Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

«Архитекторы с Олимпа не заметили застройщиков-землепашцев». Колонка Кирилла Трубецкова

«Архитекторы с Олимпа не заметили застройщиков-землепашцев». Колонка Кирилла Трубецкова
Иллюстрация: Личный архив Кирилла Трубецкова

В апреле в «Екатеринбург–Экспо» проходил строительный форум-выставка EXPO BUILD RUSSIA. О том, был ли установлен контакт «всех со всеми», в колонке на DK.RU рассуждает архитектор Кирилл Трубецков.

Кирилл Трубецков, собственник архитектурной мастерской «Концепт»:
 
 – Отличительным моментом выставки должны были стать круглые столы и форумы, на которые приглашались ведущие девелоперы региона, представители городской и областной власти, предприятия и организации стройиндустрии. Предполагалось, что на этих площадках власть и бизнес посмотрят друг другу в глаза и будет установлен контакт всех со всеми. 
 
Круглые столы были тематическими. Конечно же, сначала я пошел в зал, где были заявлены вопросы градостроительства и архитектуры  – там собрались уважаемые люди, члены-корреспонденты, академики, которые напрямую влияют на разработку отраслевого законодательства.
 
Первые 10-15 минут они говорили о том, что властям необходимо искать общий язык с девелоперами и вести с ними постоянный диалог. Собственно, я как раз и пришел туда, чтобы услышать, как власти этот диалог собираются выстраивать. Во время вводной части мне даже показалось, что вот-вот в этом направлении произойдет исторический сдвиг.
 
Но после вступительных слов ораторы плавно вошли в уже привычную колею и начали рассуждать о том, как запретить, ограничить, зарегулировать   одним словом, 
 
 
победить нерадивых девелоперов, которые все строят и строят, да совсем не так, как то видится с архитектурного Олимпа.
 
 
Спустя полчаса в этой спертой атмосфере мне стало невыносимо скучно, и я ушел на другие площадки, где темы обсуждения определяли застройщики. Там, по крайней мере, я почувствовал настоящую жизнь. Люди обсуждали острые вопросы и делились опытом решений тех же самых градостроительных ограничений, о введении которых как раз рассуждали за стенкой.
 
На мой взгляд, задача форума как раз и состояла в том, чтобы наконец-то встретились, условно, блок «стратегов» и блок «землепашцев», поговорили по душам, вне стен высоких кабинетов и официальных совещаний, и услышали друг друга, не ставя вопросы ребром.
 
Я думаю, девелоперы-«землепашцы» пошли бы на контакт и, может быть, могли бы предложить свои идеи, как этот диалог наладить. Но они очень занятые люди, и понятно, что им не до умозрительных вещей – они в первую очередь действуют в своих интересах по принципу «здесь и сейчас». Вопросы перспектив развития городской структуры на многие десятилетия вперед для них непонятны и бесконечно далеки. 
 
Да, безусловно, они не могут совсем отмахнуться от этих серьезных тем, но тем не менее, все присутствовшие на форуме знают, что 
 
 
заградительные законы проще выполнять формально, а в некоторых случаях даже обойти.
 
 
В итоге и «землепашцы», и «стратеги» оказываются в неразрывном кольце вынужденных решений по той простой причине, что в России испокон веков принято так: законы трактуются безальтернативно, жестко и не предполагают индивидуального подхода и смягчения острых углов.
 
Справедливости ради стоит отметить, что хорошие мысли по поводу взаимодействия на форуме все-таки прозвучали. Но речь шла не о «стратегах» и «землепашцах», а государственно-частном партнерстве. 
 
Так, о многих идеях говорилось на примере Москвы, поскольку новая горадминистрация стала плотно работать с застройщиками и помогает им в решении сложных вопросов, в первую очередь, связанных с инфраструктурой. 
 
Интересен в этом плане опыт федеральных компаний, в частности, ЛСР, которая занимается развитием и реновацией территории на месте старой промплощадки ЗИЛа. Представителям ЛСР на форуме был задан вопрос, как они сумели спустя всего год с момента получения участка выйти на стадию строительства. Если действовать в рамках административной процедуры, это в принципе невозможно. 
 
Они честно признались, что администрация Москвы взяла на себя большую часть подготовительной работы по участку и по подготовке предпроектной документации, которую обычно выполняет сам девелопер. Благодаря этому старт стройплощадки был значительно ускорен. Насколько я знаю, проекты реновации ЗИЛа начинали разрабатывать еще при Лужкове, но до недавнего момента все так и оставалось на бумаге, поскольку участок требовал колоссальных затрат всевозможных ресурсов:
 

без реального участия городских властей такое предприятие в глазах застройщика выглядело скорее утопическим, нежели инвестиционно привлекательным.

 
К слову, у нас в регионе тоже есть примеры подобных проектов. Кроме широко известного «Академического», я бы отметил проект компании «Форум Групп» на Вторчермете, проект комплексного развития территории Широкой речки, а также проекты развития территорий между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, которые реализуют структуры УГМК-холдинга. Мне кажется, диалог между бизнесом и властью идет и имеет все перспективы стать более открытым. 
Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.