Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Бинбанк закрыл сделку по приобретению Уралприватбанка

Бинбанк закрыл сделку по приобретению Уралприватбанка
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

Совет директоров Бинбанка одобрил присоединение Уралприватбанка. Московскому банку перейдут четыре офиса в Екатеринбурге, а также банкоматная сеть в городах Свердловской области и Москве.

Как следует из сообщения, размещенного на сервере раскрытия информации, решение о закрытии сделки по присоединению Уралприватбанка к Бинбанку было принято 27 февраля.
 
«Одобрить участие банка в уставном капитале Уралприватбанка с долей участия, позволяющей банку определять решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров Уралприватбанка, в том числе по вопросам реорганизации и ликвидации», - говорится в сообщении компании. 
О выкупе уральского банка у лиц, аффилированных с владельцами Рост Банка, Бинбанк заявил в январе 2015 г. За счет приобретения уральского банка Бинбанк планирует расширить розничный бизнес и укрепить региональное присутствие. Ему достанутся четыре офиса в Екатеринбурге и сеть банкоматов в Свердловской области и Москве. После присоединения все офисы УПБ станут офисами Бинбанка. Планируется, что новый владелец примет на себя все обязательства УПБ перед клиентами. Изначально сделку планировалось закрыть до начала февраля, но в Бинбанке решили не торопиться: 
 
«В Бинбанке очень спокойно и методично к таким вещам относятся. Для них масштаб УПБ почти не наблюдаем. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что УПБ станет частью громадного федерального банка, и плохо, потому что мне не удастся сохранить наши наработки в части расчетного бизнеса для малых и средних предприятий», - рассказывал в интервью DK.RU экс-предправления УПБ Олег Антонов. Отметим, что он покинул свой пост в начале февраля.
 
Как писал ранее DK.RU, Бинбанк стал санатором банков группы Рост: Рост Банк, Тверьуниверсалбанк, банк «Кедр», АККО-банк и СКА-банк. Тогда под санацию не попали два банка: УПБ и Байкалинвестбанк.  
 
В структуру Рост Банка УПБ попал летом 2014 г., когда был выкуплен у структур СКМ-холдинга. Тогда планировалось сохранить УПБ как филиал Рост Банка под названием «Уралприват». Обе стороны уже согласовали сделку по присоединению, но ЦБ запретил Рост Банку присоединять новые кредитные организации из-за необходимости доначислить резервы на сумму 4,7 млрд руб.
 
Пару лет назад УПБ уже перепродавали. Так, например, в конце 2012 г. кредитная организация была продана бизнесмену Александру Ерхову за 200 млн руб. Тогда планировалось кардинально поменять банк: от смены названия до изменения стратегических ориентиров и переход на работу с малым и средним бизнесом. Эти резкие перемены спровоцировали панику вкладчиков: например, когда «по техническим причинам» закрылись все филиалы УПБ. После этого основатель СКМ-холдинга Николай Лантух выкупил обратно контрольный пакет акций Уралприватбанка и продолжил поиски потенциальных покупателей. 
 
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.