Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Аптечные сети Екатеринбурга уповают на рынок

В России слишком много аптек, считает федеральный Минздрав. Чтобы они друг другу не мешали, целесообразно ввести квотирование. Аптекари Екатеринбурга считают, что из этой затеи ничего не получится.

В России одна аптека приходится в среднем на 1 450 жителей. Это в два, а иногда и в пять раз больше, чем в развитых странах. По мнению чиновников министерства здравоохранения РФ, переизбыток торговых точек снижает рентабельность бизнеса, сокращает долю производственных аптек и аптек, отпускающих наркотические и сильнодействующие препараты. Все это влияет на качество фармацевтической помощи. Выход в том, считают они, чтобы квотировать число аптек. Это значит, что появится регулятор, который не позволит открывать аптеки «дверь в дверь».

Сейчас такие примеры в Екатеринбурге есть. В частности, на перекрестке ул. Крауля — ул. Викулова покупательский трафик делят аптеки «Валета», «Ригла» и «Классика». По традиции, новый игрок, открывающий заведение рядом с конкурентом, начинает демпинговать — в Екатеринбурге к такой практике уже привыкли, а в городах области местные операторы не выдерживают конкуренции. Так, в Кировграде екатеринбургская сеть «Лекарь» разорила аптеку «Доктор Айболит», повесив баннер «Оптовые цены». ФАС, куда владельцы «Доктора Айболита» обратились с жалобой, наложила на «Лекаря» административный штраф в 40 тыс. руб., но к тому времени бизнесу кировградского оператора пришел конец.

Эксперты и участники рынка, впрочем, затруднились сказать, хороша ли инициатива Минздрава квотировать число аптек.

«С одной стороны, неправильно, когда в одном доме работает две аптеки, — рассуждает Андрей Гаврилов, профессор кафедры фармации УГМУ. — С другой стороны, непонятно, кто и как будет определять эти квоты — 100 чел. на одну аптеку или 10 тыс. человек? Дело это запутанное и коррупционноемкое. Думаю, что рынок сам должен все ставить на свои места. Вмешательство извне ни к чему хорошему не приведет».

Регулятором, по мнению Минздрава РФ, могут выступать отраслевые организации.

«Если СРО будут создавать, мы войдем в такую организацию и будем держать руку на пульсе, — заверил Александр Востротин, совладелец аптечной сети «Живика», — хотя я не вижу никакого переизбытка аптек в Екатеринбурге, тем более, в небольших городах, куда частные сети не всегда добираются. Думаю, квотирование только помешает свободной конкуренции».

Так же считает и Андрей Блюм, управляющий сетью «Аптечный стандарт».

«В стране, где действует рыночная экономика, никакого квотирования быть не может, — говорит он. — Когда рентабельность аптеки падает, она закрывается. Все регулируют рыночные механизмы. Попытка квотировать число аптечных точек неизменно приведет к коррупции. Если же на местном рынке останутся две-три крупные сети, они, конечно, смогут повысить свою рентабельность за счет роста цен. Но вместо конкуренции мы получим монополию. И это вряд ли понравится покупателям».

Тем не менее, Александр Апазов, президент «Российской фармацевтической ассоциации», замысел чиновников поддержал, согласившись, что нормативы размещения аптечных учреждений, которые действовали при советской власти, необходимо вернуть.

«С точки зрения экономики, 300 тыс. объектов — это непосильная ноша для Российской Федерации», — заметил он.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.