Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Авиакомпания Utair рискует отойти Сбербанку и ВТБ. Они создают регионального перевозчика

Авиакомпания Utair рискует отойти Сбербанку и ВТБ. Они создают регионального перевозчика
Иллюстрация: Wikimedia.org

Один из крупнейших авиаперевозчиков России не справляется с выплатой по кредитам, а использовать его для правительственного проекта дешевле, чем организовать новую компанию с нуля.

Авиакомпания Utair рассматривается как основа для реализации проекта по созданию региональной авиакомпании, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете три человека, Сбербанк и ВТБ прорабатывают такой вариант по поручению президента и правительства: в начале годе власть поручила госбанкам создать такую компанию, чтобы увеличить долю авиаперевозок без пересадки в Москве с 23% до 50%.

Другой вариант — использовать для проекта вновь созданную авиакомпанию, однако это потребует больших затрат. При этом у Utair большие долги по кредитам, прежде всего перед Сбербанком. По данным «Ведомостей», долг перед ним могут конвертировать в акции. В Сбербанке и Utair отказались от комментариев, в ВТБ отметили, что комментировать детали проекта еще преждевременно. 

У Utair есть синдицированный кредит на 38,6 млрд руб. перед 11 банками, причем почти треть приходится на Сбербанк. Кроме того, компания должна госбанку еще 17,4 млрд руб. напрямую. В декабре авиаперевозчик начал переговоры о реструктуризации долга из-за роста цен на топливо и валютных скачков. В 2018 г. средняя стоимость тонны керосина выросла на 35%, и доля топлива составила 30% от всех расходов Utair, отмечали в компании.

В декабре Utair приостановила выплаты по семилетнему синдицированному кредиту, чтобы обеспечить бесперебойную работу в низкий зимний сезон и аккумулировать ресурсы для платежей в летнем сезоне. Решено сосредоточиться на расходах на топливо, аэропортовых сборах, техобслуживании самолетов и зарплате экипажей, объяснял гендиректор Utair Андрей Мартиросов

Utair занимает четвертое место в России по количеству перевезенных пассажиров: 7,9 млн человек в 2018 г. Она уступает «Аэрофлоту», группе S7 и «Уральским авиалиниям».
Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.