Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Алексей Гомзяков: «Мой бизнес задумывался как подготовка к эмиграции, а стал делом жизни»

Как основатель «ЕмБУРГер» пережил крах карьеры, едва не создал «дом терпимости» в известном отеле и в итоге на последние деньги открыл ресторан, чтобы набраться опыта перед эмиграцией, но остался.

Историю Алексея Гомзякова, известного в Екатеринбурге как создателя ресторана «ЕмБУРГер», можно было бы озаглавить «из князи в грязи и обратно». Успешный и востребованный на своем рынке руководитель, он заболел «звездной болезнью» и потерял все. DK.RU он рассказал, как, уже задумав вместе с женой покинуть Россию, решил все же попробовать открыть на Урале свое дело. И оказалось, «делать успешный бизнес можно даже сидя на чемоданах». 
 
Вы считаете, что ваш путь из «наемника» в собственники какой-то особенный, или все было «как у всех»? 
 
— У меня скорее был путь из собственника в наемники и обратно. В начале 1990-х я уже владел небольшим бизнесом, который просуществовал несколько лет. Он был связан с 1С, поэтому потом в качестве роста и развития было логично перейти в сферу финансов. К сожалению или к счастью, работать финансистом у меня получалось хорошо, и в результате эта стезя меня долго не отпускала. Мне искренне хотелось вернуться в управление, но когда ты нарасхват и высокооплачиваем, пересилить себя трудно. Чтобы выйти из колеи, в 2004 г. я пошел учиться. Это был осознанный способ сделать паузу в карьере, и я получил управленческое образование в Академии госслужбы, как мне казалось, лучшем вузе на тот момент. После обучения все пошло как по маслу. Новая работа, интересные задачи, совмещение финансовой и управленческой сферы. Я начал работать в компании «Прайм» (дистрибутор справочной системы «Консультант Плюс»), быстро стал правой рукой собственника. Полторы сотни людей в подчинении, проекты по всей стране, от года к году мой заработок и значение в бизнесе росли. Потолка не было видно. 
 
Какая-то идеальная картина.
 
— Даже слишком. Я потом для себя вывел такую формулу: «Если ты не видишь потолка, осторожно, возможно у тебя уже снесло крышу». Примерно году на восьмом такой работы я ушел в полную «несознанку» с точки зрения понимания своей роли в бизнесе. Да, я был нереально крут (у меня даже была доля в компании), пользовался высоким авторитетом по всей нашей сети, мне казалось, круче меня не бывает.  Начал откровенно «звездить», разрабатывал свои варианты стратегии компании, нагло и даже хамовато предлагал их собственнику. Мне казалось, что я просто незаменим. Конечно, моему нанимателю это надоело, и мы расстались. С таким опытом и достижениями я был уверен, что легко найду работу. Но за год с лишним у меня было только одно собеседование. 
 
Вы анализировали причины?
 
— Да, знакомые из кадровой сферы потом говорили, что мое резюме слишком «насыщенное», я сразу подавал себя как «второй человек в компании», а таких могут нанимать только напрямую собственники. Наемные топы видели во мне конкурента и разворачивали меня. Кроме того, у меня была договоренность в течение года не выходить на работу к конкурентам компании «Прайм». Предложения были, но я выполнил уговор. И вот я, такой крутой, год не могу найти работу, предложений нет, деньги заканчиваются. На дворе конец 2014 г. 
 
Как с такого «низкого старта» пришла идея своего бизнеса? 
 
 А ее и не было. Была у нас с женой идея все продать и эмигрировать. Мы уже собирали чемоданы, думали, куда поедем и чем будем там заниматься. Приняли решение, что едем в южную Европу, откроем небольшое свое дело, и самым оптимальным вариантом нам виделся маленький семейный ресторанчик. Но в тот момент нам показалось, что уезжать за границу без знания языка, традиций, да еще и без знания дела, которое начинаем, крайне рискованно. И мы решили: отложим переезд на время и попробуем ресторанное дело здесь, в России. Научимся и уедем. Сейчас, спустя полтора года, я понимаю, как правильно мы поступили, сколько деталей и тонкостей не знали. 
 
Алексей Гомзяков: «Мой бизнес задумывался как подготовка к эмиграции, а стал делом жизни» 1
По словам Алексея Гомзякова, семеный ресторан — это ресторан, созданный семьей и во многом поддерживаемый силой семейных уз 
 
Учитывая сложную ситуацию, откуда взяли ресурсы? 
 
— Конечно, основной ресурс  наше время и силы. Мы очень много сил потратили на изучение вопроса на старте. Пробовали найти бизнес-ангелов, но поняли, что это не то: не берутся они за проекты, в которых еще ничего нет. Проанализировали предложения по готовым ресторанам, но и там ничего не устроило. Я даже обращался в госструктуры за поддержкой как малый предприниматель, но мне неофициально дали понять, что я зря трачу время.
 
Во-вторых, это с самого начала и до сих пор семейное дело — мое и жены, я бы один никогда не справился.
 
И в-третьих, собственно, деньги: мы рискнули и взяли небольшой кредит как физлица  чуть более 2,5 млн руб. — плюс добавили остатки своих сбережений. 
 
Алексей Гомзяков: «Мой бизнес задумывался как подготовка к эмиграции, а стал делом жизни» 2Сразу была идея открыть бургерную? Это как-то связано с южноевропейской кухней? 
 
— Вообще-то сначала у нас чуть не получился стрип-клуб.
 
Это как? 
 
 Нам с женой было, конечно, не все равно, что открывать, но ресторанная сфера такова, что концепция должны быть привязана к трафику и месту. Это закон рынка. Если ты ограничен в выборе места, то тематику и формат выстраиваешь под место, которое есть, а не под свою бурную фантазию.
 
Мы поначалу нашли отличное место в одном крупном отеле, рассчитанном на большой поток приезжих. Разработали шикарную концепцию: клуб «Гримерка», в котором основной зал представлял собой как бы кулисы воображаемой сцены, куда танцоры возвращаются после представления. Девушки заходят за кулисы, устраивают красивое шоу с переодеванием и уходят обратно. Звучит музыка, как будто там, за стеной, идет представление.  Местному руководству все понравилось, а вот центральный офис нам прямо ответил: нам в отеле нужны доступные девочки для командировочных («называйте, как хотите: спа-салон, клуб…»), либо вы подбираете соответствующий персонал, либо мы все отменяем. Я к такому повороту был не готов. 
 
Нынешнее место мы нашли почти случайно, проходили мимо, все понравилось. Довольно быстро пришла в голову концепция, привязанная к туристам, бренду города и качественной кухне в европейском стиле. 
 
С какими проблемами еще столкнулись?  
 
— На первых порах, конечно, кроме финансовых вопросов, острее всего встала тема с персоналом. К сожалению, в отличие от той же Европы, у нас профессия «официант» временная, текучесть огромная, профессиональные навыки не формируются. Но это еще куда ни шло, а вот полным сюрпризом для меня стало то, что и повара особой стабильностью не отличаются — мигрируют между заведениями часто.
 
Персонал первое время я обучал сам, писал инструкции. К сожалению, я не знаю ни одной школы в Екатеринбурге, где бы можно было их этому научить. А сейчас я точно никуда никого не отправил бы учиться, слишком высока текучка. 
 
Нужно отметить, что мой бизнес  семейный и формат обслуживания в нем соответствующий. Я ненавижу эти шаблонные фразы при встрече в пустом ресторане «Здравствуйте! Вас ожидают?». Иногда так и хочется нагрубить в ответ. В моем заведении принципиально поддерживается неформальный характер общения официантов и клиентов. 
 
Позднее у нас же в заведении я познакомился с консулом Испании, он сказал, что на такой ресторан в его стране было бы достаточно одного официанта. Только нужен человек «возрастной», с опытом. Я загорелся этой идеей, долго искал. Нашел такого официанта, и, в принципе, эта женщина могла бы одна заменить весь штат в зале. Но она привыкла работать по стандартам пафосных ресторанов и переучиваться не хотела. А у меня совсем другие корпоративные ценности и другой дух заведения. Кто-то в отзыве недавно написал: «У вас получилась какая-то придорожная забегаловка». Все верно! Человек точно угадал. Я хочу развивать формат этакой европейской семейной забегаловки. Те, кто бывал в Европе, поймут весь кайф этого формата. Для него нужны подходящие люди и атмосфера.
 
Алексей Гомзяков: «Мой бизнес задумывался как подготовка к эмиграции, а стал делом жизни» 3
Атмосфера заведения — это небольшой придорожный европейский ресторанчик. Слово «забегаловка» Алексей считает похвалой  
 
Вы успели уже открыть еще одно заведение (бар FishBeer, начал работу в конце августа 2016 г. — прим.ред.). Считаете свой опыт ресторатора успешным? Финансовые показатели достигнуты? 
 
— Ситуация оказалась хуже, чем я рассчитывал. С «ЕмБУРГером» я думал выйти в плюс месяца через 3-4, получилось через полгода. Сейчас стало реально трудно работать. Мне каждый раз на ум приходит сравнение с Европой. В той же Испании при более низкой аренде и массовой привычке питаться вне дома средний чек 35 евро на человека, а у нас 600 руб. на человека. Давайте говорить честно  народ обнищал! 
 
Какой бы хороший ни был ресторан, на первое место у нас ставится цена. На второе — обстановка в заведении, потому что люди ходят в ресторан как на праздник. И только на третьем месте кухня. В Европе важнее всего кухня, на втором месте  цена, обстановка — на третьем. Я видел там заведения с пластиковыми столами и грубо окрашенными стенами, куда выстраиваются очереди благодаря известным блюдам. 
 
В нашей же стране люди только говорят, что им хочется качественных блюд, платить за них они не готовы. Получается этакое качество в теории. 
 
Рестораны и их концепции имеют свойство умирать. Вы готовы к «смерти» своего проекта? 
 
— Вполне, мы в «Прайме» это называли «синдром оскотинивания». Если пустить все на самотек, то мой ресторан легко через год-другой превратится в никому не интересное унылое… ну вы поняли. Я постараюсь поддерживать концепцию и атмосферу как смогу долго. Бываю здесь часто, иногда сам обслуживаю гостей, особенно если высокая нагрузка.   
Еще я вижу большой потенциал именно в том, что ресторан семейный. Один известный ресторанный критик, когда у нас бывал, высказал мнение, что супругам вместе работать не стоит. А я считаю, что в этом проблемы нет. Какая семья, такой и ресторан. Если семья крепкая и дружная, то это укрепляет бизнес. 
 
Ну и, конечно, надо иногда менять ассортимент. Мы вот задумали добавить один продукт в меню, с ним будет связан небольшой ребрендинг заведения. 
 
Учитывая, как начинался ваш бизнес, не могу не спросить: сейчас история с эмиграцией все еще актуальна?
 
 Вот тут без комментариев.
Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.