Подписаться
Курс ЦБ на 28.02
92,04
99,92

Как сделать мечту о ребенке реальностью?

Как сделать мечту о ребенке реальностью?
Иллюстрация: Предоставлено «УГМК-Здоровье»

Врач-репродуктолог «УГМК-Здоровье» — о том, от каких вредных привычек придется отказаться, какие чекапы пройти и что делать, если решили стать родителями после 40 лет.

О демографическом кризисе в России сегодня говорят особенно активно. Среди его причин — увеличение возраста людей, которые решают стать родителями. Образ жизни горожан меняется: если раньше пары задумывались о рождении ребенка по окончании техникума или вуза, то сегодня многие берут паузу, чтобы «встать на ноги». А с возрастом шансы на успешную беременность снижаются.

Как правильно подготовиться к важному событию в жизни, рассказала врач-репродуктолог и врач ультразвуковой диагностики клиники «УГМК-Здоровье» Яна Скоробогатова.

О факторах риска

— Проблема бесплодия год от года становится все более острой. К сожалению, число пар, которым не удается получить желанную беременность самостоятельно, растет. Сегодня многие откладывают вопрос рождения детей, ждут более подходящего времени. И это понятно — мы все чаще стремимся получить хорошее образование, найти высокооплачиваемую работу, купить квартиру, чтобы в будущем дать своим детям все самое лучшее.

С возрастом успешная беременность становится приоритетной задачей.

  • Во-первых, снижается овариальный резерв. В течение жизни запасы половых клеток уменьшаются, а с определенного возраста и качество ооцитов становится хуже — все большее количество этих клеток несут генетически неполноценный материал.
  • Во-вторых, у будущих родителей появляются определенные проблемы со здоровьем — так, на репродуктивный потенциал могут повлиять перенесенные ранее инфекции, заболевания, операции, прием различных препаратов.
  • В-третьих, имеет значение образ жизни — причем касается это и мужчин, и женщин. Любые вредные привычки негативно сказываются на организме в целом и на фертильности пары в частности. Преградой на пути к беременности могут стать избыточный вес и хронический стресс. Поэтому будущим родителям стоит заблаговременно привести себя «в форму».

Как сделать мечту о ребенке реальностью? 1

Существует большое количество чекапов, которые помогут оценить состояние здоровья будущих мамы и папы. Условно их можно разделить на две группы. Есть анализы, которые оценивают общее состояние, позволяют исключить обострение хронических заболеваний — их можно обсудить с терапевтом. А есть специализированные анализы, направленные на выявление проблем именно в репродуктивной сфере. Сегодня в тренде — не решение, а предвосхищение проблем, поэтому регулярное посещение гинеколога вполне позволяет держать руку на пульсе.

Когда нужна помощь репродуктолога?

— Считается, что здоровым парам в возрасте до 35 лет для зачатия ребенка естественным путем нужен год. Если предпринимались активные попытки, но по истечении этого срока беременность так и не наступила — необходимо обратиться к репродуктологу.

Во время приема мы соберем анамнез пары, спланируем обследование, оценим его результаты. Например, мужчине может быть назначена спермограмма, а женщине — исследование овуляции или проходимости маточных труб.

Дальше мы предложим оптимальные пути решения. Иногда нам удается выявить проблему, устранить ее и добиться наступления беременности естественным путем. А иногда причина бесплодия так и остается невыясненной, и мы принимаем решение применить вспомогательные репродуктивные технологии. В нашем арсенале все возможности эмбриологии, а наши андрологи решают проблемы мужчин, которые раньше не давали шанса иметь собственных детей.

Как сделать мечту о ребенке реальностью? 2

Женщинам старше 35-40 лет, у которых возникло желание стать мамами, мы также рекомендуем посетить репродуктолога. Я уже говорила о том, что с возрастом овариальный резерв снижается, и в нашем организме происходит естественный отбор — до 35 лет используются самые лучшие клетки, а в более позднем возрасте остаются те яйцеклетки, которые ранее этот отбор не прошли. Вместе с будущими родителями мы обсуждаем их возможности и определяем, потребуется ли применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Современные репродуктивные технологии могут прийти на помощь даже в случаях, когда у одного из супругов выявили онкологическое заболевание. Зачастую такие пациенты проходят через химио- или лучевую терапию, после чего имеют проблемы с фертильностью. Поэтому мужчины и женщины, оказавшиеся в такой ситуации, тоже могут обратиться к репродуктологу, чтобы криоконсервировать эякулят, ооциты или ткань яичников — этот материал можно использовать в будущем.

Как сделать мечту о ребенке реальностью? 3

Самой популярной репродуктивной технологией считается ЭКО. За последние годы доверие к ней выросло, а в клиниках накопился внушительный опыт проведения этой программы. Так, например, в клинике «УГМК-Здоровье» в 2022 г. было проведено более 800 ЭКО, а за 2023 г. — уже более тысячи.

Парам, которые решились на участие в этой программе, я бы посоветовала разобраться со всеми страхами и опасениями на этапе планирования. Переживать — это нормально, но помните, что вы не одни. Не стоит переносить на себя чужой опыт и чужие неудачи, искать лишний раз информацию в интернете. Помните, что вы реализуете свою мечту. И даже если этот путь не будет прямым, нужно продолжать двигаться к цели, несмотря на возможные трудности. Мы готовы пройти этот путь вместе с вами. Ведь в конце вас ждет бесценный приз — возможность дать кому-то жизнь и обрести смысл своей.

Клиника «УГМК-Здоровье»,
г. Екатеринбург 
тел: 8 800 234 10 03
www.ugmk-clinic.ru/eco/
https://vk.com/ugmkclinic
https://t.me/ugmkclinic

Как сделать мечту о ребенке реальностью? 4

Реклама. www.ugmk-clinic.ru ИНН 6671276329 erid: LjN8KUFnE

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Мэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажкиМэрия Екатеринбурга собирается отдать земли садовых товариществ под многоэтажки
  • Свердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государствуСвердловский завод после иска Генпрокуратуры передали государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.