Подписаться
Курс ЦБ на 25.12
78,43
92,47

Александр Малчик: Если ты не уперт, ничего не выйдет

Родоначальник кофейной промышленности в России – Александр Малчик – американец по гражданству. Вернувшись после 17 лет отсутствия на историческую родину, решил продавать кофе – «напиток свободных л

Родоначальник кофейной промышленности в России – Александр Малчик – американец по гражданству. Вернувшись после 17 лет отсутствия на историческую родину, решил продавать кофе – «напиток свободных людей». Строить бизнес тогда еще в СССР ему помогал не американский опыт управленца, а элементарное упрямство. Благодаря ему в Москве выросла сеть кофеен «Монтана Кофе»(пять штук), а одноименная компания – лидер по продажам элитных сортов кофейных зерен в России.

Александр Малчик
президент компании «Монтана Кофе»

Я никогда ни о чем не жалею. Жалеть – это глупо. Это трата энергии. Жизнь одна, что было – то было. Нужно только думать, что это тебе дало. А если ничего не дало, то нужно делать выводы из этого.

И уж тем более я не жалею, что приехал в Россию после 17 лет отсутствия, в 1992 году, и затем каждые два-три месяца приезжал дней на 10 с разными компаниями – в качестве бизнес-консультанта. Несмотря на то, что некоторые из этих работ были достаточно успешными (связи, которые я помог наладить здесь Sun Microsystems, помогли компании выйти на рынок), я видел, что бизнес этот слишком неблагодарный с точки зрения эффективности. Дело не в разнице языков, а в полном несовпадении менталитетов советских инженеров и американских деловых людей. Кое-что было достаточно успешно – например, «Макдональдс», но такие проекты можно было пересчитать по пальцам. Но мне было уже не так интересно работать в поле, где эффективность если не нулевая, то низкая, и видеть затраты обеих сторон…

У нас было сначала совместное предприятие по системам связи, очень успешное на первом этапе и затем провалившееся. И у меня возникла романтическая идея создать в России малый бизнес современного образца. Я очень люблю кофе и, приезжая сюда, привозил его с собой, потому что здесь кофе не было. Был ужасный растворимый, который еще нужно было достать, но невозможно пить. Концепцией «спешиалти» кофе, высококачественного продукта, не ширпотреба, здесь и не пахло. Я решил, что у такого бизнеса здесь есть будущее.

Сейчас, глядя назад, можно сказать, что это было невероятно наивно, особенно в свете того, что означал бизнес в начале 90-х. Тогда, во-первых, под бизнесом понималась торговля. Во-вторых, деньги. Бизнес – это деньги. Это на самом деле так, но бизнес – это уже производная от продукта, культуры, команды. Все это было очень чуждо бизнесу тех времен, во многом чуждо и сейчас. Это был вызов. Я не люблю громкие слова – символ, миссия. Но мы стали родоначальниками кофейной промышленности в России.

Вызов самому себе

Вы знаете, был такой старый анекдот в советские времена. В магазин каждый день заходит человек и спрашивает: «Есть у вас черная икра?». Ему говорят, что нет. «Почему же у вас нет черной икры?». А ему говорят: «Вы один спрашиваете, больше никто не спрашивает».

Ниша хорошего кофе была свободна, но я не получал ни от кого поддержки. Мне говорили, что, во-первых, Россия – страна чая, а не кофе. Кофе здесь никогда не будет популярным. Во-вторых, здесь пьют только растворимый и никогда не будут пить зерновой. И такой дорогой кофе, как мы привозим, никогда не будет доступен российскому населению. Заявления были категоричными, но я был убежден, что рынок здесь возможен. Его не было. Потому что не было продукта.

Я уперся. Мы начали жарить кофе в 92-м году, в 96-м на Кузнецком мосту появилась первая кофейня «Кофе-Бин». Теперь многие жарят, проводят чемпионаты барист, а тогда никто ничего не знал о кофе. У меня были друзья, которые жарили кофе в штате Монтана, я их уговорил, и мы вместе начали этот бизнес. Потом партнеры, они были слишком заняты своими делами, ушли от этого дела. А дело здесь осталось.

Вот мы приехали, я и мой первый партнер из штата Монтана. И в ресторане какой-то гостиницы попросили сделать капуччино. Тогда в основном кофейни были в ресторанах при гостиницах. Нам сделали чашку эспрессо, налили туда молоко и взбивали все это вместе – и молоко, и кофе. Выглядело все это дико. Люди явно не имели никакого представления ни о том, что такое эспрессо, ни о том, что такое капуччино. Мы начали жарить кофе и для начала раздавать его бесплатно, потому что никто не хотел покупать.

Чем бы я занимался, если бы у меня не получилось с кофе в России? Не знаю. В любом случае надо обеспечивать себя и своих близких. Я много что делал в США. И строил, и был техником, и в лесу работал, и посуду мыл в ресторане. И, что бы я ни делал, выкладывался. Я все делал ответственно – независимо от того, была ли это работа вице-президентом компании или работа в ресторане. Слава богу, что все получилось.

В Москве это был знаменитый Irish House на Новом Арбате, где было несколько магазинов, в которых в основном отоваривались иностранцы, работающие и живущие здесь, ну и те, кто начинал богатеть. Мы стали поставлять кофе туда, проводить дегустации. Насколько я знаю, мы были первыми в России, кто вообще проводил дегустации в магазинах. В том же «Ирландском Доме» мы варили кофе и тут же его раздавали. Сначала все пугались и шарахались, и никто не хотел пробовать, потому что боялись. Что это такое, почему дают бесплатно, как это вообще возможно? Но когда разнюхали, то стали выстраиваться в очередь. В «Ирландский Дом», чтобы выпить бесплатного кофе, очередь стояла с улицы.

Все больше и больше народу стало пробовать и покупать наш кофе. Это был длительный и медленный процесс. Потребление выросло значительно, с начала 90-х годов просто невероятно. Сейчас рост уменьшается, но все равно Россия – одна из немногих стран в мире, где потребление кофе растет. И у нас растет бизнес.

Уроки ответственности

Вообще я никогда не мечтал уехать за границу. Я много что здесь не любил «в империи зла», много что раздражало, но я жил более или менее нормальной жизнью. Просто я был женат на американке, и нас особо не хотели. С одной стороны, пожалуйста-пожалуйста, с другой – к нам постоянно приходили из КГБ, вели беседы, уговаривали заниматься непристойной деятельностью. Понятно, что для детей это было плохое место. И мы уехали.

Я был советским человеком, но не понимал этого, пока не приехал в Америку. Живя в Советском Союзе, я принял, как данное с небес, все гарантии существования. Мы не могли достать нормальных брюк, но базовые вещи: жизнь, профессия, работа – обо всем заботилось государство. Плохо, некачественно, но тем не менее все как-то было обеспечено. Ответственность каждого человека ограничивалась тем, чтобы обойти какие-то правила и что-то достать. Получить продуктовый пакет на заводе или выбить квартиру через 18 лет ожидания. Но в Штатах я понял, что принципиальная разница в том, что там ты полностью отвечаешь за все в своей жизни. И в принципе до тебя никому нет дела. Очень важный для меня момент прозрения. Человек должен сам обеспечивать свою судьбу. И никто ему ничем не обязан.

Я это понял очень быстро, буквально за три месяца. Я понял, что ничего и не надо ни от кого ждать, и это хорошо. Мне это позволило быстро стать самостоятельным. И все-таки примерно два года мне трудно было смириться с тем, что я, допустим, не смогу быть успешным инженером. Первое время мне казалось, что это будет личная трагедия. Словно я был задуман инженером (у меня вся семья инженеры – и отец, и мать, и сестра, и брат). Когда я освободился от этого, мне стало легче, что, как ни странно, позволило мне быстро двигаться в управлении. Когда я понял, что могу не быть инженером, я понял, что не хочу им быть. Я хотел создавать, но по-другому. Управлять ситуацией, людьми, вести проект значительно интересней.

В плане бизнеса я многому научился в Америки. Как это применимо в России? С трудом. Догматически переносить западный опыт в российскую действительность бессмысленно. Это просто не будет работать. Но говорить, что этот опыт бессмыслен, – нелепо. Потому что он основан на 300-летней истории, которая повторяется здесь сейчас. Мы создали компанию со своей философией и миссией на основе американского опыта.

Самая большая удача, что мы никогда не сдавались. В 98-м году, когда провалилось 80%, если не больше, бизнеса нашего уровня, мы стояли на ногах, мы были единственной кофейной компанией, которая ставила кофе на полки магазинов. Собрали людей, сказали: ребята, делайте свой выбор. Мы никого не увольняем, рублевые зарплаты оставляем такими же, как были, рублевая зарплата руководства уменьшается на 15%. Кто хочет, может уйти. Ушло два человека из пятидесяти! Мы не попросили ни копейки у нашего инвестора и вытянули. Слишком много возможностей слететь. И если вы не упертый, то ничего не получится.

Самое читаемое
  • Екатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн РоссииЕкатеринбург бьет рекорды: в городе появится самый крупный крытый бассейн России
  • Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»Наталья Зубаревич: «Экономика замедляется или стагнирует — кому как нравится, но это факт»
  • Российские банки начали проверять родственные связи при крупных переводах денегРоссийские банки начали проверять родственные связи при крупных переводах денег
  • Лучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрамЛучшие новогодние фильмы и мультфильмы: топ подборок по жанрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.