Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
80,72
94,51

Андрей Рожков: Звериная энергия жизни в медвежатине

Первая запись в трудовой книжке – «дежурный раздевального отделения в бане»: в начале перестройки Андрей с товарищами хотели приватизировать баню на Куйбышева, для этого пришлось устраиваться туда

Первая запись в трудовой книжке – «дежурный раздевального отделения в бане»: в начале перестройки Андрей с товарищами хотели приватизировать баню на Куйбышева, для этого пришлось устраиваться туда работать. В фармацевтику в 94-ом году позвал брат, писавший до этого компьютерные программы для больниц. В 96-ом открывает первую аптеку «Здравник». Сейчас в сеть входят 42 аптеки.

Андрей Рожков
владелец сети аптек «Здравник», магазина Premaman

Я никогда не умел готовить. Мне везет: всю жизнь окружают люди, которые делают это действительно хорошо. Нужда ведь заставляет человека что-то делать. А раз нужды нет – лишний раз не напрягаюсь! Мама никогда не заставляла нас с братом стоять на кухне. Я умел делать лишь бутерброды: на первое – черный хлеб с подсолнечным маслом и солью, а на второе – батон с маслом сливочным и сахаром – такое вот было хорошее лакомство. Жили же бедно в социалистические времена. Потом – армия – кормило уже государство. Там научился разве что картошку кубометрами чистить. А когда из армии пришел – женился, и уже жена готовила… Правда, супчики и каши детям варить иногда приходилось. Пятерых воспитать и ничего не приготовить невозможно. А в целом к приготовлению повседневной пищи даже не притрагиваюсь. Если ежедневно готовить, это будет работой. Только когда стал охотиться, появилось «свое» блюдо – дичь.

Добыть мясо – это ведь то же самое, что вырастить помидоры на грядке. Все же любят говорить: вот мое вареньице, скушайте, или помидорки, мною выращенные, – именно когда хотят поделиться теплым отношением к человеку. И тут так же: я это мясо принес в дом, я это сам добыл, сам достал, своими руками. Во-вторых, когда еще и приготовишь сам, блюдо становится совсем особенным. Душу вкладываешь для друзей, тепло рук, что называется. Вообще, к еде отношусь, как к встрече с друзьями. Люблю русские застолья с беседами, с философствованиями, со спорами. Абсолютно не могу есть в одиночестве. И чем вкуснее блюдо, тем с большим количеством людей хочется им поделиться: «Чувствуешь, как классно? Какая вкуснятина!.. А послевкусие!!! Хорошо…» Какого-то определенного рецепта приготовления дичи у меня нет – готовлю по наитию. Обычно так: сейчас вот этого добавлю, а потом вот той травки подсыплю… Готовишь по ощущениям: тыкаешь, смотришь. Почему мужчины считаются лучшими поварами? Потому что к кулинарному процессу подходят не технологично, а от души. На Новый год, думаю, то ли зайца в яблоках потушить, то ли ногу косулиную, то ли медвежатины кусок. Это уже традиция: весь стол жена готовит, а с меня – мясо. Или на сам праздник, или наутро после него.

У дичи энергетика очень хорошая. В диком мясе – природная мощь. А сила природы – она ведь добрая, светлая. Поэтому мясо зверей, живших на воле, кормящихся в лесах, совсем другое, нежели с фермы. Домашнее животное идет умирать без борьбы. А хищник сопротивляется. Помню, глухаря стрельнул, он раненый, я к нему руку протягиваю – он меня клюет и палец пробивает насквозь! Вот оно – защита, сопротивление, тяга к жизни. Поэтому и мясо другое. Особенно для меня ценна медвежатина. Медведь – олицетворение силы, очень сложный для охоты зверь. Противоборство, где до последнего непонятно, кто из противников охотник, а кто жертва. Особенно, если медведь – подранок, понимает, что бой – последний... Он начинает выходить на свой след, делать петлю, ложится в кусты и ждет, пока преследователь пройдет. А потом кидается из укрытия на охотника…

Медвежатина – очень вкусная. Жестковата, конечно; с ходу приготовить, как свинину или говядину, – раз-раз-раз – 5 минут на сковородке и все готово – никогда. Там даже структура волокна другая, другое качество, содержание биологическое. Вкус – лесной. Дичный запах очень сильно чувствуется. Люди, которые до этого ни разу не пробовали такое мясо, говорят: фу, пахнет невкусно. А когда привыкаешь к дичи, убеждаешься – более пикантное, более интересное мясо. Говядину, к примеру, без соуса, – как промокашку жуешь – мясо не имеет вкуса. Курица точно так же. А медвежатина – лесная, натуральная.

Самое читаемое
  • Запускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афишеЗапускаем Новый год: все елочные базары, горки, ярмарки, катки и городки в полезной афише
  • День рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнесДень рождения «Делового квартала»: 31 год мы объединяем бизнес
  • Путин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявленияПутин об экономике РФ, конфликте с Украиной и борьбе «с тенью» — главные заявления
  • Закрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржецЗакрыть ипотеку после 60 лет планирует каждый седьмой екатеринбуржец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.