Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Базис торговли - 27.12.2004

Ставка на наших Особенность екатеринбургского ритейла в том, что магазины автоматизируются на основе систем, изначально отстающих от мировых достижений в этой сфере. По словам ритейлеров, установле

Даже самое дорогое оборудование для автоматизации торговли будет лежать мертвым грузом, если в него не заложено современное программное обеспечение. ПО должно не только заставлять «железо» работать, но и учитывать все потребности бизнеса. Комплекс программных продуктов «Базис», разрабатываемый компанией «Система. Бизнес. Автоматизация», способен превратить ИТ-инфраструктуру магазина в отлаженный и доходный механизм на уровне лучших мировых аналогов.

Ставка на наших

Особенность екатеринбургского ритейла в том, что магазины автоматизируются на основе систем, изначально отстающих от мировых достижений в этой сфере. По словам ритейлеров, установленные программы не могут обеспечить все потребности растущего бизнеса (подробнее см. ДК № 6, 2005). Нередки случаи, когда система, управляющая работой сети, устаревает еще до начала внедрения. Специалисты компании «Система. Бизнес. Автоматизация» способны предложить уральской торговле решения, актуальные даже после многократного роста оборотов.

Тот факт, что развитие программного обеспечения в отрыве от мирового опыта невозможно, в компании «Система. Бизнес. Автоматизация» поняли уже давно. Значительным этапом для комплекса программ «Базис», которую разрабатывают в СБА, стало партнерство с компанией NCR. Благодаря этому, сегодняшний «Базис» отвечает мировым стандартам ритейла. Михаил Собина, начальник департамента разработки ПО компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Мы познакомились с передовыми технологиями, другой идеологией информационного обеспечения торговли. Сейчас «Базис» изначально рассчитан на то, чтобы  реализовывать все решения от мирового лидера. Программные и аппаратные решения NCR были взяты за основу, поскольку они обладают наиболее широкими возможностями и дают максимальную выгоду заказчикам».

Систему автоматизации ритейла можно разделить на несколько слоев (подробнее см. статью «Автоматизация бизнеса по системе» в «ДК» №6, 2005). Первый — это кассовые терминалы. Здесь уже давно сложился свой круг предприятий-разработчиков. Явное лидерство принадлежит американской компании NCR ( разработчик в области автоматизации торговли, производства и складского хозяйства), поставляющей на рынок как сами POS-терминалы, так и ПО для них. Ими пользуются 9 из 10 ведущих торговых сетей мира. Связка ПО и оборудования от NCR дает компании СБА неоспоримое преимущество перед конкурентами. Последняя разработка компании — программа для автоматизации работы кассовой линии Advance Store @ Retail (AS@R) — пока вообще вне конкуренции («Базис» уже интегрирован с этой программой). Изощренные дисконтные программы, возможность обновлять справочники, не останавливая работу касс, и удаленно следить за работой кассира — вот неполный перечень того, что делает AS@R недостижимым для конкурентов. Владимир Глухов, генеральный директор компании СБА: «Кассовые программы от NCR — это практически образец, с которым нет смысла соревноваться. Поэтому мы приняли решение не продолжать собственные разработки в этом секторе, а целиком сконцентрироваться на программе управления магазином и торговой сетью. То есть на втором уровне информационной системы торгового предприятия».

Движение к совершенству

В «Базисе», отвечающем за слои автоматизации (см. схему), учтены все потребности торгового предприятия. «Базис» обладает огромными возможностями для масштабирования. Например, если готовится региональная экспансия или увеличение количества магазинов, система автоматизации, построенная на «Базисе», не потребует замены и сохранит централизованную модель управления. Программа учитывает особенности каждого магазина и его расчетов с поставщиками — с ее помощью одинаково легко вести параллельный учет для дискаунтера и элитного магазина. В ней реализована часть функций следующего слоя вплоть до ABC-анализа (модуль анализа объемов товарных запасов для их минимизации и объемов реализации).

С «Базисом» ритейлеры познакомились в 1996 г. За 9 лет программа пережила несколько версий, сменила платформу. «Базис» управляет не только магазинами, но и финансовыми потоками предприятия, формирует бухгалтерскую отчетность, помогает управлять складскими запасами.

На рынке программ для управления торговым предприятием «Базис» не одинок. Основная проблема всех разработчиков — скорость реакции на потребности заказчика. Компания СБА занимается комплексной автоматизацией предприятий торговли, отлично зная потребности отечественного ритейла. Торговый центр, приобретающий «Базис», может купить только те модули, которые ему необходимы. «В первый год работы магазина ему требуется не более 20% от того, что заложено в системе, в следующие полгода — еще 20%. Для нас главное — решить задачи, поставленные заказчиком», — говорит Михаил Собина. «Базис» работает в разных компаниях — от небольшого магазина до торговой сети. Программа позволяет построить эффективную информационную систему розничной торговли (RIS), это разумный выбор и оптимальное сочетание цены и набора функций.

Компания «Система. Бизнес. Автоматизация»:

ул. Шевченко, 16, оф. 507,

тел. 376-13-42, 370-22-76,

e-mail: root@consvid.e-burg.ru

www.intell-corp.ru

Самое читаемое
  • В мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на КавказВ мае 2024 г. из Екатеринбурга запустят рельсовый круиз на Кавказ
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Оппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в МосквеОппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в Москве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.