Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Бинбанк купил МДМ Банк: что ждет финансовый рынок Урала после сделки

Микаил Шишханов, президент и председатель правления Бинбанка
Микаил Шишханов, президент и председатель правления Бинбанка. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Сделка по приобретению кредитной организации из топ-30 стала крупнейшей в этот кризис. На уральском рынке появится федеральный игрок с сильными позициями во всех сегментах, отмечает аналитик.

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобретают контрольный пакет (58,33%) акций МДМ Банка у Сергея Попова, говорится в сообщении обоих финучреждений. Информация о сделке появилась в СМИ накануне, сейчас же стороны уточнили ее детали. 100% акций МДМ Банка оценены на уровне капитала кредитной организации. По состоянию на 1 июня капитал банка оценивался примерно в 29,19 млрд руб., то есть стоимость приобретаемых 58,33% акций может составить около 17 млрд руб., пишет РБК.
 
Завершить сделку планируется в течение ближайших трех месяцев, сказал Микаил Шишханов, президент, председатель правления Бинбанка. Планы дальнейшего стратегического развития приобретаемого банка планируется до конца 2015 г., а операционная интеграция кредитных организаций продлится 2-3 года, добавил он. 
 
«Приобретение МДМ Банка — значимый шаг в рамках нашей стратегической цели: стать одним из крупнейших частных банков страны. С момента заключения сделки мы гарантируем исполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами МДМ Банка», — сказал г-н Шишханов.
 
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин отметил, что консолидация банков в современных условиях российского финансового рынка является стратегически верным решением. 
 
«Объединение МДМ Банка и Бинбанка приведет к созданию банка со значительными финансовыми ресурсами и выгодной конкурентной позицией на российском рынке. Интегрированный банк станет масштабной финансовой организацией, обладающей глубокими экспертными знаниями и накопленным опытом ведения банковского бизнеса, а его устойчивое финансовое положение и позиция на рынке позволят предоставлять первоклассные услуги всему спектру клиентов — от крупных корпоративных до малых предприятий и физических лиц», —сказал г-н Вьюгин.
 
Пост председателя правления МДМ Банка займет г-н Шишханов. Президентом Бинбанка станет Александр Лукин, который сейчас является его первым вице-президентом.
 
Независимый финансовый аналитик Константин Селянин отмечает, что любое слияние банков приводит к переделу рынка, в том числе и регионального. МДМ Банк обладает одной из самых больших в России сетей отделений и филиалов — видимо, это и было одним из смыслов покупки, говорит он. 
 
«На мой взгляд, банки очень сильно отличаются по клиентуре. Если Бинбанк в большей степени работал с физическими лицами и малым и средним бизнесом, то МДМ банк работал в чуть более высоком секторе — среднего и даже часть крупного бизнеса. Поэтому определенная синергия здесь есть. На региональном рынке появится достаточно сильный федеральный игрок, который будет силен и в секторе розничного кредитования, работе с физическими лицами, малыми и средними предприятиями, и даже в сегменте крупного бизнеса», — сказал г-н Селянин.
 
Напомним, Бинбанк стал санатором группы «Рост», которая летом 2014 г. приобрела Уралприватбанк у структур СКМ-холдинга, а 10 марта 2015 г. закрыл сделку по приобретению УПБ. С учетом офисов этих банков сеть Бинбанка в Свердловской области превысит 10 отделений, отмечали ранее в кредитной организации. 
 
МДМ Банк представлен в Екатеринбурге, где у него восемь отделений, и большинстве крупных муниципалитетов Свердловской области.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.