Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»

Алексей Захаров
Алексей Захаров. Иллюстрация: Пресс-служба Superjob.ru

«Все понимают, что старое образование никуда не годится, а каким должно быть новое, не знает никто». Как надо изменить систему обучения детей и к чему приведут перемены на рынке труда?

Почему все изменения надо проводить уже в начальной школе, чем вредно разделение знаний на отдельные предметы и почему учиться непрерывно придется любому специалисту? Об этом в интервью порталу Pravmir.ru рассказал основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Ниже приведены его основные тезисы в кратком пересказе. 
 
До окончания начальной школы надо дать ребенку все социальные установки на будущее: на непрерывное обучение, на интерес к жизни, на необходимость вопроса «почему?» и на постоянное занятие чем-либо. Формат сильно зависит от контекста и региона, и единых стандартов быть не может: они скорее вредят, чем помогают. У школы должна быть единая цель образования, а путь к результату надо оставить на ее усмотрение. И в начальное образование необходимо вкладывать по максимуму, повышать зарплаты и профессиональный уровень педагогов. 
Все понимают, что старое образование никуда не годится, а каким должно быть новое, не знает никто. 
В мире проводится много экспериментов, в том числе и в России — г-н Захаров называет «Новую школу» и «Летово». Здесь направляющим может выступить Минтруда, которому стоило быть делать прогнозы на рынке труда, но такой задачи перед ним пока никто не поставил. Цель образования сегодня размыта и для страны, и для родителей. Но власть не ставит перед собой цель развивать его, что очень плохо: раз нет целеполагания, нет и финансирования.
 
Сегодня математика необходима в любой профессии. Она служит базисом для информационных технологий, которые используются почти повсеместно. Поэтому требования по математике и количество времени на нее необходимо увеличивать. Вместе с тем образование должно быть сегодня фундаментальным и межпредметным, чтобы давать ученикам целостную картину мира. Разделение на технарей и гуманитариев — навязанное, это все проблемы образования. 
 
Профессиональные стандарты к будущим специалистам не получается сформулировать, потому что их либо нет, либо они постоянно меняются, поэтому заниматься этим ни к чему. Впрочем, это не касается профессий, связанных с безопасностью и здоровьем, например, летчиков или врачей скорой помощи. 
 
«Любому специалисту нужно непрерывно учиться. Либо ты лучший в свой профессии, либо ты никто». Бороться с роботизацией бессмысленно. Единственный рецепт — быстро повышать всеобщий уровень образования. Востребованных профессионалов сложнее найти и им предлагают более высокую зарплату. «Специалистам нужно быть гибкими»: когда пройдет мода на одну технологию, придет бум другой. 
Время, когда можно было быть середнячком, уходит.  Как это ни печально, но на рынке труда в большинстве отраслей останется место только для лучших. Разница в оплате труда лучших и средних будет составлять сотни процентов. Мы это видим уже сейчас. Дальше разрыв будет только нарастать, — резюмирует Алексей Захаров.
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто» 1
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.