Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни»

Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни»
Иллюстрация: ГКБ №40

В некоторых случаях проблему лишнего веса невозможно решить консервативными методами – диеты и спорт не помогают. Когда индекс массы тела достигает 35*, ставится диагноз «морбидное ожирение».

Зачастую единственным выходом для таких пациентов является хирургическое лечение. В Екатеринбурге проблемой морбидного ожирения глубоко и серьезно занимаются в Городской клинической больнице №40. На ее базе создан междисциплинарный центр, где обеспечен комплексный подход к лечению и послеоперационному ведению пациентов. Главный врач ГКБ № 40, хирург высшей категории, член-корреспондент РАЕН Александр Прудков подчеркивает: морбидное ожирение – не эстетическая проблема, это серьезное заболевание, которое сокращает жизнь, ведет к инвалидности, к отягощению сопутствующих патологий.

Александр Иосифович, почему при морбидном ожирении прибегают к оперативному лечению?

– Морбидное ожирение возникает не одномоментно, человек идет к этому диагнозу годами. И годами люди с избыточным весом пытаются избавиться от лишних килограммов с помощью диет, кодирования и т.д. Бывает, это срабатывает, но чаще вес возвращается, подобно бумерангу. Опыт показывает: далеко не все способны самостоятельно соблюдать режим питания. Путем хирургического вмешательства мы создаем оптимальные для организма условия, позволяющие пациенту похудеть.

Существует несколько хирургических технологий лечения морбидного ожирения (и в нашей больнице они все применяются) – бандажирование желудка, его частичная резекция, гастрошунтирование. В результате подобных вмешательств человек насыщается меньшим количеством пищи и/или усваивает меньшее количество калорий. Степень их эффективности колеблется в диапазоне от 55% до 90%, то есть, пациенты всегда получают хороший результат.

Обычно в течение первых трех месяцев после операции люди худеют на 2-3 размера, процесс активного снижения веса продолжается в течение первого года и завершается к концу второго. Конечно, при желании человек может «обмануть» и нас и себя, например, если будет принимать жидкую высококалорийную пищу: образно говоря, употреблять сгущенное молоко банками, запивая его крепкими алкогольными напитками и газировкой. Но даже в этом случае вес будет снижаться!

Как выполняются подобные операции?

– Лапароскопически, через небольшие (0,5-1,5 см) проколы. Вообще, таким способом мы выполняем до 80% вмешательств в брюшной полости по поводу любых патологий. В ГКБ №40 современное эндоскопическое оборудование. Операционная оснащена установкой с 3D-визуализацией и возможностью увеличения «картинки». Подобное оснащение операционного зала, напоминающее высокотехнологичный пульт управления, помогает хирургу действовать точно, быстро и безопасно. Тем не менее, мы понимаем, что любая лапароскопическая операция может трансформироваться в классическую – открытую. Мы к такому сценарию готовы, хотя прецедентов в ГКБ № 40 пока не было.

Практика показывает, что операции по поводу морбидного ожирения стоит проводить только в крупных многопрофильных больницах, располагающих соответствующими специалистами и оборудованием.

Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» 1

Вы берете на операцию всех пациентов с морбидным ожирением? От чего зависит выбор метода лечения?

– Мы исходим из интересов пациента. Берем не всех: если риск проведения операции выше риска осложнений имеющихся заболеваний, то предлагаем другие варианты лечения. Однажды к нам обратилась женщина, имеющая в анамнезе 17 вмешательств на органах брюшной полости. Пришлось ей отказать – спаечный процесс не позволил бы избежать тяжелых осложнений.

Вообще, первый шаг такого пациента в нашей клинике – бесплатная консультация хирурга. Затем (при наличии показаний к операции) комплексное обследование, которое дает полную картину состояния здоровья. Зачастую пациенты с морбидным ожирением имеют выраженную патологию и требуют тщательной подготовки к операции.

Если операция не показана, либо есть противопоказания, мы готовы предложить все варианты комплексного консервативного лечения. В ГКБ №40 каждого пациента с морбидным ожирением ведет группа специалистов, в ее составе – терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог. Это еще один «плюс» обращения в многопрофильную клинику.

При выявлении любого заболевания – гастрита, язвенной болезни и пр. – предлагаем пациенту курс соответствующего лечения. После стабилизации состояния оперируем. Кстати, камни в желчном пузыре, грыжи, гинекологические проблемы мы можем устранить в ходе «основной» операции.  

Вариант хирургического лечения морбидного ожирения определяется индивидуально, в зависимости от индекса массы тела, наличия сопутствующих патологий и даже пожеланий человека. Наши пациенты очень продвинутые и информированные люди. Мы продуктивно общаемся с каждым по поводу плюсов и минусов каждого варианта. Многие при выборе метода полагаются на наши рекомендации.

Что делать пациентам, которые не хотят или не могут быть прооперированы?

– В штате больницы есть специалисты, занимающиеся консервативным комплексным лечением морбидного ожирения. Таким образом, мы в любом случае не оставим пациента морбидным ожирением без внимания и помощи.

*Индекс массы тела (Body Mass Index) рассчитывается по формуле: m\h2, где m – масса тела человека (в килограммах), а h – рост человека (в метрах).

Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» 2Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» 3Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» 4

Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» 5

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.