражи.

Упрощенный порядок оформления обеспечит учет юридически «бесхозных» сетей, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, но не были ранее оформлены надлежащим образом.

По новому закону субъекты естественных монополий смогут оформить публичный сервитут без предоставления правоустанавливающих документов.

До 1 января 2025 г. кадастровый учет и регистрация прав будут осуществляться на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной владельцем линейного объекта. Допускается указание ограниченного перечня характеристик объекта (наименование,  ориентировочная протяженность, год строительства, условное местоположение).

Характеристики, необходимые для точной кадастровой оценки сооружения (процент износа, материал, вид прокладки и т.п.), в этой декларации отсутствуют, а сведения о координатах линейного объекта можно внести в Единый государственной реестр недвижимости только в случае осуществления государственного кадастрового учета на основании технического плана.

Наиболее полный перечень характеристик инженерной сети содержится в техническом паспорте и иной инвентаризационно-технической документации, которую по запросу подготавливают специализированные организации, в том числе и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Ожидается, что налог на имущество юридических лиц в ближайшем будущем будет рассчитываться исходя из кадастровый стоимости, как, например, в настоящее время происходит расчет в отношении недвижимого имущества физических лиц. Если налогообложение пойдет по этому пути, собственники инженерных сетей, заранее подготовившие полную техническую документацию (технический паспорт) на объект, получат преимущество при оспаривании кадастровой стоимости.

Объявлена «линейная амнистия» для инженерных сетей, построенных до 30 декабря 2004 г. 1

 
Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13
+7 (343) 3-111-777 (многоканальный)
E-mail: sogup@uralbti.ru
VK: https://vk.com/public217872446
TG: https://t.me/BTI_SvObl

Реклама uralbti.ru

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.