Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Анатолий Павлов стал фермером

Собственник ГК «Частная пекарня на Вишневой» Анатолий Павлов купил 2,5 тыс. га земли, чтобы выращивать зерно и не переплачивать поставщикам. Скептики полагают, что сэкономить г-ну Павлову не удастся.

Под пшеницу Анатолий Павлов купил 2,5 тыс. га в селе Ильинское (Катайский район Курганской области) — по соседству с угодьями «УГМК-Агро».

«Семь лет назад я решил, что хочу делать хлеб из понятной муки — с историей и пониманием происхождения», — пояснил он в Facebook.

Подходящие участки пекарь искал около года. Вместе с землей ему досталось крестьянское хозяйство и 30 единиц техники. Чтобы обеспечить мукой три пекарни мощностью по 5 т продукции в сутки, г-ну Павлову нужно собирать около 23 ц зерна с гектара. Эксперты считают, что это несложно.

«Даже в Свердловской области, где средняя урожайность — 16-17 ц/га, есть хозяйства, которые вырабатывают по 50 ц, — говорит Сергей Лацков, производивший зерно для агрохолдинга «Хороший вкус». — Но объем, влияющий на себестоимость продукта, не главное. Для пекарен Анатолия Павлова, специализирующихся на мелкоштучных и кондитерских изделиях (сегмент средний плюс), нужна высококачественная мука с заданными хлебопекарными свойствами. Неудивительно, что он решил производить зерно сам».

В Курганской области климат мягче, чем в Свердловской

По словам г-на Павлова, сельским хозяйством он занялся из-за высоких цен на пшеницу. Последний раз они выросли два года назад: 1 января 2012 г. зерно 3 класса, из которого делают качественную муку, продавали в среднем по 4 710 руб. за тонну, а годом позже — уже по 9 920 руб.

«Резкий перепад объясняется плохим урожаем в засуху», — объясняет конъюнктуру рынка Андрей Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минагропрома Свердловской области.

С тех пор цена не снизилась. А за последние десять лет, говорят хлебопеки, зерно подорожало вчетверо.

«Однако выбить у федеральных торговых сетей даже 2-3% повышения цен на нашу продукцию неимоверно сложно, — говорит Анатолий Павлов. — Маржинальность переработки падает. Трудно строить планы, когда не знаешь, что произойдет завтра. А собственное производство зерна поможет сгладить ценовые пики».

Сумму сделки г-н Павлов не называет. По оценкам, он мог заплатить около 5 млн руб. За кредитом владелец ГК «Частная пекарня на Вишневой» обращался в три разных банка. Его заявку одобрили в банке Интеза и Уралтрансбанке.

«Брать в залог землю банки отказываются — не считают ее активом. Сельскохозяйственная техника их тоже не интересует, — объясняет он. — Иногда их специалисты вообще не понимают, чего хотят».

За первый год работы Анатолий Павлов намерен разобраться со спецификой аграрного сектора и набрать работоспособную команду (в том числе с помощью соцсети). Главного агронома и главного инженера он уже нашел.

5 мая Анатолий Павлов начал бороновать землю

К намерению г-на Павлова стать фермером эксперты рынка отнеслись по-разному. Г-н Князев, ссылаясь на опыт успешных хозяйств, считает, что с производством зерна владелец «Частной пекарни на Вишневой» справится:

«Я считаю, что Анатолий Павлов эту тему серьезно изучил. Наверняка он учел, что сельхозпредприятия могут рассчитывать на господдержку — через федеральные и региональные программы. Примеры подобных холдинговых структур в Свердловской области есть. Думаю, у него получится».

Иван Колодяжный, исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищеторг», причин для сомнений тоже не видит:

«Анатолию Павлову остается еще мельницу прикупить, чтобы обеспечить пекарни собственной дешевой мукой и перейти на замкнутый цикл производства — от поля до прилавка».

Сам г-н Павлов подтвердил, что планы относительно мельницы у него есть, а в будущем возможна и фирменная торговля.

Вместе с землей г-ну Павлову досталась заброшенная сортировка зерна

Владилен Фуфаров, управляющий хлебомакаронным комбинатом «СМАК» (входит в агрохолдинг «Макфа»), полагает, впрочем, что сельскохозяйственный проект Анатолия Павлова пекарням не поможет. По его словам, дешевле купить зерно на рынке, чем выращивать, поднимая хозяйство с нуля, — амортизация затрат, которую придется закладывать в себестоимость муки, сделает ее цену неконкурентной.

«Сделать самому — не значит сделать лучше, — рассуждает г-н Фуфаров. — Новичку трудно соревноваться с агрохолдингами, которые профессионально занимаются сельским хозяйством. При больших объемах производства себестоимость их муки всегда будет ниже за счет экономии на условно-постоянных издержках. А волновое подорожание зерна, о котором говорит Анатолий Павлов, часто объясняется ростом цен на топливо и минеральные удобрения. В Курганской области будет все то же самое — это ведь не другая планета».

5 мая сельхозтехника г-на Павлова вышла в поле. «Страшно!» — написал он в Facebook.

«А поздно уже бояться», — ответили ему.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.