Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок?

Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок?
Иллюстрация: DK.RU, пресс-службы банков

«Дифференцировать портфель будут все и всегда. Люди несут деньги в первую очередь для того, чтобы их сохранить». Уральские банкиры ждут снижения ставок: что делать вкладчикам — ЛИКБЕЗ на DK.RU.

В первой декаде апреля крупнейшие российские банки снова снизили максимальные ставки по вкладам — до 9,65% годовых. С начала 2015 года показатель упал более чем в полтора раза — в прошлом январе банки привлекали средства населения под 15% годовых. Впрочем, даже несмотря на снижение, доходность по депозитам остается выше инфляции, отмечают эксперты, и сейчас затягивать с открытием вклада не стоит: если ситуация останется стабильной, то ставки упадут еще больше.
 
 
Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок? 1 — Ставки по вкладам, безусловно, будут снижаться в отсутствие каких-либо внешних и внутренних шоков. Вклад — это все-таки форма сохранения денег, а не заработка. В этом смысле нельзя смотреть только на абсолютную сумму ставки, но надо понимать, что она некоторым образом привязана к инфляции, и может быть положительной или отрицательной. Сегодня ставки по вкладам все равно находятся в положительной зоне: инфляция сейчас, по заявлению госпожи Набиуллиной, составляет 7,8%. В дальнейшем ставка будет снижаться, но и уровень инфляции при этом тоже будет падать.
 
 
Антон Тодосийчук, управляющий Уральским филиалом Ситибанка:
 
Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок? 2 — Мы привлекаем депозиты в среднем под 9% годовых, и это не самая высокая ставка. Недостатка в ликвидности банк не испытывает, также мы стараемся предлагать клиентам более сложные и высокодоходные инструменты сохранения средств и их инвестирования. Тем клиентам, которые решают воспользоваться таким классическим финансовым инструментом, как депозит, мы предлагаем надежность: согласно рейтингу Forbes 2016 года, мы самый надежный банк в России. Депозиты остаются востребованными клиентами, у которых есть потребность в ликвидных средствах на срок до двух лет, а также консервативными людьми.
Думаю, снижения по ставкам ждать не стоит: Банк России будет продолжать политику борьбы с инфляцией, и, чтобы удержать ее, он не будет спешить понижать ставку. Ввиду политики ЦБ, заметного повышения ставок на денежном рынке ждать также не приходится: до конца года они останутся примерно на таком же уровне.
 
 
Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала ВТБ24:
 
Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок? 3 — Не знаю, что может заставить людей отказаться от сбережений в виде депозитов, рублевых и валютных. Дифференцировать портфель будут все и всегда. Люди несут деньги в первую очередь для того, чтобы их сохранить. Другое дело, что сейчас для банков неинтересны депозиты в валюте: на рынке избыточная ликвидность. Поэтому не думаю, что в ближайшее время ставки изменятся вверх.
 
 
 Алена Филиппова, управляющий Уральским филиалом Банка Интеза:
 
Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок? 4 — Мы считаем, что в 2016 г. тенденция на снижение ставок сохранится, но она будет более плавной. Крупнейшие российские банки уже испытывают профицит ликвидности, поэтому рекомендуем не откладывать открытие депозитов по тем ставкам, которые сейчас действуют. Можно также отметить, что существенный рост сберегательных настроений у населения не наблюдается.
С начала 2016 года мы видим тенденцию перетока вкладов из небольших банков в крупные — федеральные, в том числе с господдержкой, и в банки с иностранным участием. Все  большее количество граждан в качестве критерия для выбора банка отдают предпочтение величине и надежности кредитной организации, внимательно изучая рейтинги ее надежности. 
Второй тенденцией  является то, что вклады, предусматривающие возможность пополнения и досрочное расторжение договора без существенной потери накопленных процентов, пользуются сейчас все большей популярностью.
 
Константин Селянин, независимый аналитик:
 
Безусловное снижение. Стоит ли открывать вклад после падения ставок? 5 — У каждого потенциального вкладчика своя ситуация, и что хорошо одному, не очень подходит другому. Сейчас мы видим некоторую стабилизацию на финансовых рынках: прекратилась девальвация рубля, он стал достаточно стабилен и даже имеет шанс укрепиться еще. Поэтому для тех, у кого есть возможность сберегать и кто выбирает, открыть валютный вклад или рублевый, то можно сделать акцент на рублевых. Но в условиях продолжающегося кризиса я бы не стал открывать очень длинные вклады. Срок на полгода-год — это то, что сейчас необходимо. Более длинные вклады я бы счел достаточно опасными, потому что через некоторое время ситуация может поменяться, и будет смысл переложиться опять в валютные вклады. Пока те ставки, которые наши банки предлагают на полгода-год, адекватны рынку и, наверно, стоит этим пользоваться.
 
 
Банковская неделя на DK.RU: рейтинги, интервью, комментарии экспертов.

 

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.