Подписаться
Курс ЦБ на 16.12
79,44
93,22

Андрей Гармс: Виски обязан быть внутри меня

Так как никогда раньше названия спиртных напитков столь часто не употреблялись на страницах «БЖ», вечно трезвая редакция не знала горя. Теперь редакция знает Андрея Гармса, и как следствие - «З

Так как никогда раньше названия спиртных напитков столь часто не употреблялись на страницах «БЖ», вечно трезвая редакция не знала горя. Теперь редакция знает Андрея Гармса, и как следствие - «Закон о рекламе алкоголя»,  съедающий 10 процентов страницы, на которой этим, столь регулярно покидающим родину гражданином, про огненную воду могло быть сказано еще что-нибудь дельное.
Я, когда мне говорят, что виски – это плохо, спрашиваю: «Ребята, а что вы пили-то?» И тут выясняется, что пробовали они «разноцветных пешеходов» (красных, черных, зеленых, голубых и пр.) или еще какие-то бленды. Бленды могут быть хороши, но какими бы хорошими они ни были – они не могут сравниться с молтами, односолодовыми виски. У меня столько людей перебывало в доме – тех, кого я «обратил в веру» любви к виски… Показываешь, рассказываешь, угощаешь сначала одним, потом в сравнении с другим, комбинируешь закуски – и в результате каждый соглашается, что да, действительно, не то пробовал, реально до этого не понимал. Наступает сначала заинтересованность, потом любопытство, а потом у каждого свой путь: кто-то полюбит этот напиток, кто-то просто будет знать, какой он может быть, а кто-то, может быть, пойдет еще глубже, но всем будет интересно разобраться. Виски – напиток, который настолько многогранен, что, даже если не входить в дебри «вкуса жареных каштанов с оттенками свежеопавшей листвы», которые обычно декларируются во всяких понтовых книжках и проспектах, хватит площадки для осмысления – надо только правильно подать. Хотя когда сам попробовал в первый раз – пил через силу. В 2004 году в аэропорту Франкфурта мой друг Глеб Николаевич завел меня в дьюти-фри и уговорил на бутылочку «Бомо». «Бомо» – один из самых раскрученных брендов односолодовых виски и один из самых специализированных. До этого виски, безусловно, я пробовал, но в основе своей это были бленды либо не скотчи. Помню свои первые ощущения: казалось, что я в детстве, в саду у папы таскаю на тачке торф и этого торфа у меня уже полный рот. И вот через годы в эту пыль налили плохой самогонки. Словом, неприятно. Но потом я подумал: если огромное количество людей говорит о том, что это черное, а ты видишь, что это белое, может быть, ты все-таки ошибаешься? Так я начал разбираться в виски – и вот тогда мне открылся совершенно иной мир.
 
Крепкий алкоголь я всегда любил больше, чем вино, – с удовольствием пью текилу, с неменьшим наслаждением употребляю ром, мне нравится хорошая водка и коньяк, а сейчас я пытаюсь разобраться в кальвадосах. Для каждого из напитков есть ситуация или момент, когда именно он пойдет лучше всего, и это зависит от массы факторов: настроения, компании, погоды, местности, времени года, повода… Так и виски – именно этот продукт имеет огромную линейку сортов, типов, возрастов и прочих параметров, которые подходят под любое время и настроение, по которым его можно оценивать. К тому же он максимально раскручен и дает неограниченные возможности для познания. Вот и мне однажды процесс познания виски показался интересен: пошли лекции, дегустации, умные книжки, встречи с компетентными людьми – все планомерно шло к поездке в виски-регион. Это сильно привлекало – я мог совместить в одном бокале две вещи, которые люблю, – виски и путешествия.
 
Мы с Глебом Николаевичем три года собирались – то он не мог, то я, то билетов нет, то вулкан в той стороне пыхнет, а тут раз – и все сложилось (хотя складывается только у тех, кто хочет сложить, если, конечно это не форс-мажор типа Эйяфьяллаёкулля): и деньги, и время, и по работе, а главное – попутчик. В путешествии, особенно таком, нет ничего важнее, чем попутчик. Нельзя ехать в путешествие с человеком, которого не знаешь, не понимаешь и не предполагаешь, как он себя поведет. А в виски-туре все это только усугубляется: нужен человек, который любит путешествовать, любит пить виски, будет совпадать по жизненным ощущениям и сможет тебя подстраховать – словом, он должен быть такой же, как ты, а уж если он еще и друг! Так что все сошлось, поэтому мы и сумели проехать 1 200 миль по Шотландии за рулем, отсмотреть более 20 вискокурен, проникнуться суровой красотой шотландской природы и познакомиться с бытом этих интересных людей. Все совпало – мы поехали.
 
Идея была проста – проехать по Шотландии и посмотреть максимальное количество интересующих нас брендов. У нас в программе была 21 вискокурня, а всего их там больше сотни. Часть считаются дремлющими, они временно закрыты, часть – закрыта для посещения туристами. Из оставшихся мы и выбирали – так, чтобы посетить все регионы производства виски, заехать на вискокурни, производящие те сорта виски, которые мы больше любим, и те, которые непонятны или вовсе непознаны. В итоге проехали всю Шотландию два раза – сверху вниз и слева направо – за две недели ровно.
 
Это не было банальной пьяной поездкой – это была тяжелая работа, потому что надо было уложиться в собственный выстроенный график, везде успеть, все внимательно осмотреть, сфотографировать, записать и зарисовать. Прибавьте сюда левостороннее движение и своеобразный дорожный рельеф Шотландии. Плюс у меня была цель: мне хотелось в своей голове создать схему-формулу, согласно которой я смогу выстроить идеальную систему координат виски. Такую, чтобы любой известный виски можно было разложить по осям и направлениям так, чтобы потом и любой новый мог туда органично вписаться. Задача, конечно, была непростая, но попробовать стоило, так как где, как не в Шотландии, пробовать выстроить эту таблицу.
 
На каждой дистиллерии нас ждали. На сайтах всех вискокурен есть бронирование билетов, возможен выбор времени, оплата на месте или предварительно, в каждой вискокурне есть визитор-центр, где формируется группа. Группа проходит по всем производственным цехам, видит весь цикл производства – от подготовки сырья до складов, где хранятся бочки, и переходит в дегустационную зону. Ну и на выходе – шоп, где есть все, что касается этого сорта виски: от бокалов до раритетных разливов. На Спригбенке в визитор-центре есть бутылочка 1919 года – «всего-то» за пятьдесят тысяч фунтов.
 
Открытия – они придут, если человек к ним готов. Хочешь увидеть – ты увидишь. Я никогда раньше не был на таких производствах, поэтому интересовало все: откуда ячмень, кто делал солод, как он подготавливался, мельницы, предварительные баки, ферментация, перегонка, разливка, настаивание. Многое удивило, многое стало понятно, многие вещи встали на свои места. Казалось бы: исходное сырье одинаково, вода одна, дистилляция – один и тот же процесс, бочки изначально у всех были дубовые – так почему же виски столь разный? И до поездки было понятно, что и солод подготавливается по-разному, и варится-ферментируется у всех по-своему, и перегоняет каждый по своему рецепту, а уж про бочки и говорить нечего. Но все равно – напиток должен быть примерно одинаковый, а тут такой диапазон, такой разлет вкусов и ароматов, такая гамма ощущений и послевкусий, что хочется залезть в каждую технологическую процедуру, разобраться в каждом процессе. Разница между производственными процессами каждой вискокурни есть, причем есть и в мелочах, и в глобальном. Но интересно не это! Пусть отличаются типы бочек и способы их заливки, пусть во всей Шотландии нет повторяющихся перегонных кубов (у этой здоровенной медной штуки важны все параметры – размер, форма, длина шеи, загиб), пусть будут еще какие-то большие и маленькие отличия, но главным будет то, что сказал гид на одной из дистиллерий. В ответ на мои саркастические вопросы и сомневающийся взгляд он заметил: «Главное – это вода, которую мы используем, воздух, которым пропитано все вокруг, и руки, которые делают этот виски. А все остальное в общем-то одинаково!»
На каждой вискокурне, кроме основных особенностей, обязательно находится какая-то деталь, которую ты здесь никогда не узнаешь ни из каких лекций, не прочтешь в книжках и тебе не расскажет никакой молт‑менеджер. То это самые маленькие перегонные кубы, то эта дистиллерия самая маленькая в Шотландии, то только пять процентов готового продукта идет на молты (и это из более миллиона литров). А то и какая-нибудь семейная тайна, например, владельцы вискокурни со дня основания имели только два мужских имени – Джордж и Джеймс, а вот у последнего собственника шесть дочерей и ни одного наследника! Ну и конечно, дегустации – когда мы попали на одну из моих любимых дистиллерий Glenfarclas, меня просто поразило, как производители построили идею своего нового напитка и провели дегустацию. Год основания вискокурни – 1836, так вот, они взяли 18 бочек – по 3 бочки из последних шести десятков лет (получили 18, 3, 6) – и скупажировали. Соответственно угощали нас шестью позициями. Последняя, шестая, – это тот самый новый напиток, который назвали Glenfarclas 175 – в честь юбилея. А первые пять позиций – то, из чего этот новый напиток сливался: 90-й, 82-й, 76-й, 67-й, 58-й. Ну виски 58-го года я не пробовал никогда! Народу было много, но, что удивило, случайных не было, видимо, за счет того, что таких дистиллери-туров было всего два в этот юбилейный год, и никто не отрывал, не мешал, не путал и не путался. Когда закончилась официальная часть дегустации – в бутылках еще было много. Я сижу, смотрю и думаю: ну вот как они сейчас поступят – куда остатки денут? На иных вискокурнях ведущий дегустацию чуть ли не с пипеткой проверяет, не перелил ли он в твой бокал, а тут подходишь – и тебе спокойно наливают.
 
Или вот входящий практически у любого ценителя виски в пятерку любимых сортов Lagavulin – на вискокурне простецкая экскурсия, очень невзрачный гид, но дегустация – просто шоу. На складе в полумраке 30 человек, как школьники, сидели на стульях амфитеатром перед бочками. Один из старейших работников рассказывал про каждый сорт, огромной металлической пипеткой вытягивал виски из бочки и наливал в стеклянную тару. Запросто так засовывал эту пипетку (уж простите, не знаю, как она называется) и литра три засасывал, а девушка-помощница ходила, разливала и приговаривала по-английски: на первой дозе – завтрак, на второй – обед, на третьей – ужин, а потом по новой. Фишка в том, что бокал у тебя в руках только один – хочешь попробовать следующий сорт – допей этот. Куда девать, под стул же не выльешь – обидишь не только хозяев, но и всех присутствующих! Понятно, что Lagavulin нравится не всем – моя супруга (сама ценитель хорошего виски), например, называет его мужским и портяночным, думаю, что подобные ей были и на этой дегустации, но все пили – попробовать-то хотелось всё, разных интересных специалитетов много, а бокал-то всего один!
 
Вообще, дегустационная тема в таком виски-туре – это самая вкусная его часть: здесь ведь можно было целое пособие написать «Как, сколько и в каких условиях наливают на дистиллериях Шотландии», и мы попробовали максимальное количество вариантов. Были и мягкие ковры в драпированных комнатах с дубовыми стульями, и специальные комнаты с раритетными выпусками виски количеством штук под триста, и скромные столы с одиноким бокалом, и даже самостоятельное изготовление бленда, при котором ты мог перепробовать все его составляющие. Так что и знатоку, и любителю было где разгуляться.
 
Самая болезненная тема – как дегустировать, если ты за рулем и вечером тебя ждут в другой вискокурне? Конечно, в Шотландии допустимо большее количество содержания алкоголя в крови, чем у нас, но все равно: пить за рулем – не наш размер, а пробовать-то хочется и надо – мы же сюда приехали, чтобы все отдегустировать лично и на месте. Поэтому решили сделать таким образом: один рулевым, второй – отдыхающим, на следующий день меняемся в зависимости от того, как кому удобно и кому какой сорт интереснее вживую попробовать. Ну и кроме прочего, сделали одну хитрую штуку, так как все равно в глубине души считали, что это не совсем правильно, когда один вообще не будет пить – хоть и всего сутки. Еще до отъезда я пошел в аптеку, купил стограммовых пузырьков с крышечками, обклеил их белым лейкопластырем, чтобы удобно было надписи делать, и вперед. И соответственно на дегустации все позиции, которые полагались драйверу, сливались туда, а вечером это все спокойно пробовалось. Есть хорошая книжка Эркина Тузмухамедова – в ней написано, как англичане и шотландцы во время дегустации в серебряное ведерко выплевывают и сливают то, что пробовали или не допили. И этот гуру виски спокойно говорит, что никогда не стеснялся выпить все свое и потом еще и то, что осталось. Если напиток хороший – жалко его выливать. Тут я полностью с ним солидарен. Виски делается для того, чтобы находиться внутри меня и обеспечивать удовольствие. Что ж ему бесславно пропадать?
Цели своей я в итоге не достиг… Есть циничная мужская поговорка «Невозможно познать всех женщин», которая в непечатном варианте звучит немного по-другому. И в зависимости от мужчин за этими словами следует продолжение – кто-то говорит «но к этому надо стремиться», а кто-то заканчивает «да и ни к чему». С виски так же – невозможно перепробовать весь виски, невозможно создать Галатею, нет идеальной формулы любви – и на то есть естественные причины. Я и раньше это подозревал, но тут стало совсем ясно: переезжая от одной вискокурни на другую, мы побывали на фестивале независимых негоциантов. Аналогичный праздник жизни видел только в одном месте – на Октоберфесте, у меня было стойкое ощущение, что я снова там. Все очень похоже: толпа народу, гуща, все пьяные, все веселые, все довольные, многие в национальных костюмах. Все что-то записывают, что-то спрашивают, чем-то интересуются – и везде наливают, наливают, наливают… Там впервые (а было это еще в самом начале поездки), видя то количество, то разнообразие, те комбинации и варианты при производстве виски, я вдруг понял, что схемы и формулы не будет – слишком уж огромный пласт, который при этом живой, постоянно растущий и развивающийся.
 
Жаль, конечно, но этот вывод не менее ценен и актуален. В мире виски все будет меняться – будут производиться новые бренды на старых вискокурнях, откроются дремлющие и просто новые дистиллерии, что-то необычное придумают негоцианты, уверен, родятся новые комбинации, которые сейчас в принципе в моем понимании невозможны. Если уже начали смешивать Macallan и Laphroaig, то многое еще может измениться или произойти. А значит, ты будешь все время находиться в этой гонке – в поиске попробовать все, все понять и пропустить через себя. Я понял это и не буду больше даже пытаться объять необъятное. Буду в Ирландии – поеду посмотреть одну-две вискокурни, не больше, обязательно заеду в какую-нибудь дистиллерию в Японии, если окажусь там, – у них производство максимально приближено к первоначальному традиционному шотландскому, может, заеду на производство бурбонов, если снова окажусь в Америке, но чтобы так скрупулезно – нет. Ведь уже ясно, что нужно иметь дома виски по «правилу пяти пальцев»: такой, чтобы ты мог выпить с другом, такой, чтобы хорошо было смаковать с любимой женщиной, виски для компании понимающих, виски для того, чтобы выпить рюмочку в одиночку в радости и в одиночку в горести. Это не рецепт – это пример, у каждого он будет свой, этот набор, да и количество тоже. А «Бомо», кстати, мне не нравится до сих пор.
Самое читаемое
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Екатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего регионаЕкатеринбургский гостиничный оператор USTA Management вышел за пределы домашнего региона
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.