Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

27 человек, которые сделают архитектуру Екатеринбурга: Градсовет получил новые полномочия

Курировать градостроительную и архитектурную политику Екатеринбурга будет Градсовет при губернаторе — в его состав вошли 27 человек. Участники не ждут, что им сразу удастся «пойти в ногу».

Градсовет при свердловском губернаторе получил новые полномочия — теперь он будет курировать градостроительную и архитектурную политику региона, включая Екатеринбург. Соответствующий указ подписал глава области Евгений Куйвашев.

Известно, что в состав Градсовета вошли 27 человек — власть, девелоперы, общественники и представители проектных организаций. Им придется рассматривать проекты, которые планируется реализовать в Екатеринбурге, в том числе Генплан города, градостроительные концепции, проекты планировки и застройки отдельных районов; проектные решения, касающиеся архитектурно-градостроительного облика зданий, расположенных в центральной исторической зоне Екатеринбурга. Также совет будет рассматривать проектные решения, касающиеся архитектурно-градостроительного облика уникальных и высотных объектов.

Участники градостроительного совета при губернаторе:

Сергей Алейников, председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России

Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры области

Алексей Бирюлин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры области

Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области

Олег Букин, председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп»

Михаил Вяткин, советник Российской академии архитектуры и строительных наук

Леонид Гункевич, председатель Свердловского отделения общественной организации «Деловая Россия»

Александр Долгов, директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института

Михаил Козлов, начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы»

Владимир Коньков, основатель корпорации «Маяк» и депутат Свердловского Заксобрания

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость - Урал»

Григорий Мазаев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

Богдан Новак, зампред центрального совета Всероссийского общества охраны природы

Алексей Пьянков, глава свердловского Мингосимущества

Дмитрий Реутт, директор проектного бюро «Р1»

Геннадий Черных, директор компании PRINZIP

Александр Чугункин, гендиректор «Уралгражданпроект»

Также в составе губернатор Евгений Куйвашев, начальник Управления автодорог Руслан Чистяков, замминистра областного Минтранса Василий Старков, директор компании "Терем" Виктор Симиненко, начальник свердловского Управления госохраны объектов культурного значения Евгений Рябинин, директор регионального Госстройнадзора Алексей Россолов, запред свердловского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Захар Ивачев, директор филиала Центрального НИИ Минстроя РФ Александр Долгов, начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин, а также главный архитектор региона Владимир Вениаминов и вице-премьер Валентин Грипас.

Заявлено, что заседания Градсовета будут проходить не реже одного раза в квартал, первое назначено на 17 марта 2016 г.

По словам Геннадия Черных, состав Градсовета сформирован непривычно: большинство представлено не архитекторами (как в городском совете, который ранее располагал этими полномочиями), а общественниками, законодателями, депутатами и некоторыми застройщиками.

27 человек, которые сделают архитектуру Екатеринбурга: Градсовет получил новые полномочия 1«Я не ожидаю, что мы сразу все вместе «пойдем в ногу», но надеюсь, что у нас получится конструктивный диалог, и что нам предстоит продуктивная, интересная работа. Меньше всего хотелось бы, чтобы совет превратился в междусобойчик, где мы будем договариваться, какие проекты пропустить, а какие нет. Мне кажется очень важным, чтобы новый состав Градсовета обсуждал все проекты, не обращая внимания на застройщика, и во главу угла ставил интересы города и горожан», — прокомментировал г-н Черных.

Владимир Крицкий в разговоре с DK.RU отметил, что пока оценивать Градсовет при губернаторе рано — выводы можно будет делать только после первого заседания:

27 человек, которые сделают архитектуру Екатеринбурга: Градсовет получил новые полномочия 2«Состав участников достаточно сбалансированный — представлены все категории. Но нужно будет выстраивать взаимодействие. Кроме того я пока не в курсе, какие именно задачи ставятся перед Градсоветом — что конкретно. Так что оценивать, насколько продуктивным будет работа, преждевременно».  

 

 

Напомним, в конце 2015 г. градостроительные полномочия перешли от администрации Екатеринбурга к областным властям. Один из авторов законопроекта Владимир Коньков заявлял, что перераспределение необходимо, поскольку «коррупционная группа» в городской администрации «не дает городу развиваться». Напомним, что у «Маяка» конфликт с мэрией из-за возведения ЖК «Дипломат» в центре города: городские власти считают, что этажность объекта незаконно увеличена, хотя в компании отвергают претензии.

В начале марта глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман подали иск, в котором требуют вернуть градостроительные полномочия мэрии, сообщал DK.RU. По мнению городских властей, упомянутый закон противоречит Градостроительному и Жилищному кодексам РФ, а также федеральному закону «О местном самоуправлении».

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.