Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
73,97
83,83

«Апофеоз административного идиотизма». В Москве прошла акция за независимых кандидатов

«Апофеоз административного идиотизма». В Москве прошла акция за независимых кандидатов
Иллюстрация: Twitter Любови Соболь

Акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму впервые за несколько лет объединила оппозиционеров-противников. Но ее разогнали, а самих кандидатов задержали.

Несогласованная акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму» прошла в Москве 14 июля и, по данным МВД, собрала около 1000 участников. Ее организовал штаб Алексея Навального, и впервые за несколько лет мероприятие объединило оппозиционеров-противников, пишут «Ведомости». У многих кандидатов, прежде всего независимых, избиркомы нашли более 10% недостоверных подписей — превышение этого показателя считается недопустимым и влечет за собой отказ в регистрации. 

Среди кандидатов, значительную часть подписей которых забраковали, оказались муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина, соратники Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, члены партии «Яблока» Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Елена Русакова, член КПРФ Валерий Рашкин. Всего подписи собрали 19 независимых кандидатов. Но у Яшина забраковали 11,4% подписей: часть посчитали недостоверными из-за базы МВД, часть посчитали недостоверными графологи. У Гудкова недействительными посчитали 18,4% подписей. По его мнению, эксперты проверявшие их, намеренно делали опечатки, например, «Ыкторвна» вместо «Викторовна». 

На акции протестующие попытались установить палатки во дворе избиркома, и акция тут же жестко разогнала полиция. Силовики задержали около 40 человек, в том числе Яшина, Соболь, Галямину и Жданова.

Члены комиссий рассматривают подписи гласно, там могут присутствовать кандидаты и их доверенные лица. Почерковеды пишут то, что им может показаться. Никакой инструкции и формы у них нет, и они не несут никакой ответственности за свои выводы, — сказал сопредседатель «Голоса», доверенное лицо Яшина Андрей Бузин. По его словам, у нежелательных кандидатов отправляют на проверку гораздо больше подписей, чем у желательных, у организаторов выборов политические цели. 

В московском избиркоме, впрочем, заверяют, что превышение доли допустимого брака у подписей выявляли и у провластных кандидатов, а окружные избирательные комиссии относились ко всем одинаково. Окончательное решение о регистрации кандидатов они примут 16 июля. 

Риска в том, что оппозиционеры пройдут в Мосгордуму, нет, полагает политолог Александр Кынев. Своими действиями власть обесценивает усилия последних пяти лет, призванных вернуть репутацию выборам и избиркомам, говорит он, и этим вносит беспрецедентный вклад в объединение оппозиции. 

На одной трибуне Митрохин, Гудков, Яшин, Соболь и коммунисты, совершенно беспрецедентная вещь! Апофеоз административного идиотизма. Интересно, это самодеятельность мэрии или сигнал с федерального уровня? — заключает Кынев. 

 
Самое читаемое
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»В соседнем регионе откроются магазины екатеринбургской сети «Жизньмарт»
  • «Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»«Ок, QR-коды как мера принуждения принимаются. Но давайте без бардака на точке входа!»
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.