Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
73,97
83,83

Алексей Игишев: «Это был отличный год, и если не будет форс-мажоров, мы сохраним рост»

Алексей Игишев: «Это был отличный год, и если не будет форс-мажоров, мы сохраним рост»
Иллюстрация: архив DK.RU

Что стараются предусмотреть екатеринбуржцы, а что — оставляет на волю случая. В меру оптимистичный прогноз развития местного рынка страхования от Группы Ренессанс страхование.

Рост екатеринбургского рынка страхования в этом году исчисляется двузначными цифрами. Согласно статистике за 9 месяцев, опубликованной Центробанком, сборы страховых компаний в Екатеринбурге за 2018 г. выросли почти на 10%. Правда, на фоне среднероссийского показателя наш город отстает: по России сборы страховщиков выросли на 13,5%. Тем не менее, как считают участники рынка, у местных страховых компаний есть все шансы сохранить высокие темпы роста в будущем году, особенно если обратить пристальное внимание на «отстающие» направления. 

Это был отличный год. Если не произойдет каких-то серьезных изменений в экономической конъюнктуре, думаю, страховой рынок может рассчитывать на сохранение двухзначных показателей темпов роста. Хотя прозвучавшие прогнозы рецессии и роста инфляции, конечно, настораживают. Стал он успешным и для нашей компании: екатеринбургский филиал продемонстрировал рост в 7,5% — выше, чем в среднем по городу (6,1%), — рассказал директор филиала Группы Ренессанс страхование в Екатеринбурге Алексей Игишев.

Основным драйвером страховой розницы в Екатеринбурге в этом году стало страхование жизни: этот вид занимает 28% рынка (прирост с начала года — 35%). Такие показатели сопоставимы со средними по России (+40,7% с долей рынка почти 30%). А вот рост добровольного медицинского страхования в Екатеринбурге почти в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель — плюс 14%. 

Наши ожидания по этому сегменту рынка полностью оправдались, — говорит Алексей Игишев, — мы делали ставку на развитие новых технологий и наш проект телемедицинских консультаций стал одним из основных факторов успеха в продвижении добровольного медицинского страхования, всего за год мы выросли на 35% по объему ДМС. 

А вот от несчастных случаев и болезней в Екатеринбурге страхуются втрое меньше, чем в среднем по России: прирост 11% против 30%. С учетом того, что этот вид страхования занимает почти 9% рынка города, это существенно влияет на общий результат. Как объясняют в Группе Ренессанс, популярность страхования от несчастных случаев и болезней напрямую зависит от объемов кредитования, в первую очередь потребительского.  

Сборы по каско в Екатеринбурге увеличились на 6,5% против 3% по стране. «В абсолютных цифрах рост каско сейчас оценивать не совсем корректно, — комментирует Алексей Игишев. — Каско фактически один из самых быстрорастущих видов по количеству договоров. По России в среднем это +23,5%, по Екатеринбургу + 23,2. Особенно впечатляющие результаты у каско автопарков, в том числе за счет программ лизинга».

В отличие от каско, ОСАГО демонстрирует одни из худших темпов среди регионов: -7,3%. При этом в среднем по стране у ОСАГО практически те же объемы, что и год назад (-0,1%). Учитывая, что доля рынка ОСАГО в Екатеринбурге заметно выше средней (23% против 15%) такие показатели  основная причина менее быстрых темпов роста страхового рынка города.

Самое читаемое
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.