Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Аптечная сеть «36.6» освобождает помещения в Екатеринбурге

Группа A.v.e — новый собственник аптечной сети «36.6» — сворачивает розничный бизнес в Екатеринбурге. Местные операторы разбирают помещения, от аренды которых компания начала отказываться.

17 июня ФАС России разрешил кипрской компании Palesora Ltd., владеющей сетью A.v.e (Москва), приобрести 100% акций ОАО «Аптечная сеть «36.6». Теперь, по мнению участников рынка, Группа A.v.e намерена отказаться от региональных аптек. В соседних регионах — Башкирии и Тюменской области — точек «36.6» уже не осталось.

В Екатеринбурге сеть «36.6» работает с 2008 г. Компания вошла на рынок, купив двух местных операторов — сети «Атолл-фарм» и «Здравник», примерно равнозначные по обороту и количеству аптек. Впоследствии часть аптек «36.6» пришлось закрыть. Если в конце 2008 г. у нее было 90 точек (66 — в Екатеринбурге, 24 — в городах области), то сейчас осталось 19.

Андрей Рожков, прежний владелец сети «Здравник», уверен, что «36.6» управляла аптеками неэффективно.

«По просьбе «36,6» мы передали компании управление сетью раньше, чем вышли из сделки, и потом могли только наблюдать за действиями нового руководства, совершавшего одну ошибку за другой. Позже, когда я встречался с руководителем кадровой службы «36,6», он признал, что им не хватило менеджерского навыка для управления махиной из тысячи аптек, расположенных по всей России».

Местные операторы, присмотревшись к уцелевшим точкам «36,6», пришли к выводу, что интересных вариантов среди них нет. Андрей Блюм, директор УК «АСА» (сеть «Аптечный стандарт»), считает, что предлагать на продажу сети «36,6» особенно нечего.

«Уход «36,6» из Екатеринбурга — просто очередной этап отступления в Москву, — говорит он. — Мы присматривались к аптекам сети в Екатеринбурге, но всякий раз появлялось множество вопросов. Свои помещения «36,6» арендует, владельцы площадей — третьи лица, не аффилированные с компанией. Если «36,6» решит продавать юридические лица, сперва ей нужно рассчитаться по обязательствам — там большие кредиторские задолженности. Но на всякий случай мы наблюдаем за развитием событий».

Того же мнения придерживается Александр Востротин, совладелец аптечной сети «Живика».

«Мы не собираемся брать в аренду помещения, где работает «36,6», и желаем счастья тому, кто рискнет это сделать», — сказал он DK.RU.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • «Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь«Кто бы сомневался». Западные компании пытаются вернуться на наш рынок через заднюю дверь
  • Кто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгодуКто поможет вашему бизнесу кроме вас: как не упустить выгоду
  • Осетровая ферма в Косулино выставлена на продажуОсетровая ферма в Косулино выставлена на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.