Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»

«В России важен статус. С гостем знакомишься, он узнает, что это ты бар открыл, становится сразу таким важным — с учредителем общаюсь! А потом ты берешь швабру и идешь мыть пол. Сразу резонанс».

Чуть больше года назад Константин Целолихин и Сергей Кирдин уволились из ресторана RatsKeller, где были барменами, нашли инвестора и открыли свое заведение. Говорят, не для денег, а для души. Правда, в собственном баре они теперь не только работают за стойкой, но и готовят, моют пол и следят за бухгалтерией. История скандинавского паба Fjord и его нестандартных учредителей на DK.RU.

Команда скандинавского паба

— В России важно иметь статус. С гостем знакомишься, он узнает, что это ты бар открыл, становится сразу таким важным — с учредителем общаюсь! А потом ты берешь швабру и идешь мыть пол. Сразу резонанс: как учредитель может мыть пол? Но учредитель — это формальность. Я же дома за собой убираю, это не сложно, — начинает наш разговор Константин Целолихин. 

Четыре года он проработал в барах Москвы — английском и ирландском (говорит, в столице все намного проще и динамичнее, чем в Екатеринбурге). Домой на Урал вернулся с идеей открыть собственное заведение. Понабравшись опыта в местных барах, год назад написал заявление об уходе и вместе с коллегой-барменом арендовал заведение в старинном особняке на ул. Пушкина. 

Здесь раньше находился другой бар. И это был ужас. Заходишь — тебя встречают кожаные диваны, стеклянные стулья, растаманские флаги, кубинские напитки, пианино. Такое чувство, что сюда свезли разом все. Но когда мы увидели кирпичные стены, поняли, что это наше место и больше не хотели смотреть никаких вариантов. Потом с таким удовольствием все отсюда выбрасывали. Нетронутым остался только кирпич. Стены перекрашены, потолок сделан, — показывает Константин. 

Первоначальные затраты на открытие собственного заведения составили порядка 4 млн руб., с деньгами помог знакомый бизнесмен Сергей Бурмистров, он стал третьим учредителем.

Константин Целолихин

Константин Целолихин

Когда я смотрю, как при обустройстве заведения орудуют семь дизайнеров, ходят 25 строителей и вкладываются огромные деньги, я не понимаю, зачем. Бар можно спокойно открыть, если ты не ленишься и делаешь все своими руками. Мы втроем — с Сергеем и нашим подмастерьем Александром — построили бар за 2,5 месяца. Плюс помогал мой отец. Здесь практически все сделано нашими руками. К примеру, обустройство холодной комнаты для хранения пива стоит 100 тыс. руб., еще столько же — установка. Мы сами собрали 14 кв. м холодильного оборудования, и это обошлось нам в 70 тыс. руб. и две недели. Сейчас эпоха Ютуба, там есть все. Мы только привлекли электрика, чтобы сделать все в соответствии с пожарными нормами, — говорит Константин.

В заведении практически нет купленных вещей. Лыжи принес товарищ. Столы и 30 маленьких стульев за месяц сделали в Омске тесть и теща Константина.

При этом у нас есть один особенный стул — он в полтора раза больше и сделан под нашего гостя, который знает нас с Ратскеллера. Кто-то делает именные карты и скидки, а мы стул человеку сделали! Когда пытаются выказать какое-то особенное внимание, есть меркантильная подоплека. У нас — нет. Этот гость ходит к нам, может, раз в неделю, нам приятно с ним общаться, а на стуле обычного размера ему сидеть неудобно, — поясняют совладельцы Fjord.

Деревянную барную стойку тоже сделали сами — купили на лесопилке брус, который потом пришлось затаскивать в будущий бар через небольшое окно ввосьмером — каждая часть весила почти по 400 кг. Стойка при этом сделана открытой — в баре нет официантов, а постоянные гости могут побыть барменами. Если посетителей много, они сами наливают себе алкоголь, оплачивают и заодно могут принять несколько заказов. 

>>> Читайте также о том, как два уральских ресторатора запустили консалтинговый проект: за долю в бизнесе будут помогать желающим в открытии заведений

Продумывая идею заведения, владельцы опирались на собственное увлечение скандинавскими сагами. Гостей здесь встречают норвежским приветствием, а самих владельцев вполне можно спутать с викингами. 

При открытии ассортимент строился по принципам жизни древних северных народов, у которых не было возможности пользоваться современной кухней. В баре подавали только закуски — вяленое мясо и выдержанные сыры — вдобавок к крепкому алкоголю. Но затем наши викинги поняли, что их нынешним гостям все-таки нужны горячие блюда. Спустя почти четыре месяца запустили кухню — стали сами печь пироги и варить похлебку, а спустя год взяли себе в помощники повара. 

Константин поясняет, что ставку в баре делают на «нормальное, а не крафтовое пиво»:

Что есть нормальное? Пиво — это такой продукт, который изначально делается для того, чтобы его пить. И пить много. А крафтовое пивоварение меняет историю — там нужно наслаждаться вкусом. Как по мне, так лучше выпить бутылку хорошего вина. Нормальное пиво — это то, которое пьется. Мы сами пьем даже больше, чем гости. Для гостей непривычно, что сотрудник, который наливал тебе, уже ходит по бару с бокалом. Но для нас пить — это идеология. Это как проповедовать религию, но не знать заветов.

Спрашиваю, не мешает ли это работать, на что получаю ответ: «Мы же в адекватном состоянии. Плюс практика». 

Сергей Кирдин

Сергей Кирдин

Неудивительно, что зарабатывает паб именно за счет алкоголя — посетители выпивают тонну пива в месяц, месячный оборот заведения составляет около 1 млн руб. При этом скандинавского алкоголя в скандинавском пабе нет. Владельцы объясняют это его высокой ценой — примерно в три раза выше, чем на европейские напитки. 

Мы любим руны, сериал «Викинги», историю. Все, что происходит в современном мире, нам не очень нравится, — говорит Константин. — Частично мы хотели бы жить по канонам древности. Раньше не усложняли. Законов столько не было, не было столько третьих лиц в вопросах между двумя людьми, все решалось здесь и сейчас. Одна из наших миссий — вернуть людей к тому, какими они были. Сейчас люди зачастую пытаются самоутверждаться за счет зависимых от них предпринимателей. Это страшно. Будь моя воля, я бы запретил право на отзывы. Пусть останется запрет на критику власти, если к нему добавят отзывы. Адекватных в общей массе очень мало. К ним мы относимся нормально и пытаемся исправить. 

Среди «неадекватных» отзывов Константин называет примеры, когда посетители в «отзовиках» жаловались на то, что в баре было «слишком шумно» или из заведения попросили человека в его день рождения — потому, что он был слишком пьян и ругался с другими гостями. 

— Почему-то когда этот человек совершает ошибку на своей работе, его начальник не пишет ему гневный отзыв на его личной странице в соцсети, а разговаривает лично. Или ты купил колбасу, и ее вкус тебе не понравился, ты не идешь ругаться с магазином. Ты ее больше не покупаешь. А с ресторанами почему по-другому? Не нравится — не ходи. Здесь все равно будет так, независимо от того, что хотят гости. Мы четко знаем, что нужно сделать, чтобы здесь было комфортно. И в дальнейшем планируем расти именно в формате заведений, которые стирают границы. Кто бы что ни говорил, бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают. Государство дает нормальные условия. Сложно ли выживать бизнесу в России? Если ты не заводами-пароходами торгуешь, нет. В нашем масштабе мы никому неинтересны. Никто, как в 90-х, к тебе с пистолетом не придет. Никто лишних налогов не найдет и терроризировать, чтобы ты взятку дал, не будет. Это время прошло. Ты либо пытаешься использовать свои возможности, либо — на броневик и против всех, — уверен совладелец Fjord.

Фото предоставлены Константином Целолихиным

>>> Читайте также о том, как иностранец-ресторатор ведет бизнес в России

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.